Preparazione
0min
Total
0min
porzione/porzioni
500
g
Difficoltà
--
Ingredienti
Pane Carasau (pane tipico sardo)
- 500 g semola rimacinata di grano duro
- 250 g acqua, (250 ml)
- 9 g sale fino
- 5 g lievito di birra fresco
Accessori che ti serviranno
-
RockStar Paul
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Sciogliere il lievito di birra nell'acqua.
Inserire nel "coperchio chiuso" la semola rimacinata ed il sale.
Senza misurino, impostare velocità "velocità spiga" per 6-10 minuti.
Durante l'impasto, aggiungere lentamente tutta l'acqua (con il lievito sciolto); fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. - Rimuovere l'impasto dal "coperchio chiuso" e riporlo in un contenitore coperto per 45 minuti.
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 3 panetti da 250 g circa l'uno.
- Pirlare (arrotolare) le tre palline di impasto, coprirle con un telo e lasciarle riposare per 30 minuti circa.
- Con il mattarello stendere ogni pallina di impasto formando un disco di circa 35-40 cm di diametro. Otterete quindi 3 dischi.
- Mettere un disco su un telo di cotone spolverato con semola rimacinata; posizionare un altro telo spolverato di semola rimacinata e posizionarvi sopra il secondo disco di impasto.
Mettere sopra un ulteriore telo di cotone spolverato di semola rimacinata, posizionarvi l'ultimo disco di impasto e coprire con un altro telo in cotone.
Lasciare riposare per 30 minuti. - Nel frattempo posizionare la pietra refrattaria al centro del forno e accenderlo alla massima potenza.
Se non si è in possesso della pietra refrattaria, potete usare la placca da forno capovolta. - Quando il forno sarà caldo, iniziare la cottura del primo disco di impasto. Dopo pochi secondi il disco inizierà a formare delle piccole bolle fino a gonfiarsi totalmente come un palloncino.
- Una volta gonfiato totalmente sfornare il disco che si sgonfierà naturalmente. Tagliare con un coltello ben affilato il disco in due parti lungo i bordi in modo da ottenere due dischi. (disco superiore e disco inferiore)
- Riporre i due dischi cotti ottenuti su un piano di lavoro e schiacciare forte per abbassare le pieghe.
- A questo punto avviene la fase importante del pane carasau: la Carasatura:
Per un minuto circa, rimettere a tostare ogni disco nel forno sempre alla stessa temperatura.
Il disco diventerà croccante e leggermente dorato e sarà conservabile a lungo.
Ripetere la stessa fase di cottura e carasatura con i dischi rimanenti.
Otterrete infine 6 dischi di pane carasau.
Impasto:
Formatura
Cottura
Carasatura
Consiglio
in assenza di pietra refrattaria, potete utilizzare la placca da forno rovesciata (ovviamente il risultato sarà leggermente diverso)
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
a che temperature cuocere il disco e per quanti minuti
la rasatura si fa a temeratura più bassa?
Ricetta salvata, grazie per la condivisione.
BebaBimby
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