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Preparazione
2h 0min
Total
2h 40min
porzione/porzioni
10 persona/persone
Difficoltà
medio

Ingredienti

PAN DI SPAGNA

  • 5 uova, (250 g)
  • 200 grammi farina tipo 00
  • 50 grammi fecola di patate
  • 250 grammi zucchero
  • 50 grammi acqua, ( un misurino)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

RIPIENO

  • 120 grammi zucchero
  • 5 tuorli
  • 500 grammi mascarpone
  • 10 grammi CACAO DOLCE
  • 4 tazze caffe' Zuccherato
  • 1/2 bicchiere sassolino
  • 1/2 bicchiere acqua

DECORAZIONE

  • 1 litro panna frasca
  • 10 grammi CACAO DOLCE

Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
    Farfalla acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    PAN DI SPAGNA
  1. Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm di diametro .

    Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere le uova , la farina , lo zucchero : 50 sec. Vel. 5 Passati 25 sec. aggiungere l' Acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15 secondi aggiungere il lievito e il sale .

    Versare nella teglia , infornare in forno statico a 160° per 30 -40 min. 

    Fare la prova stecchino per controllare la cottura , spegnere il forno , lasciare una decina di minuti nel forno spento. Capovolgere sul piatto per dolci e lasciar raffreddare.

     

     

  2. Preparare la crema di Mascarpone per il ripieno :

    Mettere lo zucchero nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" , 10 sec. Vel. 10 Inserire la farfalla , aggungere i tuorli , 2 min. Vel. 2 , aggiungere il mascarpone , 2 min. Vel. 2

    Tagliare la torta ( 2 dischi ) , bagnare il primo disco di  pan di Spagna con il caffè zuccherato diluito con mezzo bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di sassolino , distribuire metà della crema su tutta la superfice del disco , posizionare il secondo disco , bagnare e farcire con il restante della crema , posizionare il disco  superiore della torta e farcire a piacere con la panna.

    Io creo prima una base spessa di panna montata prima di decorare con la siringa. 

    Per questa torta ho suddiviso la panna montata in due porzioni e in una ho aggiunto del cacao dolce , questo mi ha permesso di creare le strisce di diverso colore.

Consiglio

La ricetta del Pan di Spagna  è la versione originale del LIBRO BASE VERDE, con qualche piccola mia modifica.  le dosi si modificano in funzione delle uova:   ogni uovo da 50 g va aggiunto 50 grammi di zucchero e farina. Inoltre ho aggiunto un pò di fecola di patate  che rende la torta più soffice.

Oltre alla prova stecchino che indica se la torta è cotta,  può essere utile osservare se l' impasto si è staccato dalla tegame.

Per una torta farcita fare il Pan di Spagna un giorno prima questo può rendere più semplificare  tagliare gli  strati 

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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TORTA FARCITA

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