thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
1h 0min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
3 porzione/porzioni
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 02-10-2015
modificata: 02-10-2015

Ingredienti

per il ragù di lenticchie

  • 1 gambi sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 400 g pomarola
  • 200 g lenticchie
  • 100 g acqua
  • 1 pizzico sale

per la besciamella

  • 200 g latte, vaccino o vegetale
  • 30 g farina, meglio integrale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g parmigiano, (opzionale, se si vuole fare vegana si omette)

per la base

  • 1 grossa melanzana violetta

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il parmigiano, tritare 10 sec./vel. 5 e mettere da parte (in caso di ricetta vegana omettere questo passaggio).

     

    Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" sedano, carota, cipolla tritare 2 min./vel.5.

    Riunire sul fondo del boccale con la spatola.

     

    Aggiungere pomarola, sale e cuocere per circa 8 min./100°/vel. 1

     

    Nel frattempo sbucciare la melanzana, e tagliarla a fette di circa 1 cm.

     

    Aggiungere 200 gr di lenticchie, acqua, eventualmente altro sale.

     

    Posizionare il vassoio del VAROMA e disporci la melanzana tagliata a fette.

     

    Cuocere 35 min./Varoma/vel. 1 ( può essere necessario aggiungere un po'di acqua e eventualmente prolungare la cottura di altri 5-10 min)

     

    Accendere il forno.

     

    Togliere le melanzane dal varoma e disporle in una teglia unta con olio, fare uno strato con il ragù di lenticchie, e un altro strato di melanzane, coprire con il ragù di lenticchie rimanente.

     

  2. Per la besciamella
  3. Senza lavare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere il latte (per una besciamella piu leggera 100 gr di acqua e 100 gr di latte) noce moscata, e farina, sale e pepe qb e metà del parmigiano (nel caso si faccia la versione vegetariana e non vegana).

     

    cuocere 8 min./vel. 4 per i primi 3 minuti poi ridurre la velocità a 3 e ultimare la cottura.

     

    Ricoprire gli strati precedentemete fatti con la besciamella, cospargere con il restante parmigiano (o nel caso della versione vegana con del pangrattato) mettere un filo di olio e infornare a 200° per 30 minuti circa.

Consiglio

La ricetta è volutamente fatta senza olio per una versione più light ma può essere opportunamente modificata inserendo 20 gr mi olio nel soffritto e 20 grammi di olio nella besciamella.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

MOUSSAKA DI LENTICCHIE

Stampa:

Commenti

  • 5. dicembre 2019 - 12:18

    Vorrei servirla il giorno di Natale avendo ospiti vegetariani. Posso prepararla il giorno prima? Ed in caso devo conservarla in frigo?

  • 10. ottobre 2016 - 16:20

    Scusate, le lenticchie fresche in vetro vanno bene? La ricetta è per le lenticchie secche?

  • 14. ottobre 2015 - 19:51
    4.0

    Complimenti è davvero buona tmrc_emoticons.) però l'acqua per cuocere le lenticchie è poca. Io ho messo 100 gr di lenticchie e 300 gr di acqua, inoltre con una melanzana sono riuscita a fare uno strato solo (con 200 gr di lenticchie e 2 melanzane verrebbero 2 strati). tmrc_emoticons.)


    Mari

  • 2. ottobre 2015 - 18:00

    Salve posso chiedere se le melanzane non devono essere messe prima un po con il sae per togliere l'amaro?vorrei provare e mi incuriosisce la melanzana lessa prima 

  • 2. ottobre 2015 - 13:52

    Scusa la besciamelle va versata su ogni strato o solo sull'utimo?


    Recu75

Are you sure to delete this comment ?