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Preparazione
45min
Total
45min
porzione/porzioni
800 g
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 16-05-2014
modificata: 22-05-2014

Ingredienti

quantità

  • gr 300 Cartella di manzo macinata
  • gr 150 Pancetta distesa
  • gr 50 Carota
  • gr 50 gambo di sedano
  • gr 30 Cipolla bianca
  • 50 gr di pomodoro concentrato
  • 1 mis brodo veg, bimby
  • 1 mis.Vino bianco secco
  • 1 mis Latte intero
  • 2 cucchiai. panna fresca(facoltativa)
  • Sale e pepe nero qb

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    preparazione
  1. In precedenza tagliare la pancetta a pezzetti e metterla nel surgelatore ameno 1 ora


    Mettere nelcoperchio chiuso cipolla,carota e sedano a pezzi, 5 sec, vel 5, accantonare.


     


    Senza lavare il coperchio chiuso mettere la pancetta, 10 sec, vel 7 abbassare il prodotto e sobbollire, 3 min. temp. Varoma, vel 1, unire le verdure,3 min, temp. Varoma, vel 1, aggiungere il macinato spezzettato, 4 . temp. Varoma, vel 1, sfumare con il vino e fare evaporare la parte alcolica, 2 min , temp. Varoma, vel 1, versare il pomodoro diluito con il brodo, sale e pepe  ,  cuocere 30 min, 100°Funzionamento in senso antiorarioimpostazione mescolare dolcecon il cestello al posto del misurino e aggiungere in 4 riprese il latte . A fine cottura amalgamare con la panna (facoltativa)

Consiglio

 

Ricetta ufficiale  dell’Accademia Italiana della Cucina depositata alla Camera  di Commercio

Panna e latte hanno la funzione di smorzare l’acidità del concentrato Notare la totale assenza di olio o burro, la cartella è la parte che divide i polmoni dalle costole, chiamata anche diaframma ,nel Lazio pannicolo o panìco che è molto indicata per la cura dell'anemia.

in alternativa usare pancia, fesone di spalla o fusello

 

Normalmente questi tagli ( in Emilia Romagna) non sono facilmente reperibili essendo interiora e  prenotati dai ristoratori quindi suggerisco di fare altrettanto

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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VERO RAGU’ BOLOGNESE D.O.P. versione Bimby

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Commenti

  • 4. luglio 2017 - 07:32

    ceremari:grazie !!!


    maurizio

  • 3. luglio 2017 - 09:38
    5.0

    DIREI PERFETTO

  • 19. maggio 2014 - 16:21

    mabaro2003

    ora faccio la modifica della panna, poi io mi posso attenere a versioni ufficiali, purtroppo non ho il tempo necessario per fare  una ricerca storica.

    Ciao

    tmrc_emoticons.;) io faccio meno fatica.. ci sono in mezzo al ragù da quando respiro....


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 19. maggio 2014 - 16:16

    ora faccio la modifica della panna, poi io mi posso attenere a versioni ufficiali, purtroppo non ho il tempo necessario per fare  una ricerca storica.

    Ciao


    maurizio

  • 19. maggio 2014 - 16:13

    mabaro2003

    ciaoSimo, confermo quanto scritto a magia e il mio sofritto e` come tu lo citi e ti confermo che la  ricetta originale contempla la panna come facoltativa ma lo strutto non e` previsto e ovviamente ognuno poi se lo crea come vuole. ciao

    Maurizio come ho detto, la ricretta dell'Accademia parla di olio o burro, ma ti posso assicurare che nei testi molto precedenti , l'olio di oliva non compare inquanto nella zona di Bologna non era usuale e nemmeno facile da reperrire... ti basta se sei curioso fare una ricerca anche solo nel periodop artusiano... vero è che ai giorni nostri è necessario alleggerire e modernizzare.. ho copiato e incollato l'estratto perchè riporta panna fresca da montare e non panna da cucina. correggi se ritieni, e se vuoi essere fedele al testo che citi!! tmrc_emoticons.D ciaoooo


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 19. maggio 2014 - 16:09

    ciaoSimo, confermo quanto scritto a magia e il mio sofritto e` come tu lo citi e ti confermo che la  ricetta originale contempla la panna come facoltativa ma lo strutto non e` previsto e ovviamente ognuno poi se lo crea come vuole. ciao


    maurizio

  • 19. maggio 2014 - 16:08

    dal sito ufficiale dell'accademia della cucina italiana

    "Unire la passata o i pelati, coprire e far sobbollire lentamente per circa 2 ore aggiungendo, quando occorre, del brodo, verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro. Aggiustare di sale e di pepe.

    Alla fine, quando il ragù è pronto, secondo l’uso bolognese, si usa aggiungere la panna se si tratta di condire paste secche (per le tagliatelle il suo uso è da escludere)."

    E la panna indicata (ma facoltativa) è panna fresca da montare, non panna da cucina.. 

    Per il soffritto, ricordiamoci che in Emilia l'olio d'oliva era un lusso... quindi strutto o burro, ma nei testi antichi consultabili anche on line, è previsto lo strutto.

    Bolognese da generazioni, non particolarmente agguerrita ma il ragù bolognese lo tramandanole nonne.. e non meno di 2 ore di cottura a fuoco dolcissimo... col Bimby è un ottimo ragù di carne ma non ragù bolognese. Ipso.. facto!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 19. maggio 2014 - 16:03

    ciao magia. Non intendo scatenare polemiche ma mi attengo alla ricetta depositata alla Camera di Commercio dal 1982 che riporta esattamente tutti gli ingredienti e le modalita' riportate nella mia ricetta salvo il tempo finale di cottura in pentola a induzione come il boccale del Bimby rispetto alla pignatta di terracotta. fermo il fatto che poi ognuno lo fa come crede ma di "bolognese ufficiale" ne esiste una sola. Maurizio


    maurizio

  • 19. maggio 2014 - 14:01

    magia9194

    Mi permetto di fare notare (in quanto bolognese "dop") che nel vero ragu alla bolognese non si mette panna, per quanto riguarda la carne si usa macinato di bovino di alta qualità a volte "tagliato" con macinato di suino. ok per la pancetta. E comunque, per quanto anch'io utilizzi il bimby praticamente sempre, nel vero ragù i tempi sono determinanti: deve bollire lentamente per almeno 3 ore.

     

    e in aggiunta a quanto assolutamente vero ed esposto da magia9194, se vogliamo proprio essere pignolissimi, il ragù bolognese avrebbe come base il soffritto fatto con il grasso della pancetta ( prosciutto crudo, solo il grasso ovvio) in aggiunta a un cucchiaio di strutto... e ho detto tutto... tmrc_emoticons.D... e la panna da cucina poi assolutamente no... se proprio si vuole crema di latte fresca... ma non è necessaria


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 19. maggio 2014 - 13:54

    Mi permetto di fare notare (in quanto bolognese "dop") che nel vero ragu alla bolognese non si mette panna, per quanto riguarda la carne si usa macinato di bovino di alta qualità a volte "tagliato" con macinato di suino. ok per la pancetta. E comunque, per quanto anch'io utilizzi il bimby praticamente sempre, nel vero ragù i tempi sono determinanti: deve bollire lentamente per almeno 3 ore.

     

    magia9194