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Preparazione
45min
Total
45min
porzione/porzioni
1 vasetto/vasetti
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 16-05-2016
modificata: 16-05-2016

Ingredienti

Dosi per circa 300ml di confettura

  • 500 g di fragole ben mature, mondate, lavate, asciugate e a pezettoni
  • 1 mela, mondata e a pezzettoni
  • 1/2 limone, pelato a vivo e privato dei semi
  • 40 g di stevia in polvere, opzionale
  • 1/2 cucchiaino di semi di chia, opzionale
  • 1 pizzico di cannella in polvere, opzionale

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per la confettura
  1. 1. Inserire il o i vasetto/i e il o i coperchi/o capovolti nella campana del varoma e coprire senza vassoio.

    2. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" tutti gl'ingredienti e cuocere con il varoma al posto del misurino: 30 min./ Varoma/ vel.2

    3. Controllare il desiderato grado di addensamento della confettura facendone scivolare un po' sulle pareti del coperchio chiuso"coperchio chiuso" o con il classico sistema del piattino, anche il colore sarà più scuro. Invasare con cautela, chiudere ermeticamente e riporre a testa in giù a raffreddare oppure consumare subito.

     

Consiglio

Il tempo di cottura può variare in base all'acqua rilasciata dalla frutta e alla presenza o meno dei semi di chia pertanto controllare la consistenza a circa 5 minuti dalla fine.

Varianti&Spunti:altra frutta o spezie a piacere nello stesso quantitativo. Aggiunta di cioccolato a pezzetti a fine cottura. Si può raddoppiare la dose adeguando il tempo di cottura.

Per l'assenza dello zucchero, la confettura avrà un sapore delicato, si potrà conservare fino a 3 mesi in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce, una volta aperta andrà conservata in frigo e consumata in una settimana.

Nota personale: da giorni la mia piccolina nomina la "marmellata di fragole"...non amo le confetture per il loro carico di zucchero, ma quando ho trovato al mercato le fragole "x marmellata" a 2EUR/Kg...non ho potuto resistere! E così ho cercato sul web ispirazione, più che altro temendo i tempi di conservazione ridotti data l'assenza di quel conservante naturale che è lo zucchero. A mio modesto parere, prevalga il buon senso: le date di scadenza sono spesso indicative perciò in caso di dubbio ( coperchio gonfio, cambio colore, odore, consistenza, ecc...) buttar via o consumare in piccole quantità previa cottura.

Ricetta ispirata a tuttogreen e ad altre fonti sul web. 

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

  • 24. agosto 2016 - 11:56

    Alfosina76

    Ottima ricetta 

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D

    Grazie!!! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 24. agosto 2016 - 11:37

    Ottima ricetta 

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D

  • 24. agosto 2016 - 11:37

    Ottima ricetta 

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D

  • 29. maggio 2016 - 18:54

    Manu@72

    Buonissima confettura senza zucchero. Complimenti.

     

    Grazie Manu@72! Felice che tu abbia voluto provarla e che ti sia piaciuta!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 29. maggio 2016 - 17:29

    Buonissima confettura senza zucchero. Complimenti.

     

  • 26. maggio 2016 - 07:26

    Mariac@pri@lu@pri

    Complimenti Francesca,

    adoro le confetture e le marmellate, da sempre ne acquisto quelle di un famoso marchio bio..

    non appena ho visto le fragole che mi avevi consigliato non ho resistito dal comprarle.. Questa confettura mi entusiasmava sia per la presenza dei semi di chia, sia per l'essere assolutamente sugar free tmrc_emoticons.;)

     non ho resistito dall'assaggiare subito, sapore assolutamente delicato, la mela restituisce quella componente zuccherina omessa e l'associazione fragole/cannella mai provata fin'ora, è piacevolissima...bella scoperta per me questo mix..

    complimenti.. Consigliata..

    Grazie Lucyyy! Bellissime quelle fragole! E come hai fatto a farle arrivare nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" ?! Io le avrei finite prima! Felice che la ricetta ti sia piaciuta! Ironia del destino...l'ultimo vasetto io l'ho finito nella tua tortafrolla!! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 25. maggio 2016 - 23:41
    5.0

    Complimenti Francesca,

    adoro le confetture e le marmellate, da sempre ne acquisto quelle di un famoso marchio bio..

    non appena ho visto le fragole che mi avevi consigliato non ho resistito dal comprarle.. Questa confettura mi entusiasmava sia per la presenza dei semi di chia, sia per l'essere assolutamente sugar free tmrc_emoticons.;)

     non ho resistito dall'assaggiare subito, sapore assolutamente delicato, la mela restituisce quella componente zuccherina omessa e l'associazione fragole/cannella mai provata fin'ora, è piacevolissima...bella scoperta per me questo mix..

    complimenti.. Consigliata..


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

  • 25. maggio 2016 - 08:41

    Sofia. sara03

    Cercavo proprio  una marmellata senza zuccheri e senza addensanti chimici. Questami sembra spettacolare e la proverò  sicuramente intanto solo una piccola domanda: dura davvero solo una settimana in frigo?

    Ciao e grazie per il tuo commento! La " data di scadenza" come sempre è indicativa e 1 settimana in frigo è il consiglio per il barattolo aperto, non saprei dirti altro in quanto io ho già finito il primo barattolino! tmrc_emoticons.;)


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 25. maggio 2016 - 08:40

    Nicedolce

    Ciao Maria Francesca, ecco la mia confettura di fragole & cannella senza zucchero fatta con la tua ricetta. Buonissima! Grazie per aver condiviso la tua ricetta.  tmrc_emoticons.) Ottima l'idea della sterilizzazione dei vasetti nel Varoma! Love

    Naturalmente a te 5 stelline! Love

    Grazie a te Monica! Sono contenta che ti sia piaciuta! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 24. maggio 2016 - 23:00
    5.0

    Ciao Maria Francesca, ecco la mia confettura di fragole & cannella senza zucchero fatta con la tua ricetta. Buonissima! Grazie per aver condiviso la tua ricetta.  tmrc_emoticons.) Ottima l'idea della sterilizzazione dei vasetti nel Varoma! Love

    Naturalmente a te 5 stelline! Love


    Nicedolce

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