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Preparazione
24h 35min
Total
25h 15min
porzione/porzioni
1 porzione/porzioni
Difficoltà
Chef
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
published: 18-06-2016
modificata: 21-12-2023

Ingredienti

Per l'impasto

  • 680 g di semola di grano duro rimacinata di Altamura DOP, + q.b.
  • 440 g di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra secco, (7g)
  • 15 g di sale fino

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • RockStar Paul
    RockStar Paul acquista
  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista
  • Bimby® Brush
    Bimby® Brush acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'acqua e il lievito e attivarlo: 1 min./37°C/velocità spiga"velocità spiga" .
  2. Aggiungere 280g di semola e impastare:1 min./velocità spiga"velocità spiga" . Lasciare riposare mezz'ora nel boccale.
  3. Aggiungere la restante semola e il sale (in quest'ordine) e impastare: 3 min./velocità spiga"velocità spiga" .
  4. Trasferire in una ciotola di lievitazione e lasciare lievitare per almeno 3 ore.
  5. Trascorso questo tempo trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e procedere a 3 piegature a portafoglio più 1 in senso orario (tirare i lembi della pasta dalla periferia al centro procedendo in senso orario e dando la forma di una sfera) poi riporre nella ciotola di lievitazione e conservare in frigo per almeno 24 ore.
  6. Prima di procedere alla cottura preriscaldare il forno a 250°C e riscaldare la pietra refrattaria (o uno o più tegami in coccio) per 30 minuti.
  7. Dopo circa 20 minuti, tirare fuori l'impasto dal frigo, introdurre nella parte più bassa del forno una teglia piena d'acqua, spolverizzare di semola la pietra e rovesciarvi velocemente sopra l'impasto direttamente dalla ciotola di lievitazione, praticare i tagli in superficie.
  8. Abbassare la temperatura del forno a 220°C e cuocere per circa 30-40 minuti.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare la pagnotta in verticale avvolta in un canovaccio pulito.

Consiglio

Ricetta adattata al lievito di birra dal sito panealtamura.

Nasce dall'incontro fortuito e fortunato con la semola di Altamura DOP e da un'altrettanto fortuita e fortunata mia intuizione.

Elogiato e promosso da marito e suocera pugliesi DOC ( rispettivamente Foggia e Monte S.Angelo, quest'ultima patria di un pane molto simile dalla crosta croccante e ben alveolato all'interno e dalla fragranza irriproducibile fuori dal territorio d'origine).

Per le pieghe far riferimento a ://profumodilievito.blogspot.it/2007/10/le-pieghe.html

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

  • 22. marzo 2020 - 06:35

    paolobs75: molte grazie!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 21. marzo 2020 - 20:13
    5.0

    Veramente ottimo +++

  • 26. novembre 2016 - 15:21

    simo6214 ha scritto:
    ma dove si trova espressamente la farina di Altamura non la trovo, grazie


    Ciao, scusa leggo solo ora il tuo messaggio perché da quando hanno aggiornato il sito non ricevo più le notifiche via mail! Io l'ho trovata all'Esselunga.


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 2. ottobre 2016 - 16:24

    ma dove si trova espressamente la farina di Altamura non la trovo, grazie

  • 26. luglio 2016 - 01:05

    Nicedolce

    Ciao Francesca, ecco il mio pane tipo Altamura Dop fatto con la tua ricetta, BUONISSIMO. Questa sera a cena  ne abbiamo mangiato metà! tmrc_emoticons.;) Grazie per aver condiviso la tua ricetta. Love

    A te naturalmente 5 stelline! 

    Che bel pane Love! Complimenti Monica! E grazie infinite!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 26. luglio 2016 - 01:04

    Daliadesantis

    Grazie mille per la ricetta 

    , vorrei chiederti se non ho la pietra refrattaria mi è parso di capire che posso usare anche una ciotola di creta.

    Ti sarei grata se mi dai conferma o ulteriori informazioni sulla pietra che hai usato. 

    Grazie mille 

    Saluti Teresa 

    Ciao, scusa ma il tuo commento mi era  sfuggito fino a oggi! La pietra che ho usata l'ho presa al Lidl, non so dirti altro, quanto al coccio non so se sia creta né se creta o terracotta ma per intenderci deve essere un recipiente adatto alla cottura dei cibi. Grazie a te e buona pianificazione!

     


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 24. luglio 2016 - 22:00
    5.0

    Ciao Francesca, ecco il mio pane tipo Altamura Dop fatto con la tua ricetta, BUONISSIMO. Questa sera a cena  ne abbiamo mangiato metà! tmrc_emoticons.;) Grazie per aver condiviso la tua ricetta. Love

    A te naturalmente 5 stelline! 


    Nicedolce

  • 21. luglio 2016 - 00:37

    Grazie mille per la ricetta 

    , vorrei chiederti se non ho la pietra refrattaria mi è parso di capire che posso usare anche una ciotola di creta.

    Ti sarei grata se mi dai conferma o ulteriori informazioni sulla pietra che hai usato. 

    Grazie mille 

    Saluti Teresa 

     

  • 28. giugno 2016 - 14:28

    Bravissima, Magat!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 28. giugno 2016 - 13:14

    Appena sfornato... Big Smile

    Magat