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Preparazione
0min
Total
0min
porzione/porzioni
500 g
Difficoltà
--

Ingredienti

Pane Carasau (pane tipico sardo)

  • 500 g semola rimacinata di grano duro
  • 250 g acqua, (250 ml)
  • 9 g sale fino
  • 5 g lievito di birra fresco

Accessori che ti serviranno

  • RockStar Paul
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Preparazione della ricetta

    Impasto:
  1. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua.
    Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la semola rimacinata ed il sale.
    Senza misurino, impostare velocità velocità spiga"velocità spiga" per 6-10 minuti.
    Durante l'impasto, aggiungere lentamente tutta l'acqua (con il lievito sciolto); fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  2. Rimuovere l'impasto dal coperchio chiuso"coperchio chiuso" e riporlo in un contenitore coperto per 45 minuti.
  3. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 3 panetti da 250 g circa l'uno.
  4. Pirlare (arrotolare) le tre palline di impasto, coprirle con un telo e lasciarle riposare per 30 minuti circa.
  5. Formatura
  6. Con il mattarello stendere ogni pallina di impasto formando un disco di circa 35-40 cm di diametro. Otterete quindi 3 dischi.
  7. Mettere un disco su un telo di cotone spolverato con semola rimacinata; posizionare un altro telo spolverato di semola rimacinata e posizionarvi sopra il secondo disco di impasto.
    Mettere sopra un ulteriore telo di cotone spolverato di semola rimacinata, posizionarvi l'ultimo disco di impasto e coprire con un altro telo in cotone.

    Lasciare riposare per 30 minuti.
  8. Nel frattempo posizionare la pietra refrattaria al centro del forno e accenderlo alla massima potenza.

    Se non si è in possesso della pietra refrattaria, potete usare la placca da forno capovolta.
  9. Cottura
  10. Quando il forno sarà caldo, iniziare la cottura del primo disco di impasto. Dopo pochi secondi il disco inizierà a formare delle piccole bolle fino a gonfiarsi totalmente come un palloncino.
  11. Una volta gonfiato totalmente sfornare il disco che si sgonfierà naturalmente. Tagliare con un coltello ben affilato il disco in due parti lungo i bordi in modo da ottenere due dischi. (disco superiore e disco inferiore)
  12. Riporre i due dischi cotti ottenuti su un piano di lavoro e schiacciare forte per abbassare le pieghe.
  13. Carasatura
  14. A questo punto avviene la fase importante del pane carasau: la Carasatura:
    Per un minuto circa, rimettere a tostare ogni disco nel forno sempre alla stessa temperatura.
    Il disco diventerà croccante e leggermente dorato e sarà conservabile a lungo.

    Ripetere la stessa fase di cottura e carasatura con i dischi rimanenti.

    Otterrete infine 6 dischi di pane carasau.

Consiglio

in assenza di pietra refrattaria, potete utilizzare la placca da forno rovesciata (ovviamente il risultato sarà leggermente diverso)

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pane Carasau (pane tipico sardo)

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