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Preparazione
32h 0min
Total
32h 25min
porzione/porzioni
12 fetta/fette
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
published: 29-12-2021
modificata: 02-01-2022

Ingredienti

PER LA GELATINA AL MELOGRANO

  • 500 grammo succo di melagrana
  • 250 grammo zucchero
  • 20 grammo pectina di mele, (FRUTTAPEC)

PER LA BASE

  • 200 grammo farina 00
  • 80 grammo zucchero
  • 40 grammo cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico sale fino
  • 150 grammo burro, FREDDO, a cubetti
  • 2 cucchiaio liquore, MOLTO FREDDO, a piacere

PER LA FARCIA

  • 300 grammo cioccolato bianco
  • 250 grammo panna fresca liquida
  • 300 grammo mascarpone
  • 100 grammo burro, FREDDO, a cubetti
  • 4 grammo gelatina in fogli, (2 fogli)

PER LA COPERTURA

  • 5 grammo agar agar
  • 1 vasetto confettura, di MELOGRANO (preparata in precedenza)

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    PER LA GELATINA AL MELOGRANO
  1. Mescolare in una ciotola 250 g Zucchero e 20 g Pectina (Fruttapec) ed aggiungere il composto al succo di melograno, portare ad quasi ad ebollizione 6 min/95°C/velocità 1.
  2. Continuare a mescolare 2 min/velocità 1 per togliere l'eventuale schiuma formatasi in superficie.
  3. Trasferire in 1 o più vasetti ancora caldo, chiudere con coperchio e capovolgere per creare il sottovuoto.
  4. Lasciar raffreddare completamente prima di utilizzare.
  5. PER IL GUSCIO DI FROLLA
  6. Mettere nel boccale 80 g Zucchero e polverizzare 15 sec/velocità 10, riunire sul fondo con la spatola.
  7. Aggiungere 200 g Farina, 40 g Cacao amaro, 150 g Burro freddo, a cubetti, 1 pizzico di Sale e 2 cucchiai di Liquore, impastare: 30 sec/velocità 5.
  8. Trasferire il composto sul piano da lavoro, compattarlo e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporre in frigo per 1 ora.
  9. Pulire ed asciugare il boccale.
  10. Stendere la pasta a circa 5 mm di spessore, posizionarla sullo stampo da crostata e bucherellarla.
  11. Mettere lo stampo in freezer per 15 min.
  12. Preriscaldare il forno a 180°/200°.
  13. Cuocere il guscio di frolla "in bianco" per 20/25 min.
  14. Una volta cotta la base, lasciarla raffreddare completamente dentro allo stampo.
  15. PER LA FARCIA
  16. Mettere 300 g Cioccolato bianco nel boccale e tritare: 10 sec/velocità 8.
  17. Riunire in una ciotola e tenere da parte.
  18. Mettere ad ammollare in acqua fredda 4 g Gelatina in fogli.
  19. Mettere nel boccale la panna e scaldare: 2 min/90°C/velocità 1.
  20. Aggiungere il cioccolato bianco, la gelatina (precedentemente strizzata) e 100 g Burro freddo, mescolare: 1 min 30 sec/velocità 3.
  21. Una volta che si è sciolto tutto aggiungere 300 g Mascarpone e amalgamare: 30 sec/velocità 5.
  22. Riempire il guscio di frolla con il composto appena ottenuto e riporre in frigorifero a rapprendere per almeno 4 ore.
  23. PER LA GELATINA (COPERTURA)
  24. Versare il contenuto di mezzo vasetto in un pentolino, aggiungere 5 g Agar-Agar e 2 cucchiai di acqua, portare ad ebollizione il composto (per attivare il potere gelificante).
  25. Togliere dal fuoco e aggiungere il restante vasetto, mescolare con cura e versare delicatamente sopra la torta.
  26. Farla rassodare completamente in frigorifero per 2 ore.

Consiglio

1) 500 ml di succo equivalgono a circa 3 melograni spremuti
2) Per la pectina io consiglio Fruttapec 2:1 così la gelatina non risulta troppo acida
3) La gelatina di melograno va preparata almeno il giorno prima
4) Si può sostituire la gelatina di melograno con qualsiasi confettura o gelatina preferita, l'importante che sia di base acida (ad es: more, lamponi, ecc.)
5) Per la cottura in bianco utilizzare un foglio di carta forno delle dimensioni dello stampo e le sfere di ceramica o fagioli secchi (da posizionare sopra per evitare che la pasta lieviti in cottura)

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Crostata al Cioccolato Bianco e Melograno

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