thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
30min
Total
30min
porzione/porzioni
4 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 21-12-2016
modificata: 21-12-2016

Ingredienti

Vellutata di Sedano Rapa con castagne e speck croccante

  • 20 castagne, circa
  • 50 g di cipolla
  • 1 grosso sedano rapa, sia 500g mondato e a tocchetti
  • 20 g olio e.v.o., +q.b.
  • 500 g di acqua
  • 1 cucchiaino di dado Bimby, io vegetale
  • 100 g di speck, a fette
  • sale&pepe q.b., opzionale

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. 1. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la cipolla in grossi pezzi, il sedano rapa, l'olio e tritare: 5 sec./vel. Poi insaporire: 3 min./120°C/vel.1

    2.Nel frattempo lavare le castagne, praticare un taglio orizzontale intaccando solo la buccia e disporle nel recipiente del varoma e tenere da parte.

    3. Aggiungere nel boccale l'acqua, il dado, chiudere con il coperchio, coprire con il varoma e cuocere: 20 min./Varoma/vel.2.

    4. A cottura ultimata, facendo attenzione a non scottarsi, trasferire le castagne in un sacchetto di carta per alimenti, chiudere e lasciar riposare per 5 minuti prima di sbucciarle.

    5. Nel frattempo abbrustolire per qualche minuto su una griglia rovente ( io ho usato una bistecchiera elettrica) le fette di speck leggermente sovrapposte, poi tagliarle a listarelle nel senso della larghezza e separare le fette o aprirle a ventaglio.

    6. Chiudere il coperchio chiuso"coperchio chiuso" con il misurino e omogeneizzare: 30 sec./vel.10

    7. Disporre la velluata in 4 zuppiere individuali o 4 piatti fondi, a piacere aggiungere sale e pepe e olio a crudo, decorare con 5 castagne spellate e lo speck a listarelle. Servire caldo.

Consiglio

Utilizzare lo stesso procedimento per tutte i tipi di vellutate senza bisogno di aggiungere farina, formaggio, panna o altri addensanti.

Variante: zucca, un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia fresca al punto 1.

Se non si dispone di castagne o non piacciono, ometterle o realizzare dei crostini di pane tagliando a cubotti 200g circa di pane raffermo, condendolo con erbe aromatiche secche miste o a piacere ( vd. erbe di provenza) o origano, 1 o 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio tritato o schiacciato e abbrustolire sotto il grill del forno alla massima temperatura per circa 10 minuti, mescolando un paio di volte.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Vellutata di Sedano Rapa con castagne e speck croccante

Stampa:

Commenti

  • 30. maggio 2019 - 22:40
    5.0

    ottima complimenti

  • 15. ottobre 2017 - 22:19
    5.0

    buonissima, ho usato castagne secche e ne ho messe metà nel boccale a fine cottura prima di tritare tutto. E poi ho aggiunto un filo di panna fresca... Deliziosa 😜



    p.s. Conosco il sedano rapa grazie ad amici tedeschi che lo mettono ovunque, anche crudo affettato fine nelle insalate estive.. ha tante proprietà interessanti ✌🏼

  • 14. ottobre 2017 - 06:48

    Stella.373: grazie a te!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 14. ottobre 2017 - 06:48

    Robia68: grazie!!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 13. ottobre 2017 - 21:49

    Brava Giaele! Complimenti per la prima pagina!!!👍

    Robia68

  • 13. ottobre 2017 - 19:53

    fairysab: grazie, cara!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 13. ottobre 2017 - 18:08

    Bellissima prima pagina Fra, complimenti! Big Smile


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

  • 13. ottobre 2017 - 13:03

    Grazie Giale! Comunque complimenti per la prima pagina 😊👍🏼

  • 13. ottobre 2017 - 12:30

    Magat ha scritto:
    Mai provato il sedano rapa .... forse neanche mai visto .... ma se lo trovo.......😉
    @Stella.373 Me lo sono trovata recapitata per caso in una cassetta bio a domicilio, neanch'io ne conoscevo l'esistenza, ma adesso non ne so più fare a meno anche se spesso fatico a reperirlo. Ha un gusto molto delicato e gradevole, provare per credere! tmrc_emoticons.;-)


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 13. ottobre 2017 - 12:28

    Grazie a tutti!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

Are you sure to delete this comment ?