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Preparazione
10min
Total
50min
porzione/porzioni
10 fetta/fette
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 23-02-2014
modificata: 24-02-2014

Ingredienti

per il dolce

  • 150 grammi di farina di mais per polenta
  • 150 grammi di farina 00
  • 130 grammi di uvetta
  • 130 grammi di fichi secchi
  • 70 grammi di noci grossolanamente tritate
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio (facoltativo)
  • 200 grammi di latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 120 grammi zucchero
  • 1 cucchiaio miele (preferibilmente di acacia)
  • 60 grammi di burro
  • 1 bicchierino da liquore di grappa

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    per il dolce
  1. mettere il burro nel boccale, scioglierlo a 37°, vel 2, 3 minuti. aggiungere il latte e mescolare 10 secondi vel 2. aggiungere le farine, il lievito, il miele, lo zucchero e la grappa. mescolare 15 secondi, vel 5. aprire e spatolare i bordi. mescolare altri 15 secondi vel 5.

    aprire e aggiungere tutta la frutta secca, i semi di finocchi se li volete e mescolate 20/30 secondi a vel 3 antiorario"antiorario" verificando che tutto sia amalgamato, eventualmente mescolate ancora qualche secondo a vel 3 antiorario"antiorario" .

    versare in uno stampo adatto (io ho usato uno stampo da plum cake, ma si può usare in uno stampo normale da 22 cm) ed infornare a 180° per 30/40 minuti. fare la prova stecchino.

    il dolce finale risulterà essere piuttosto rustico: la superficie sarà piuttosto scura e non sarà molto alto nonostante la presenza del lievito

Consiglio

La "PINZA" è un tipico dolce delle zone venete e friulane. la ricetta e gli ingredienti possono variare e anche di molto da zona a zona e persino da famiglia a famiglia. di base è un dolce della tradizione "povero".

in certi luoghi, invece di fare un dolce tipo torta si fa una polenta a cui poi si aggiungono gli ingredienti desiderati, in altri posti si usa fare un dolce a base di lievito di birra.

personalmente credo di non aver mai mangiato una pinza uguale all'altra in vita mia!

è un dolce della stagione invernale che generalmente si mangia nel periodo di Natale e durante il tradizionale Falò dell'Epifania, accompagnato da Vin Brulè ma volendo si può mangiare per una ricca e gustosa colazione!

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pinza Friulana (Dolce Tradizionale al Mais e Frutta Secca)

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Commenti

  • 4. gennaio 2016 - 15:22

    Salvata!

  • 6. gennaio 2015 - 22:11

    jeorsini

    Ciao, ho fatto oggi la tua pinza e volevo dirti che è davvero buona tmrc_emoticons.). È diversa da quella che conosco perché come hai detto tu in ogni paese è diversa e quella che fanno nei panifici qui ha la forma di panini e penso sia conw lievito di birra però ha tanta frutta secca come la tua. Ciao e 5 stelline

    Non ho messo i semi di finocchio che non mi piacciono 

    Ciao JEssy! ti ringrazio davvero di averla provata e sono contenta sia piaciuta! pure io cmq non metto i semi di finocchio ;-P che vuoi nonostante la tradizione...i gusti sono gusti!!!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 6. gennaio 2015 - 20:39
    5.0

    Ciao, ho fatto oggi la tua pinza e volevo dirti che è davvero buona tmrc_emoticons.). È diversa da quella che conosco perché come hai detto tu in ogni paese è diversa e quella che fanno nei panifici qui ha la forma di panini e penso sia conw lievito di birra però ha tanta frutta secca come la tua. Ciao e 5 stelline

    Non ho messo i semi di finocchio che non mi piacciono 


    jessy

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