thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
4h 0min
Total
4h 0min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 19-06-2013
modificata: 22-11-2013

Ingredienti

Ricotta

  • 2 litri di latte intero
  • 1 o 2 cucchiai (in base alla concentrazione) di caglio liquido (acquistabile in farmacia)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1.  

    Scaldare il latte 20 minuti 37° velocità 2. Aggiungere il caglio e il sale (io ne ho messo un cucchiaino per renderla più saporita) 10 secondi a velocità 2 e lasciar riposare 45 minuti, una volta che il latte si è rappreso, trasferire tutto il composto ottenuto nel cestello bimby facendo scolare il siero dentro una ciotola. A questo punto il cestello si può tenere sospeso nel bimby in modo che il liquido continui a scendere giù. Dopo 2/3 ore la ricotta è pronta ed è squisita.

     

Consiglio

Ho notato che cambiando latte e marca del caglio (con diversa concentrazione) ottengo risultati diversi. Consiglio di partire con 2 cucchiai di caglio, vedete il risultato e poi scalate a un cucchiaio se volete un risultato più morbido.

Variante: per un formaggio fresco mettere due/tre cucchiai di caglio anziché uno.

 

Curiosità: il siero che è sceso nella ciotola, si può utilizzare per fare dei buonissimi impasti molto soffici al posto dell'acqua.

 

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Ricotta

Stampa:

Commenti

  • 22. settembre 2021 - 03:26

    la miglior ricotta al mondo, fresca, consistenza bellissima e buonissima
    perfetta dopo molti tentativi ... finalmente il trionfo

  • 20. agosto 2020 - 16:42

    Ciao a tutti! Il prodotto ottenuto è ottimo ma la resa non molto. Aumento la dose di caglio? Metto due cucchiaini da dessert.


    ciao e grazie

    ilaria

  • 31. maggio 2017 - 21:33


    Deliziosa! Ho ricavato circa 400g di ricotta
    e ho messo un cucchiaio di caglio.
    Maria PiaSmile

  • 31. agosto 2016 - 13:37
    5.0

    Splendida! complimenti davvero! le volte che non viene è a causa della scrsa qualità del latte, Grazie!

  • 7. luglio 2016 - 13:58

    Ciao delle curiosità prima di eseguirela tua ricetta.1. le 2/3 ore la ricotta la devo tenere nel boccale "appesa" ma sul mobile o in frigo?2. una volta fatta sapete quanto si può conservare in frigo??3. caglio: tu usi il liquido (quanto dura? si può conservare? che formati ci sono?)4. caglio non liquido: che quantità si usa?

     

    grazie

  • 6. febbraio 2016 - 23:30

    Non mi è venuta ma ci riproverò diminuendo le dosi di latte ci devo riuscire  Cooking 2

  • 18. gennaio 2016 - 23:40
    5.0

    provata con il latte parzialmente scremato, ottima!!!!! tmrc_emoticons.)

  • 13. novembre 2015 - 18:43

    Scusate l'ignoranza dove si compra il caglio?


    Maria Luisa


     

  • 23. settembre 2015 - 14:30

    Ho provato anche io adesso sta riposando speriamo bene

  • 24. agosto 2015 - 21:34
    5.0

    Contrordine: fatta con latte intero pastorizzato fresco (non latte intero a lunga conservazione) e la ricotta è venuta perfetta seguendo passo passo le indicazioni. Grazie!