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Preparazione
7h 0min
Total
7h 40min
porzione/porzioni
1000 g
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 26-02-2014
modificata: 27-02-2014

Ingredienti

Per il primo impasto (autolisi)

  • 400 g farina 0
  • 200 g acqua

Per l’impasto

  • 150 g pasta madre rinfrescata
  • 125 g acqua tiepida
  • 100 g farina manitoba
  • 1 g malto d'orzo (o miele o zucchero)
  • 30 g olio
  • 15 g sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Preparazione della ricetta

    Primo impasto (autolisi)
  1. Inserire nel boccale farina e acqua, impastare velocità spiga"velocità spiga" per 3 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere in una ciotola, coprire con un asciugapiatti umido e far riposare per almeno 3 ore.

     

    Questa idratazione della farina (detta appunto autolisi) permette agli enzimi presenti nella farina di scoporre le proteine e sviluppare il glutine. Si tratta di un procedimento molto usato nella panificazione, perchè permette di avere un pane ben alveolato, con una bella crosta scura e molto leggero.

  2. Secondo impasto.
  3. Inserire nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto. Mescolare 1 min. velocità velocità soft"velocità soft"  antiorario"antiorario" .

    Aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimaste, il sale e l'olio. Impastare 3 min modalità velocità spiga"velocità spiga" . L'impasto deve essere morbido e idratato, ma se vi sembra troppo appiccicoso aggiungere un pò di farina (50-60 gr) e impastare altri 2 min modalità velocità spiga"velocità spiga" .

    Mettere nella ciotola il nuovo impasto, coprire con il panno di prima (controllare che sia sempre umido) e lasciare riposare almeno 3 ore.  

    Ricoprire con carta forno (o oliare) una teglia, dare all'impasto la forma che si preferisce. Lasciare riposare ancora 1 ora.

    Infornare al massimo della temperatura in forno statico per 10 minuti. Abbassare il forno a 200°C , completare la cottura, che varia in base alla forma data la pane (30 minuti circa).

Consiglio

Per tenere alto il tasso di umidità in cottura è possibile mettere in forno una pirofila con dell'acqua. 

Se non dovete usare il forno dopo la cottura del pane, potete lasciarlo raffreddare nell forno spento aperto.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pane con Pasta Madre e Autolisi

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Commenti

  • 21. ottobre 2019 - 10:59

    lully:Secondo me nella ricetta ha omesso le pieghe. Di solito il pane viene alveolato quando si fanno le pieghe. Inoltre ti consiglio per un pane croccante di mettere un pentolino con dell'acqua sulla base del forno, l'umiditò che si crea farà fare una costra croccantissima al tuo pane.

  • 2. novembre 2018 - 08:34

    PvidusRo ha scritto:
    lully: Grazie Jully, è da un mese che ho ottenuto la pasta madre, raddoppia in 3/4 ore.

    ciao Paolo, troppo giovane per fare il pane, è pasta madre solida o licolì?🤓


    lully


    Crazy

  • 1. novembre 2018 - 10:11

    lully: Grazie Jully, è da un mese che ho ottenuto la pasta madre, raddoppia in 3/4 ore.

  • 30. ottobre 2018 - 23:50

    PvidusRo ha scritto:
    E' da poco che sono riuscito a produrre la pasta madre. Ho provato a fare il pane con la tua ricetta. Per prima cosa ho riscontrato un aspetto poco chiaro nella descrizione della ricetta: tra gli ingredienti del secondo impasto figurano 125g di acqua tiepida, nella preparazione si dice dapprima di mettere nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto poi di seguito si dice di aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimasta ??? (che acqua rimasta ???). Comunque in tutte e due le volte che ho provato a fare il pane, ho ottenuto un pane con la crosta piuttosto tenace, non croccante, e la mollica troppo compatta, poco alveolata. Da cosa può dipendere ?
    Grazie.
    Paolo

    ciao Paolo, scrivi che hai creato da poco la tua pm, da quanto ce l’hai, raddoppia in almeno 3/4 ore dopo il rinfresco??
    Se la pm è giovane è difficile ottenere un buon pane, puoi fare crakers e grissini, quelli si!! 😉
    Da come descrivi il tuo pane il problema è tutto li.


    lully


    Crazy

  • 30. ottobre 2018 - 18:54

    E' da poco che sono riuscito a produrre la pasta madre. Ho provato a fare il pane con la tua ricetta. Per prima cosa ho riscontrato un aspetto poco chiaro nella descrizione della ricetta: tra gli ingredienti del secondo impasto figurano 125g di acqua tiepida, nella preparazione si dice dapprima di mettere nel boccale la pasta madre rinfrescata, l'acqua e il malto poi di seguito si dice di aggiungere il primo impasto, la farina e l'acqua rimasta ??? (che acqua rimasta ???). Comunque in tutte e due le volte che ho provato a fare il pane, ho ottenuto un pane con la crosta piuttosto tenace, non croccante, e la mollica troppo compatta, poco alveolata. Da cosa può dipendere ?
    Grazie.
    Paolo

  • 3. ottobre 2016 - 09:01

    Buonissimo e bellissimo. Io ho fatto lievitare l'impasto per tutta la notte e infornato questa mattina. tmrc_emoticons.-)

    Julia

  • 2. marzo 2015 - 13:01
    5.0

    fantastico! però al posto della manitoba ho usato la integrale biologica. davvero squisito....

  • 14. febbraio 2015 - 23:06
    4.0

    Risultato eccellente, anche se la prossima volta nel secondo impasto credo che ometterò o ridurrò al minimo l'acqua: ho dovuto praticamente impastare a male perche' mi è andato letteralmente in tilt il programma spiga ( impasto troppo colloso). Per il resto la ricetta è' perfetta, grazie mille!!

  • 17. gennaio 2015 - 17:24

    Ciao Giorgia, volevo chiederti una precisazione. Nella ricetta si devono usare 150 gr. di pasta rinfrescata, ma deve essere rinfrescata esempio la sera prima è tenuta fuori dal frigo oppura la rinfresco e la uso per fare il pane? Spero di essere stata chiara nella mia richiesta eventualmente ti chiedo gentilmente se mi puoi dire come fai tu. Sai ho fatto la pasta madre da un anno circa ma quando la devo usare ho sempre dubbi se la devo usare subito dopo il rinfresco o devo aspettare e quanto .Grazie.


     Marina

  • 17. gennaio 2015 - 12:40

    Ciao grazie per la ricetta, l'ho fatto quattro giorni fa con  la farina integrale, e ancora oggi buono da mangiare, l'unica cosa che volevo sapere ė del malto d'orzo, 1 gr mi sembrama veramente niente, io ne ho messo un cucchiaino come avevo già fatto in altre ricette di pane. La prossima volta, vorrò provare con una lievitazione piú lunga, almeno 12 ore

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