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Preparazione
0min
Total
0min
porzione/porzioni
8 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 08-02-2013
modificata: 09-02-2013

Ingredienti

per la frolla

  • 300 grammi di farina 00
  • 150 grammi di burro morbido non sciolto o gradina o metà e metà
  • 2 uova intere
  • 90 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di lievito

per il ripieno

  • 500 grammi di ricotta di pecora
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • a piacere gocce di cioccolato e canditi

per la glassatura

  • 250 grammi di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 8 ciliegine candite

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Minne di Sant'Agata
  1. Preparate la pasta frolla come da ricettario ma con le mie dosi e tenetela in frigo per 1 ora. Nel frattempo fate gocciolare la ricotta e lavoratela nel bimby a vel. 4 per pochi secondi con lo zucchero e la cannella.Stendete la pasta frolla in un disco piuttosto sottile e ricavate dei cerchi di circa 12 cm di diametro con cui rivestirete fondo e pareti di stampi a forma semicircolare di circa 8 cm. di diametro o, in mancanza, potete anche usare gli stampini per creme caramel della cuki. Riempiteli con la crema di ricotta e chiudeteli con un altro cerchio di frolla facendo attenzione a sigillarle bene. Mettete in forno caldo a 180° per 30 min. circa ( non devono colorarsi troppo altrimenti la ricotta si asciuga). Fateli raffredare e sformateli su una gratella. A questo punto preparate la glassa facendo montare a neve i 2 albumi con lo zucchero a velo e il succo del limone. Deve risultare molto densa e lucida. Ricoprite completamente con questa glassa le vostre cupole di frolla farcite, metteteci al centro 1 ciliegina rossa, fatele riposare finchè la glassa non è perfettamente solidificata e gustate.

    Questo è un dolce tipico della tradizione catanese preparato in onore della nostra Santa Patrona, di cui è famoso il martirio con il taglio dei suoi seni. Da qui il nome" Minne di Sant'Agata".

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Minne di Sant'Agata

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Commenti

  • 14. marzo 2013 - 18:20

    ciao patty,


    non ti ho potuto scrivere prima,


    ma volevo portarti all'attenzione e mettere in risalto che cercando (come tu hai giustamente fatto) in un qualsiasi libro di ricette siciliane recente o vecchio che sia, ci sono citazioni diverse.


    Sai bene che la Sicilia è grande e si distingue in tante cucine diverse, sopratutto l'assoluta differenza per tradizioni acquisite, dovute a conquiste ricevute dai tanti popoli che si sono insediati nella nostra terra, dando luogo a ricette altresì diverse.


    Per esempio la cucina della sicilia orientale è praticamente diversa da quella della sicilia occidentale!


    Per cui quando consultiamo dei testi di cucina siciliana, bisognerebbe prima a controllare la provenienza dell'autore.


    Vorrei permettermi di insistere sulle minne di sant'agata che io, proprio a catania in qualsiasi buona pasticceria ho mangiato come tu dici con il pan di spagna e con il marzapane di pistacchi.


    Spero comunque sentirti presto


    affettuosità rosamaria 


    rosamaria.jaja

  • 15. febbraio 2013 - 19:57

     Ciao a tutte e scusate il ritardo con cui rispondo. Io le ho sempre mangiate e preparate con la frolla. E, dato che a questo punto mi sono venuti dei dubbi su frolla o pan di spagna, mi sono documentata sfogliando un vecchio ricettario siciliano e anche lì ho letto che la preparazione è fatta con pasta frolla. Quelle fatte con il pan di spagna si chiamano "cassatine" e non "Minne di Sant'Agata" e sono ricoperte, sotto la glassa bianca, da una sfoglia di marzapane colorato di verde.

    Con affetto

     


    Patty59

  • 14. febbraio 2013 - 14:19

    esatto cara angela,


    proprio così, cassatine, cassatelle, minne di sant'agata ed in provincia di Catania si preparano i 'sospiri', molto simili alle minne.


    Probabilmente credo che l'utilizzo della frolla sia una variante di Patty (forse per praticità oppure per questione di gusti).


    Aspetteremo sue notizie.


    affettuosità rosamaria


    BUON SAN VALENTINO A TUTTI Love  tmrc_emoticons.)  Love 


    rosamaria.jaja

  • 12. febbraio 2013 - 18:46

    Quindi sono come cassatine ma con la frolla al posto del pan di spagna?


    Angela


    Wink

  • 12. febbraio 2013 - 18:38

    ciao patty, io da buona catanese le conosco benissimo queste minne!


    Ma non so come mai e mi sembra assai strano che tu usi come base la pasta frolla, io le ho sempre preparate e mangiate con il pan di spagna, dandogli sempre la stessa forma, come si vede bene nella tua foto.


    In pratica si adopera lo stesso procedimento della cassata siciliana, cambia solo la forma, risulteranno così delle piccole cassatine proprio denominate 'minne' in onore del martirio della nostra sant'Agata (proprio come da te citato)! 


    Affettuosità rosamaria


    rosamaria.jaja

  • 9. febbraio 2013 - 16:49

    Grazie ammila, spero che ti piacciano.Fammi sapere quando le preparerai


    Patty59

  • 8. febbraio 2013 - 17:43

    sALVATA tmrc_emoticons.)


    ammila