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Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 01-12-2011
modificata: 11-12-2012

Ingredienti

  • 1 Kg di bacche di sambuco, mature
  • succo di 1 limone
  • 650 gr di zucchero

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Lavare bene le bacche di sambuco.

    Inserire le bacche nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" con un paio di cucchiai d'acqua: 20 min 100° vel 1

    Far intiepidire qualche minuto e frullare: 15 sec vel 4

    Passare al passaverdure per eliminare i semini (questa operazione richiede un po' di pazienza perchè i semini tendono ad ammassarsi nel passaverdure)

    Rimettere il composto ottenuto nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" , unire lo zucchero e il succo di limone: 40 min 100° vel 1 poi altri 30 min Varoma vel 1 senza misurino, posizionando la campana del varoma con dentro il cestello capovolto per evitare gli schizzi.

    Controllare la densità della marmellata con la prova del piattino (versare una goccia di marmellata su un piattino freddo, se si rapprende subito  è pronta) e se serve proseguire ancora qualche minuto. Con questi tempi di cottura si ottiene una marmellata che da fredda è piuttosto consistente. Se si preferisce un po' più morbida si potranno diminuire leggermente i tempi.

    Invasare ancora bollente in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiudere e capovolgere i vasetti e farli freddare finchè si forma il sottovuoto.

     

    Ricetta inserita a grande richiesta di BooBoo, anche se ora è un po' fuori stagione perchè le bacche di sambuco maturano tra luglio e agosto... Se, come me, avete la fortuna di avere qualche albero di sambuco vicino casa, vi consiglio di preparare questa marmellata: è un po' laboriosa, perchè occorre prima raccogliere i grappoli, poi sgranare le bacche (occhio che i grappolini pullulano di insettini di vario genere, che comunque se ne vanno via da soli mentre le granate), poi lavarle bene e procedere alla preparazione della marmellata, con l'antipaticissimo passaverdure. Ma ne vale la pena perchè è molto buona!

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Marmellata di Sambuco

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Commenti

  • 26. settembre 2015 - 19:33
    5.0

    colta lavata e fatta, strabuonissima. Grazie per averla cindivisa   Love

  • 2. dicembre 2011 - 11:17
    5.0

    BooBoo

    Big Smile Big SmileSolitamente i gatti riescono a arrampicarsi dappertutto....proprio un bel tipo di gatto.....scansafatiche.....vabbè ....però dovrai aspettare il prossimo anno Big Smile

    Ah ma io aspetto!!!!!! Se poi la venissi a prendere addirittura da te non sarebbe meglio?????


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 1. dicembre 2011 - 18:53
    4.0

    Big Smile Big SmileSolitamente i gatti riescono a arrampicarsi dappertutto....proprio un bel tipo di gatto.....scansafatiche.....vabbè ....però dovrai aspettare il prossimo anno Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

  • 1. dicembre 2011 - 18:47

    Dai Simo, che scanzafatiche che sei!! La parte più divertente è raccogliere i grappolini dall'albero, tutto il resto è noiosetto, sgranare, lavare, e soprattutto eliminare quei dannati semini: diventa una battaglia tra me e il passaverdura!


    Sandra da Roma

  • 1. dicembre 2011 - 17:27
    5.0

    rosablu71

    simona.valter@tele2.it

    Big SmileAnto è buonissima si... io l'ho assaggiata nella tortina di ricotta della Sandra.... ma diun buonoooooooooooooo.... solo che io non amo marmellatare.... e dove lo trovo il sambuco........ però è buona un bel po'

    SIMO da me c'e' il sambuco ma non ora 

    Bene sai cosa fare....... me ne metti da parte un po'... se mi fai anche la marmellata meglio ancora....... approfittatrice schifosa che sono


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 1. dicembre 2011 - 17:22

    simona.valter@tele2.it

    Big SmileAnto è buonissima si... io l'ho assaggiata nella tortina di ricotta della Sandra.... ma diun buonoooooooooooooo.... solo che io non amo marmellatare.... e dove lo trovo il sambuco........ però è buona un bel po'

    SIMO da me c'e' il sambuco ma non ora 

    Rosablu71

  • 1. dicembre 2011 - 17:00
    5.0

    Big SmileAnto è buonissima si... io l'ho assaggiata nella tortina di ricotta della Sandra.... ma diun buonoooooooooooooo.... solo che io non amo marmellatare.... e dove lo trovo il sambuco........ però è buona un bel po'


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 1. dicembre 2011 - 16:57
    4.0

    Love Love LoveGrazie Sandra per averla inserita......senza ombra di dubbio è buonissima tmrc_emoticons.p


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.