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Preparazione
30h 15min
Total
31h 0min
porzione/porzioni
1 porzione/porzioni
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 09-10-2016
modificata: 28-11-2016

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g di acqua
  • 1 cucchaino di miele o malto o zucchero
  • 35 g di lievito madre secco, o 25g di ldb fresco o 10g di ldb secco
  • 500 g di semola rimacinata di grano duro, di alta qualità
  • 100 g di olio e.v.o.
  • 3 pizzichi di sale

Per decorare

  • Semi di sesamo biondo q.b.

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per l'impasto
  1. 1.Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'acqua, il miele e il lievito e sciogliere: 2 min./37°C/ vel.2

    2. Aggiungere la semola, l'olio e il sale in quest'ordine e impastare: 3 min./velocità spiga"velocità spiga"

    3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire e lasciare lievitare per 2 ore poi riporre in frigo per tutta la notte. Al mattino lasciare riposare a temperatura ambiente per 2 ore poi lavorare a forma di ciambella, decorare a piacere e lasciare lievitare 1/2 ore. Prima d'infornare cospargere di sesamo. Cuocere in forno caldo a 200°C per 45 minuti circa.

Consiglio

A Natale e Capodanno sulle tavole di Reggio Calabria non può mancare la cuddura, il pane delle feste che si conserva a lungo ( ogni famiglia prenota la sua dal fornaio di fiducia e questi poi dovrà pure godersi il meritato riposo tmrc_emoticons.) ). Il nome viene dal greco antico e significa corona. La forma permette di utilizzarlo come centro tavola d'arte povera con al centro il cero natalizio acceso e magari abbellito con nastri rossi. Per una versione più veloce omettere la lievitazione in frigorifero. L'impasto è molto morbido perciò la forma non tiene bene, volendo si può utilizzare uno stampo da ciambella, anche se io personalmente preferisco un buco più grande.

Ricetta tratta dal sito "'A scenza i rriggiu" adattata al bimby e al gusto personale.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Cuddura ca' ciuciuléna ( corona di pane col sesamo) - natale

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Commenti

  • 23. dicembre 2016 - 21:55

    mabaro2003 ha scritto:
    centrotavola da mangiare anche con gli occhi!!


    Ma grazie, Maurizio!!! Detto da te, mi fa davvero piacere!

    P. S. Scusa leggo ora


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 22. dicembre 2016 - 09:05
    5.0

    centrotavola da mangiare anche con gli occhi!!


    maurizio

  • 13. dicembre 2016 - 11:33

    :

    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Giaele ha scritto:
    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre tmrc_emoticons.;) , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...
    Grazieee, Lucy! Non sapevo si facesse anche a Messina! Un abbraccio!


    no Francy non c'è a Messina, ma lo mangiavo da amici reggini in trasferta a Messina... Ogni anno.. tmrc_emoticons.)
    LoveWink


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 9. dicembre 2016 - 21:20

    Giaele ha scritto:
    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre tmrc_emoticons.;) , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...
    Grazieee, Lucy! Non sapevo si facesse anche a Messina! Un abbraccio!


    no Francy non c'è a Messina, ma lo mangiavo da amici reggini in trasferta a Messina... Ogni anno.. tmrc_emoticons.)


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

  • 9. dicembre 2016 - 15:58

    Giaele ha scritto:
    Magat ha scritto:
    Ecco la mia CUDDURA... fatta con PM,150 gr e 100 gr di farina00 perché non mi bastava la semola ..... fatta lievitare tutta la notte ... gli intagli della pasta in cottura si sono un po' chiusi ma nella realtà é di gran lunga più bella della foto... profumata come solo il pane di semola può essere.... stasera sarà sulla tavola di una cena prenatalizia con amici e parenti... Wink


    Bellissima cuddura Maurizia, grazie per aver subito dato fiducia alla mia ricetta! Mi strappa sempre un sorriso pensare che assaggerai un pezzo di Calabria in terra Sarda! Grazie mille anche per averla convertita alla p.m. solida, la farò anch'io così per le feste! Un abbraccio! Love


    il bello della globalizzazione Francesca..... non é il Mc donald's ..... ma questi scambi regional/culural/gastronomici .... tmrc_emoticons.;)

    Magat

  • 9. dicembre 2016 - 15:40

    Magat ha scritto:
    Ecco la mia CUDDURA... fatta con PM,150 gr e 100 gr di farina00 perché non mi bastava la semola ..... fatta lievitare tutta la notte ... gli intagli della pasta in cottura si sono un po' chiusi ma nella realtà é di gran lunga più bella della foto... profumata come solo il pane di semola può essere.... stasera sarà sulla tavola di una cena prenatalizia con amici e parenti... Wink


    Bellissima cuddura Maurizia, grazie per aver subito dato fiducia alla mia ricetta! Mi strappa sempre un sorriso pensare che assaggerai un pezzo di Calabria in terra Sarda! Grazie mille anche per averla convertita alla p.m. solida, la farò anch'io così per le feste! Un abbraccio! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 9. dicembre 2016 - 15:38

    bebabimby ha scritto:
    Scusami per il ritardo, complimenti per la ricetta e prima pagina. Love
    Scusami tu, e mi scuseranno tutti spero ma col nuovo sito non ricevo più notifiche nè tantomeno posso commentare da cellulare...e poichè il tempo per sedersi al pc non ce l'ho...Cry...ormai il sito lo tralascio un po'! Grazie per essere sempre puntuale e gentile! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 9. dicembre 2016 - 15:36

    rosablu71 ha scritto:
    Complimenti per la prima pagina Wink
    Grazie Annina! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 9. dicembre 2016 - 15:35

    lauradiflorio ha scritto:
    PartyPartyParty complimenti per la prima pagina Francesca Lol le ricette di pane mi piacciono moltissimo e quelle tradizionali ancora di più Love
    Laura! Ma grazie! Tu sei la regina del pane quindi questo complimento mi fa doppio onore! Adesso non mi resta che riprovarla con Lucilla tmrc_emoticons.;-) Big Smile


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 9. dicembre 2016 - 15:34

    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre tmrc_emoticons.;) , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...
    Grazieee, Lucy! Non sapevo si facesse anche a Messina! Un abbraccio!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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