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Fave e lardo / piatto tipico del Carnevale Sardo


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Ingredienti

4 porzione/porzioni

Fave e lardo

  • 250 grammi Fave secche con la buccia
  • 250 grammi Bocconi di carne di maiale con la cotenna
  • 2 pomodori secchi
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • 3/4 foglie di cavolo verza
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 grammi olio evo
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Preparazione della ricetta

  1. Mettere le fave per almeno 24 ore a mollo in acqua fredda.
    Nel coperchio chiuso mettere la carne tagliata. Abocconi da circa 5 cm con l'olio e insaporire 120 gradi per 5 minuti antiorario vel 1
    Togliere la carne dal coperchio chiuso posizionare il coprilame, rimettere la carne insaporita le fave sciacquate e scolate , la cipolla, carota tagliata in 3/4 pezzi, il concentrato di pomodoro, i pomodori secchi e la verza tagliata a listarelle.
    Coprire con acqua fredda, salare. Impostare modalita Cottura Lenta Cottura lenta 3 ore 90 gradi.
    servire calde o fredde
    un piatto che si accompagna con del vino rosso corposo tipo cannonau.
    le fave che saranno ammorbidenti ma. Ancora contenute nella buccia solitamente si usa mangiarle con le mani scartando appunto la buccia.

    interesante da leggere la storia di questo piatto tipico del nostro carnevale 👇🏼
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Accessori che ti serviranno

  • Copri lame
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Consiglio

La sardegna vanta innumerevoli e interessanti tradizioni tra cui spicca il carnevale, una festa unica nel suo genere in cui si ripercorrono antichi riti agropastorali e il sacro si mescola la profano , la goliardia all'austerità. Il carnevale sardo chiamato CARRASEGARE inizia il 17 gennaio giorno dedicato a Sant Antonio abate.
Su carrasegare tradotto dal sardo significa ' carne viva da smembrare'' e rende bene l'idea di base del carnevale isolano popolato di streghe, pazzi e figure spaventose. Spesso sono maschere che impersonano i seguaci del culto di Dionisio. Maschere in legno come quelle di Mamoiada, annerire dalla fuliggine piene di campanacci che si muovono zoppicando.
Il piatto che ho descritto è frutto della tradizione più pura e antic, fatto con ingredienti poveri ma molto ricco in gusto e calorie. Viene offerto appunto a carnevale perche dopo ci sara la quaresima e perche le fave sono augurio di buona sorte e ricchezza.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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