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Preparazione
20min
Total
1h 10min
porzione/porzioni
2 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 12-06-2015
modificata: 05-10-2017

Ingredienti

Impasto Base

  • 200 grammi pasta madre, (p.m.)
  • 240 grammi acqua
  • 400 grammi farina, grano duro

Impasto Finale

  • 1 cucchiaini sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Impasto Base
  1. Per l'impasto base inserire nel boccale la P.M. e l'acqua e mescolare per 2 min/antiorario"antiorario" /vel. 2 (tempo indicativo);
  2. Aggiungere la farina e impastare 5 min./velocità spiga"velocità spiga" (l'impasto dovrebbe risultare liscio);
  3. Direttamente dal boccale estrarre 200gr d'impasto e metterlo da parte per la prossima volta;
  4. Impasto finale
  5. Preparare un recipiente ermetico e ungerlo leggermente poi aggiungere nel boccale del Bimby il sale e impastare nuovamente per 2 min./velocità spiga"velocità spiga" ;
  6. Maturazione in frigo
  7. Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro e formare una sfera, posizionare l'impasto nel recipiente unto precedentemente e chiuderlo ermeticamente (si può usare anche la pellicola), mettere il recipiente in frigo per una notte intera;
  8. Formatura e lievitazione
  9. Il mattino seguente estrarre il recipiente dal frigo e dopo circa 30 min. staccare una piccola parte dell'impasto, formare una pallina e metterla in un bicchiere riempito di acqua a temperatura ambiente (ci servirà per capire quando dobbiamo infornare);
  10. Con l'impasto restante formare una pagnotta o un filone secondo i gusti;
  11. Posizionare la forma su un canovaccio cosparso di farina di grano duro e coprire;
  12. Cottura
  13. Quando la pallina sarà salita a galla accendiamo il forno a 230° ed inseriamo (da subito) una pentola (io uso una in coccio);
  14. Quando il forno sarà arrivato a temperatura estrarre la pentola (fare attenzione che scotta tmrc_emoticons.-)) posizionarci dentro l'impasto ed eseguire delle incisioni;
  15. Inserire la pentola e coprirla con il coperchio per 30 min;
  16. Passato il tempo togliere il coperchio e terminare la cotture per altri 20 min. (ultimi 10 min mettere ventilato);
  17. Tirare fuori il pane e toglierlo dalla pentola, io solitamente lo rimetto in forno spento sulla grilgia con sportello semi-aperto per 8 min. per farlo asciugare bene, lasciarlo raffreddare in verticale.

Consiglio

Recipiente Ermetico

Pentola con coperchio da poter inserire in forno

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pane in pentola

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Commenti

  • 1. maggio 2020 - 22:50

    Enzuccia72:ciao scusa se rispondo solo ora ma non accedevo più da moltissimo tempo 😢


    Rispondo comunque non si sa mai 🙂 in realtà la pasta madre non è rinfrescata ed è per questo che tolgo i 200gr. Lo so che solitamente si rinfresca con la stessa quantità di farina e la metà dell'acqua ma così facendo mi sono sempre trovato bene e reso il processo più semplice 😁
    PS mentre scrivo sto aspettando che il forno arrivi a temperatura per infornare il pane gnam gnam

  • 17. gennaio 2019 - 23:34

    Ciao...mi piace la tua ricetta e vorrei eseguirla. Non capisco però una cosa!
    Tu metti 200gr di pasta madre rinfrescata giusto?...poi perchè dall'impasto ne devo togliere 200gr e conservarla?Quella da cui ho prelevato i 200gr all'inizio dovrebbe essere stata già messa via!!!!
    O sbaglio qualcosa?
    Grazie x la risposta ciao.

  • 5. ottobre 2017 - 08:02

    riky93:ciao e scusa per il ritardo, di solito io la pentola la posizione nel ripiano più basso 😉

  • 5. ottobre 2017 - 08:00

    elisascini:ciao e scusa davvero per il ritardo della risposta, comunque sì per pasta madre intendo Lievito madre, ovviamente puoi sostituirlo con il lievito di birra ma per le dosi non sono molto pratica.

    Anna

  • 19. settembre 2016 - 17:31

    scusate la mia ignoranza m per pasta madre cosa intendete? Il lievito madre .dall a foto il pane sembra ottimo e vorrei provare a ffarlo grazie

  • 20. maggio 2016 - 06:40
    5.0

    Ho fatto questo pane modificando le dosi della farina e stat un successone , bellissimo 

  • 25. febbraio 2016 - 16:31
    5.0

    dalla foto è un pane spettacolare, e spiegazione molto precisa e dettagliata ,, volevo solo chiederti , la pentola va messa proprio a terra nel forno oppure nel ripiano più basso ma sopra la griglia , proverò di sicuro a farlo , bravissima  tmrc_emoticons.)

  • 31. dicembre 2015 - 12:38

    Ho appena sfornato il pane seguendo la tua ricetta...ottimo e bellissimo!!!!! Grazie per aver condiviso...approfitto per augurarti un 2016 strepitoso...grazie alla prossima 

    Maxelety

  • 21. novembre 2015 - 14:10

    Complimenti per la prima pagina. tmrc_emoticons.)

    Provero' uno di questi giorni a fare questa tua ricetta.

    Buona giornata.


    Nicedolce

  • 21. novembre 2015 - 10:51

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

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