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Preparazione
15min
Total
15min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
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  • Bimby ® TM 31
published: 10-03-2011
modificata: 11-12-2012

Ingredienti

  • 40 gr. farina di grano duro
  • 60 gr. acqua oligominerale temperatura ambiente
  • Una puntina di zucchero

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Voglio consigliarvi questo lievito naturalissimo, io lo adoro, anche dopo mesi che non lo acqudisco lui si comporta molto bene e le prelibatezze con cui lo uso sono buonissime.

    Ps:  Ho spuntato il Bimby, ma non và utilizzato quando CREATE il lievito, dopo quado è partito bene allora potrete fare i rinfreschi anche col Bimby .

    Oltre agli ingredienti occorre : PROCEDIMENTO Sciogliere lo zucchero con l'acqua molto bene - aggiungere la farina mescolare per 2 MINUTI.

     Amalgamare molto bene gli ingredienti poi molto delicatamente versate l'impasto nel barattolo (deve  essere un pò più grande perchè il lievito raddoppierà) .

    Metterlo a lievitare in luogo protetto , un pensile della cucina che usate poco è l'ideale con sopra l'apertura un tovagliolo di scottex e il coperchio poggiato sopra, non chiuso mi raccomando, in questo modo la pastella che si è creata respirerà. Ogni 8/12 ore girare la pastella con la frusta

    per 2 MINUTI  e ricoprite il barattolo come prima , mi raccomando non chiudetelo ermeticamente ,

     Ripetete questa operazione fino a che l'impasto non raddoppierà di volume .

     Fra un mescolamento e l'altro l'impasto darà segni di LIEVITAZIONE sotto forma di BOLLE sulla superficie e al suo interno.

     Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, procedete in questo modo: PER LA PRIMA VOLTA (aiutatevi con la bilancia mettete una ciotola sulla bilancia  e fate tutto il procedimento li dentro dopo lo passate nel barattolo) BUTTARE 40 GR. di lievito e aggiungere nell'ordine: 25 GR. DI ACQUA OLIGOMINERALE - MESCOLARE MOLTO BENE PER SCIOGLIERE IL LIEVITO - E AGGIUNGERE 20GR. DI FARINA DI GRANO DURO . coprite  con scottex coperchio poggiato e rimettete nel pensile per altre 12ORE Ripetere questo passaggio fno a maturazione del lievito La maturazione si identificherà dall'odore, all'INIZIO sarà di FORMAGGIO fermentato, al secondo rinfresco sarà di ALCOOL ed infine sarà blanda e acida a questo punto il nostro LILI è PRONTO ALL'USO.

     A questo punto prendete il vostro LILI togliete lo scottex chiudetelo ermeticamente e riponetelo in frigo nella parte meno fredda del frigo 

    . Una volta alla settimana lo tirate fuori dal frigo , lo portate a temperatura ambiente e procederete al suo rinfresco in questo modo: Gettate 40 gr. di LILI - aggiungete 25 gr. DI ACQUAoligo minerale o bollita e lasciata raffreddare (quindi organizzatevi bene) e mescolate molto bene - aggiungete 20 gr. DI FARINA DI GRANO DURO . Mettete nel barattolo - coperto con scottex e coperchio poggiato e nel pensile fino al suo raddoppio, se è partito bene da lì a 4 ore sarà raddoppiato, chiudetelo ermeticamente e riponetelo in frigo fino al prossimo rinfresco.

    QUESTO PROCEDIMENTO DOVRETE FARLO PER 3 SETTIMANE O ALMENO FINO A CHE NON SENTIIRETE PIU' CHE LA PASTELLA NON E' PIU' ACIDA. qui il mio lievito liquido ormai anzianotto , mi sembra che ha un anno, rinfrescato (4 volte di seguito 30 lievito +30 acqua + 30 farina di grano duro) dopo tanti mesi credo 6/7 che non lo mettevo in uso, tenuto in frigorifero chiuso nel suo barattoletto.

    sites/ricettario-bimby.it/files/01032011440.jpg

     notare il segno con il pennarello e la sua crescita  sites/ricettario-bimby.it/files/02032011442.jpgQui me lo sono proprio dimenticato , l'ho ricordato la mattina che lo avevo messo a lievitare sul ripiano della cucina .e qui si nota poco ma ha lievitato ancora.

     

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Creazione Lievito liquido

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Commenti

  • 12. novembre 2013 - 12:28

    non mi è chiaro questo passaggio

     

    "Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, procedete in questo modo: PER LA PRIMA VOLTA (aiutatevi con la bilancia mettete una ciotola sulla bilancia  e fate tutto il procedimento li dentro dopo lo passate nel barattolo) BUTTARE 40 GR. di lievito e aggiungere nell'ordine: 25 GR ..."

    Cosa vuol dire il termine Buttare?

    a) lo devo eliminare da tutta la preparazione e continuare con la parte restante?

    b) lo devo versare nrlla ciotola e continuare la preparazione con questi 40gr? e in questo caso che devo fare con la parte restante?

  • 13. ottobre 2013 - 22:15

    io lo butto quando mi stanco di stargli dietro, già c'è la centenaria nel frigo che ha bisogno d'affetto!!! tmrc_emoticons.)

    cmq non demordere, una volta entrata nel meccanismo ti troverai benissimo!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

  • 13. ottobre 2013 - 21:01
    5.0

    è capitato anche a me, è la seconda volta che lo butto.... evidentemente non sono capace Cry

  • 13. ottobre 2013 - 03:20

    ciao Cristina!!! tmrc_emoticons.)

    io ogni tanto lo creo, poi va a finire nel lavandino, poi ricomincio...tanto è più veloce della pm!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

  • 12. ottobre 2013 - 22:53

    Ciaoscusa il ritardo, allora devi tenere sempre un barattolo pulito, dove verserai i grammi da rinfrescare, e quello precedente lo svuoti e lo lavi, e lo lasci asciugare ok?

     

     

     


    Vado pazza per il BIMBY

  • 11. ottobre 2013 - 21:33
    5.0

    Grazie lully, sei stata molto gentile. Anche tu hai creato il lili?  tmrc_emoticons.)

  • 11. ottobre 2013 - 21:17

    non fa niente, lo laverai quando farai il rinfresco!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

  • 11. ottobre 2013 - 18:41
    5.0

    Scusa per la mia insistenza, vorrei sapere se il barattolo contenente la coltura del lievito, oggi è il terzo giorno che lo giro con la frusta, deve essere lavato, perchè le pareti si imbrattano di pastella. Tantissime grazie

  • 9. ottobre 2013 - 02:48

    credo nulla , fammi sapere e segui bene il procedimento dei rinfreschi se hai dubbi , scrivimi pure , grazie Cooking 7


    Vado pazza per il BIMBY

  • 8. ottobre 2013 - 19:29
    5.0

    Stamattina ho iniziato la creazione del tuo lili, ho messo un cucchiaino di zucchero, non una puntina (sbadata io!), cosa succederà?  tmrc_emoticons.~ Complimenti per la tua bravura! 

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