thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
8 persona/persone
Difficoltà
Chef
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 12-04-2023
modificata: 18-04-2023

Ingredienti

biscotto alle nocciole

  • 130 g nocciola tostata
  • 45 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 75 g burro, fuso ma non bollente

Per la crema

  • 500 g ricotta di pecora
  • 400 g panna da montare
  • 100 g zucchero vanigliato, fatto in casa
  • 3 pere Williams, tagliate a cubetti e caramellate (vedi consigli)

Per l'assemblaggio

  • 0.25 litro bagna alla pera, (portare ad ebollizione 100 gr zucchero, 100 acqua e 2 cucchiai di distillato alla pera o amaretto di saronno)

Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
    Farfalla acquista
  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista
  • Bimby® Brush
    Bimby® Brush acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    La sera prima della preparazione della crema
  1. Mettere la ricotta in frigo dentro ad un colino a sgocciolare.
  2. Per il biscotto
  3. Mettere nel boccale 130 g di nocciole tostate e 45 gr di farina. Tritare 10 sec/ vel 10. Mettere da parte. Lavare e asciugare perfettamente il boccale.
  4. Accendere il forno a 200°.
  5. Montare la farfalla. Mettere nel boccale 3 albumi e 100 g di zucchero semolato. Montare 12 min/37°/vel 3.5.
  6. Impostare altri 5 min/37°/vel 3.5 e con le lame in movimento inserire i 3 tuorli uno per volta.
  7. Quando sono completamente incorporati aggiungere il burro fuso.
  8. Aggiungere le nocciole tritate con la farina e mescolare 1 min/vel 0.5.
  9. Ricoprire la leccarda del forno con la carta forno e versare l'impasto, stendendolo con una spatola in uno strato sottile mezzo cm.
  10. Infornare a 200° per 7 min.
  11. Per la crema
  12. Montare la farfalla.
    Mettere nel boccale 400 g di panna da montare e 50 g di zucchero vanigliato.
    Montare 2 min/vel 3.5. Attenzione: la panna deve essere solo leggermente montata.
    Nel frattempo passare al setaccio la ricotta sgocciolata e unire lo zucchero vanigliato rimasto.
  13. Incorporare in tre riprese la panna semi montata alla ricotta, utilizzando una spatola o una frusta.
    Quindi aggiugnere le pere caramellate e fredde, sgocciolate dall'eventuale liquido residuo.
  14. Per l'assemblaggio
  15. Coppare dal biscotto due dischi della misura del cerchio.
  16. Collocare il primo disco nel cerchio e bagnare con lo sciroppo freddo.
  17. Riempire fino a mezzo cm dal bordo con la crema alla ricotta e pere.
  18. Mettere il secondo cerchio e inzuppare con lo sciroppo.
  19. Coprire con pellicola e mettere in freezer tutta la notte
  20. Per la decorazione
  21. Togliere la torta dal freezer ed estrarla dallo stampo, capovolgendola su un piatto per la decorazione.
  22. Spolverare con zucchero a velo e decorare a piacere con fette di pera caramellata, chips di pera, nocciole caramellate.
  23. Conservare in frigo per almeno 5 ore prima di servirla.

Consiglio

Per un cerchio da cm 22 h 4 cm (in alternativa potete usare una tortiera apribile o una tortiera foderata con pellicola per facilitare l'estrazione della torta congelata)
La panna non deve essere completamente montata ma solo a metà (circa 2 min).
Per le pere caramellate se avete un TM6 potete seguire la ricetta delle mele insaporite con l'alta temperatura. In alternativa potete caramellarle in un pentolino facendo caramellare due cucchiai di zucchero e poi aggiungendo i cubetti di pera e facendo cuocere ancora qualche minuto.
La preparazione può essere fatta in tempi separati, ma comunque entro il giorno prima del consumo, in quanto necessita di una notte in freezer per l'assestamento.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Torta ricotta e pere

Stampa:

Commenti

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: