Preparazione
10min
Total
10min
porzione/porzioni
8
porzione/porzioni
Difficoltà
facile
Testata ufficialmente
- Bimby ® TM 31
published: 14-12-2011
modificata: 12-01-2018
Ingredienti
Charlotte al pandoro e spumante
- 2 fogli di gelatina, (4 g) + acqua fredda q.b.
- 100 g zucchero
- 120 g spumante, + q.b. per spennellare il pandoro
- 3 tuorli
- 250 g panna fresca, ben fredda
- 150 g Pandoro
- 60 g ciliegie sotto spirito, snocciolate + q.b. per il decoro
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Ammollare i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda.
Posizionare la farfalla mettere nel boccale zucchero, spumante e tuorli, cuocere: 9 min./70°/vel. 3; - Unire i fogli di gelatina ben strizzati uno alla volta: 30 sec./vel. 3, togliere la farfalla, mettere da parte e far intiepidire;
- Nel boccale pulito e asciutto posizionare la farfalla e montare la panna: circa 2 min./vel. 3;
- Togliere la farfalla e trasferire in una ciotola ampia la panna, tenere in frigorifero;
- Quando lo zabaione è tiepido ma non freddo, perché poi sarebbe difficoltoso, incorporarlo alla panna montata mescolando delicatamente;
- Affettare il pandoro orizzontalmente (fettine di circa 1 cm), ricavando anche alcuni triangoli, foderare con pellicola trasparente lo stampo, rivestirne le pareti con fettine di pandoro leggermente spennellate di spumante, disporre i triangoli sul fondo dello stampo con le punte verso il centro in modo che rimanga libera un'area a forma di stella;
- Versare metà della crema nello stampo, coprirla con fettine di pandoro, mettere sopra le ciliegie snocciolate ammorbidendo il pandoro con il loro liquido di conservazione;
- Versare la rimanente crema sulle ciliegie, coprire con altre fettine di pandoro leggermente spennellate di spumante, chiudendo il dolce e far rassodare in frigorifero per 4 ore;
- Sformare il dolce aiutandosi con la pellicola trasparente e decorare a piacere con qualche ciliegia sotto spirito e/o ciuffetti di panna montata.
Consiglio
Varianti: questo dolce è stato creato per le festività natalizie ma è possibile realizzarlo in qualunque momento dell'anno sostituendo le fettine di pandoro con altrettante di Pan di Spagna.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Commenti
io ho usato uno stampo a forma di stella
rossana61
lella964:fabbri
Nebbiolina: io avevo le amarene Fabbrini. Anzi ho messo anche lo sciroppo nello stratto intermedio a filo cucchiaio. Squisita. Ma penon che verrebbe ottima anche con l ananas
Fatta oggi,
buonissima ma la crema ha invaso la stella che avevo creato e che non era più visibile
perchè è successo?
ammila
Io non amo le ciliegie sotto spirito.... qualche suggerimento per sostutuirle ????
Ieri a tavola eravamo in 15 e questa charlotte ha avuto l'approvazione di tutti.. Ha un gusto molto delicato. Ottima. Io l'ho farcita con le amarene sciroppate
Ho utilizzato, però, una tortiera di 28 cm. di diametro e circa 500 gr. di pandoro. La dose della crema è stata "giusta", credo che se ne avessi fatta di più, sarebbe stata stucchevole.
forever
Molto, molto, molto buona!
Team, ma è corretta la quantità del pandoro? che misure ha la tortiera?
Io ho utilizzato quella da 26 cm. , la quantità della crema era perfetta ma ho dovuto usare quasi un pandoro da 750 g
FANTASTICA!!!!!
by cnzi@71
Che bella ricetta !!!!!!!!!!!!!!!!Auguroniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Angela
Angela