thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
5min
Total
5min
porzione/porzioni
650 g
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 30-01-2017
modificata: 12-09-2019

Ingredienti

Frolla alle nocciole

  • 75 grammi Nocciole tostate intere
  • 140 grammi zucchero semolato
  • 110 grammi margarina morbida
  • 5 grammi estratto di vaniglia
  • un pizzico sale fino
  • 25 grammi Nutella o crema gianduia
  • 1 uovo intero temperatura ambiente
  • 250 grammi Farina macinata a pietra n.5

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per la farina di nocciole
  1. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" asciutto e pulito mettere le nocciole e tritare con 2-3 colpi di Turbo facendo attenzione che il trito non si surriscaldi altrimenti si impasta (vedi consiglio per ovviare a questo problema), togliere dal boccale e mettere da parte.
  2. Per la frolla
  3. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" pulito e asciutto mettere la margarina, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il sale e mescolare per 30 secondi a vel. 2,5;
  4. Aggiungere la Nutella (o crema gianduia) e continuare per altri 20 secondi a vel. 2,5;
  5. Sbattere leggermente l'uovo con una forchetta, aprire il coperchio, spatolare e unirlo al composto, amalgamare per 20 secondi a vel. 3;
  6. Mescolare la farina con la farina di nocciole, aprire il coperchio, spatolare e unire le due farine quindi impastare per 25 secondi a vel. 5;
  7. L'impasto ottenuto risulterà molto morbido quindi stendere un foglio di pellicola trasparente per alimenti su un ripiano e, aiutandosi con la spatola versarlo;
  8. Chiudere il tutto e mettere in freezer per almeno un'ora o fino al momento del suo utilizzo, se non serve subito si conserva per un paio di mesi in freezer, basta toglierla e metterla in frigo qualche ora prima del suo utilizzo.

Consiglio

Per evitare che le nocciole si surriscaldino aggiungere un cucchiaio di zucchero semolato prima di tritarle, lo zucchero assorbirà l'unto delle stesse evitando che si impastino.
Frolla per biscotti o per basi per torte e crostate.
Ricetta fatta ad un corso di pasticceria.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Frolla alle nocciole

Stampa:

Commenti