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Preparazione
2h 5min
Total
3h 0min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 16-02-2013
modificata: 16-02-2013

Ingredienti

  • 275 grammi farina di mais fioretto (fine)
  • 275 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 50 grammi farina 0
  • 300 grammi acqua naturale
  • 50 grammi olio extra vergine oliva
  • 12 grammi lievito di birra
  • 1 cucchiaino malto o miele o zucchero
  • 10 grammi sale marino fino

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Preparazione della ricetta

    pane di mais
  1. Nel boccale inserire lievito sbriciolato, malto ed acqua: 1 min. e 30 sec. 37° vel. 3. Inserire poi le farine, l'olio ed il sale: 3 min. Spiga (se servisse, spatolare per radunare la massa sul fondo del boccale). L'impasto è molto morbido ma elastico. Sistemare eventualmente se troppo morbido con un altro po' di farina 0 e porre a lievitare coperto lontano da correnti d'aria, dopo aver praticato un taglio a croce, fino al raddoppio del volume dell'impasto (circa 2 ore 2 ore e mezzo).

    Dopo il riposo, riprendere l'impasto e su un piano infarinato dare due giri di pieghe (stendere co le mani in una sorta di rettangolo, portare il lato sinistro al centro e a seguire il destro, girare il panetto di 180° e ripetere l'operazione).

    Si otterrà un filone, cospargere la superficie di farina,  praticare 5 - 6 incisioni con un coltello affilato e lasciare riposare per circa 45 minuti (anche un'ora).

    Infornare in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti e successivamente a 180° per 40 minuti circa (regolatevi col vostro forno sempre).

  2. A cottura ultimata fare raffreddare il pane su di una gratella.

Consiglio

Tratto da un libro di Sara Papa e pestiferamente modificato..... è un pane molto rustico, di sapore particolare e un po' nostalgico, con una crosta bella croccante, molto adatto ad accompagnare zuppe ed intingoli saporiti e perfetto per crostoni e bruschette.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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PANE AL MAIS pestifera version

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Commenti

  • 16. marzo 2020 - 15:54

    Fagile: grazie Fagile, non avevamo dubbi che questa ricetta fosse di ottima qualità tmrc_emoticons.)
    Facci sapere se lo replicherai, un caro saluto e a presto
    Team Bimby - i moderatori della Community

  • 16. marzo 2020 - 15:13
    5.0

    Davvero ottimo.. Nonostante abbia usato la farina 00 al posto della semola che in casa non mi trovo in questi giorni di quarantena.. L odore e il sapore del pane di una volta.. Ho in programma di replicarlo prestissimo.. Grazie per la ricetta Smile

  • 28. dicembre 2017 - 19:24
    5.0

    Complimenti Simona Pestifera x la pagina...
    Ho fatto x la prima volta il pane al mais e devo dire che è una vera bontà. Mi hanno fatto tornare bambino, ai sapori antichi e alle scorpacciate del pane fatto da mia madre😍
    L'ho consigliato ai miei amici che hanno tanto gradito questa prelibatezza.
    Sono un uomo e uso con molto piacere il Bimby tm31, un vero spasso.

  • 22. maggio 2017 - 12:27

    Complimenti Simooooo! Wink

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

  • 22. maggio 2017 - 09:51

    Smile grazie a tutte/tutti e grazie Team


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 21. maggio 2017 - 22:31
    5.0

    GRande prima pagina Simooooo!!!


    Luca

  • 20. maggio 2017 - 15:47

    Love bellissima prima pagina Simo!🎉🎉🎉🎉


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

  • 20. maggio 2017 - 14:56

    Tongue Complimenti per la prima pagina!


    borabora

  • 20. maggio 2017 - 14:23

    Complimenti simoWink


    ammila

  • 20. maggio 2017 - 11:38
    5.0

    Brava Simo!👍 Complimenti per la prima pagina!!!👏

    Robia68

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