Preparazione
30min
Total
1h 5min
porzione/porzioni
8
persona/persone
Difficoltà
medio
Ingredienti
Per il Pan di Spagna:
- 100 g farina
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 100 g zucchero
Per il gelato al caffè:
- 100 g panna per dolci
- 200 g latte
- 75 g zucchero
- 25 g amido di grano, o maizena
- 1 pizzico sale
- 1 tazza caffè, molto forte, per mantecare
- 1\2 misurino mix latte e caffè freddo
Per il gelato alla crema di nocciole
- 100 g panna per dolci
- 200 g latte
- 75 g zucchero
- 25 g amido di grano, o maizena
- 1 pizzico sale
- 60 g crema di nocciole, per mantecare + 1 cucchiaio abbondante
- 2 cucchiai latte
Per la bagna:
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 buccia di limone
- 3 cucchiai Rum
- 175 ml acqua
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Senza lavare il boccale inserite nel Bimby gli altri ingredienti per fare il gelato al caffè (eccetto il 1/2 misurino di ltte e caffè che servirà per mantecare) 80° per 6 min vel 4, poi mettere da parte e lasciare raffreddare;
- Lavate il boccale e preparate anche il gelato alla nutella allo stesso modo inserendo tutti gli ingredienti eccetto il cucchiaio di nutella 80° per 6 min vel 4, mettere da parte e lasciare freddare;
- Una volta che i due composti si sono raffreddati possiamo incorporare la panna facendo attenzione a non smontarla, riporre il composto i contenitori di alluminio e riporre in frigo per tutta la notte.
- Inserire nel "coperchio chiuso" la farfalla le uova e lo zucchero e far andare per 10 min vel 3/4 a 37°;
- Otterremo un composto abbastanza spumoso a cui incorporeremo la farina con un cucchiaio di legno;
- Oliamo e infariniamo una teglia di 22 cm di diametro e inforniamo a 150° per 30/40 min (per sicurezza fare sempre la prova stecchino), una volto cotto lasciatelo raffredare;
- Intanto prepariamo la bagna con cui andremo ad inzuppare il nostro pan di spagna: versiamo in un pentolino lo zucchero la buccia intera di limone il rhum e l'acqua e portiamo a bollore 1 min;
- Dopodichè taglieremo il pan di spagna in due dischi di cui uno rimarrà intatto;
- Mentre l'altro, quello più spesso, dovremo tagliarlo a strisce di 3 cm per poter foderare lo stampo da zuccotto ricoperto di pellicola;
- Bagnamo il pan di spagna e riponiamo in freezer;
- Tagliamo a cubotti il composto di gelato e inseriamoli nel Bimby, insieme al caffèlatte x il gelato al caffè e alla nutella e il latte per il gelato alla nutella, mantechiamo spatolando 15 sec vel 7/8. il composto dovrà risultare abbastanza compatto;
- Farciamo con i gelati lo zuccotto e riponiamo il disco di pan di spagna che prima avevamo lasciato intero come chiusura;
- Inzuppiamo il disco con altra bagna, riporre in freezer per 2/3 ore;
- Sformate lo zuccotto e cospargete di zucchero a velo o cacao amaro.
Per i gelati:
Per il pan di spagna:
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
lo farò di sicuro
L'ho salvata!
Invitante. Lo proverò!
...molto buono...ma a me il gelato alla nutella è venuto cremoso, il gelato al caffè quasi liquido... ? ...poi il compostoche va nei contenitori di alluminio è da riposrre in frigo per tutta la notte o in freezer? qualcuno mi può rispondere?
bravissima!!! è buonissimo!!!!
preparato e piaciuto molto.Solo un dubbio: la consistenza dei due gelati è diversa; il gelato alla nutella è molto cremoso, il gelato al caffè risulta meno cremoso.Giusto cosi' ?
lore
Ciao sto per prepararlo ma ho un dubbio: riporre il composto i contenitori di alluminio in frigo per tutta la notte o in freezer?
lore
ciaoooo monique.....comunque si è davvero buonissimo... e la dose di zucchero è di 100 g ogni 3 uova.....quindi se devi aumentare la dose ogni 3 uova 100 g sono di zucchero..................comunque ora ho messo la dose nella ricetta grazie me l'ero scordata
Carmen
quanto zucchero per il pan di spagna? comunque deve essere buonissimo!!!!