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Preparazione
3h 30min
Total
3h 50min
porzione/porzioni
12 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 25-03-2015
modificata: 30-03-2015

Ingredienti

Impasto

  • 300 grammi farina manitoba
  • 50 grammi zucchero
  • 4 uova intere
  • 2 tuorli
  • 80 grammi burro
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 pizzico sale
  • 2 gocce acqua tiepida

Per lo sciroppo

  • 600 grammi acqua
  • 200 grammi zucchero
  • 1 buccia di limone
  • 1 misurino di rum

Per la crema, vedi ricetta base della Crema Bimby

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Impasto
  1. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso"  il lievito a temperatura ambiente e lo zucchero, aggiungendo qualche goccia di acqua tiempida per scioglire il lievito (non serve che si sciolga completamente).

    Unisci le uova, il sale, il burro e mescolate per 20 sec. a vel. 6

    Aggiungi la farina e mescola due volte: prima per 40 sec a vel. 6, poi per 40 sec. vel velocità spiga"velocità spiga"

    Senza toglierlo dal coperchio chiuso"coperchio chiuso" , lascia lievitare l'impasto per 30 min. e nel frattempo imburra uno stampo con il buco al centro, 32cm di diamentro, 10 cm altezza.

    A questo punto, rimpasta per altre due: 40 sec. vel 6 e 1 min vel velocità spiga"velocità spiga" .

    Versa nello stampo precedentemente imburrato, avvolgi in una pellicola o un panno e lascia lievitare fino a quando non sarò raddoppiato di volume.

    Inforna a 160/180° preriscaldato, per 20 min (o comunque fino a doratura).

  2. Sciroppo
  3. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso"  pulito inserisci l'acqua, lo zucchero e la buccia di un limone (facendo attenzione a tagliarla superficialmente senza parte bianca) e cuoci per 7 min a 60° vel 1.

    Quando è ancora caldo, aggiungi il rum.

    Bagna il babà la prima volta quando è ancora caldo e nello stampo, dopo 15 min capovolgilo e continua a bagnarlo. 

  4. Crema Bimby
  5. Puoi fare la crema seguendo la ricetta della crema bimby e aggiungendo una confezione di panna fresca precedentemente montata se preferisci un gusto più delicato.

    Con la panna puoi creare anche dei ciuffetti laterali.

    Aggiungi qualche amarena sciroppata...e voilà!

Consiglio

Primo consiglio.

Fai sciogliere il lievito con lo zucchero per aiutare la lievitazione. Il segreto del babà è tutto li!

Secondo consiglio

Sempre a proposito di lievitazione, il tempo perchè il babà raddoppi va dall'ora e mezza alle due ore e mezza: consiglio un posto caldo e tanta pazienza...aspettate che cresca prima di infornarlo.

Terzo consiglio

Per lo sciroppo, potete scegliere un gusto più deciso raddoppiando la dose di rum: assaggiatelo con un cucchiaino e poi decidete come lo preferite!

Quarto consiglio per la bagna!

Quando lo bagnate la prima volta versate lo sciroppo fino a quando non vedete che risale ai lati. Conservate lo sciroppo che resta per la seconda bagnatura e se avanza, tenetelo da parte per chi ama il babà "inzuppato".

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Babà

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Commenti

  • 3. ottobre 2016 - 19:36

    finalmente ho trovato la ricetta del babà! Ottimo anche con bagna al limoncello.

  • 1. novembre 2015 - 16:40

    Molto buono grazie

    mie varianti: ho usato il lievito in busta e lasciato 6 ore a lievitare

    di rum ne ho messo 200g

     

    x il resto ottimo!!

  • 25. agosto 2015 - 12:24

    Ciao Naty,

    mi dispiace ma credo che se confronti i miei ingredienti e dosi con altre ricette,  ti accorgerai che la mia ricetta è molto simile ad altre, perchè l'impasto del babà è cosi!

    Il mio consiglio sulla lievitazione è solo un "tips & tricks"... 

    Non tutte le ciambelle escono col buco e il BIMBY non fa miracoli!

    - ciao -

     

  • 23. agosto 2015 - 16:46

    ho provato oggi questa ricetta. Una tragedia! 

    Ho seguito passo passo tutte le indicazioni, ma l'impasto con queste dosi non riesce nemmeno ad amalgamarsi,  mentre dovrebbe risultare un impasto elastico. Ho continuato ugualmente a seguire la ricetta. Risultato pessimo. Ho buttato via tutto!

  • 3. luglio 2015 - 04:28
    5.0

    Love

  • 31. marzo 2015 - 11:14

    Si accettano consigli e suggerimenti...io adoro il babà!!!

  • 25. marzo 2015 - 21:43

    Salvata !! Mi piace e mi incuriosisce il procedimento della lievitazione , non l ho mai fatto , da provarevelocità spiga"velocità spiga" Big Smile

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