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Preparazione
5min
Total
55min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 08-11-2010
modificata: 11-12-2012

Ingredienti

  • Mini biga:
  • 60 gr semola rimacinata di grano duro
  • 40 gr acqua temperatura ambiente
  • 1 gr lievito di birra
  • Impasto:
  • 500 gr semola rimacinata di grano duro
  • 270 gr acqua temperatura ambiente (tenere da parte circa 10 gr)
  • 10 gr lievito di birra
  • 10 gr sale

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Preparazione della ricetta

  1. Preparare la mini biga, mescolando in una ciotola acqua semola e lievito. Si ottiene un impastino appiccicoso ma non liquido. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare riposare 18-24 ore.

     

    Trascorso il tempo di riposo della mini biga, mettere nel bocale l’acqua (io ho messo prima 260gr, tenendo da parte 10 per vedere come la semola prendeva il liquido durante la fase di impasto), il lievito: 1 min e 30 sec. 37° vel. 1

    Inserire la semola e la mini biga. 1 min. e 30 sec. Vel. Spiga

    Inserire ora il sale, 1 min e 30 sec. Vel. Spiga. Se necessario aggiungere acqua tenuta da parte durante questa lavorazione.

    Sistemare l’impasto in una ciotola unta di olio extra vergine, coprire con canovaccio e lasciare riposare circa 1 ora e mezzo.

    Riprendere l’impasto e dare la forma di un pane rotondo, lasciare riposare di nuovo coperto per circa 1 ora sempre al riparo da correnti d’aria (io nel forno spento).

    Infornare in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti, poi abbassare a 190° e completare la cottura per circa 30 minuti ancora.

     

    Io prima di infornare ho fatto un taglio a croce sopra la superficie del pane è ho tirato un poì i lembi in fuori per fare i “cornini” che vedete in foto, e ho spruzzato un pochina di acqua sulla superficie.

    Tratto con immensa gioia e orgoglio tutto petroniano dal libro delle mitiche Sorelle Simili (le fornaie di mia nonna dai tempi dei tempi) "Pane e roba dolce".

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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PANE DI ALTAMURA TRATTO E ADATTATO DALLE SORELLE SIMILI

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Commenti

  • 22. maggio 2018 - 17:51

    Team Bimby: Buongiorno grazie per la sua collaborazione infatti a me interessa sé posso aggiungere olio per renderlo più morbido.

  • 11. maggio 2018 - 10:26

    bercea: ciao Bercea, in attesa che @lasimopestifera, l'autrice della ricetta, risponda al tuo quesito, ti chiediamo come mai vorresti aggiungere olio o meglio, vorremmo capire cosa vorresti ottenere (magari è solo una questione di gusto o magari vorresti ottenere un pane più morbido ecc).
    un caro saluto
    Team Bimby

  • 10. maggio 2018 - 16:52

    Buongiorno vorrei sapere sé per caso nella ricetta sì può aggiungere anche olio???Grazie.

  • 21. giugno 2016 - 22:55

    Antonella92

    complimenti per questo pane Simo.......è spettacolare bravissima 

    ma grazie Antonella!!!!!!! sono super contenta ti sia piaciuto


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 21. giugno 2016 - 19:20
    5.0

    complimenti per questo pane Simo.......è spettacolare bravissima 

  • 21. giugno 2016 - 10:21

    FAN

    Faccio sempre questo tipo di pane a pranzi o cene con ospiti ed è sempre un successo ....e continuerò a fare questa ricetta  tmrc_emoticons.;)

    Grazie Anna mi fa tanto piacere


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 20. giugno 2016 - 19:57
    5.0

    Faccio sempre questo tipo di pane a pranzi o cene con ospiti ed è sempre un successo ....e continuerò a fare questa ricetta  tmrc_emoticons.;)


    anna

  • 20. giugno 2016 - 17:00

    vittoria.bonfanti

    da un paio d'anni faccio il pane in casa, ma il pane d'Altamura non l'ho mai preparato Ho salvato la ricetta e alla prossima infornata la proverò ,devo solo ricordarmi di preparare la biga il giorno prima che in casa finisca il pane!

    Ti ringrazio Vittoria! tmrc_emoticons.;)


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 20. giugno 2016 - 16:29

    da un paio d'anni faccio il pane in casa, ma il pane d'Altamura non l'ho mai preparato Ho salvato la ricetta e alla prossima infornata la proverò ,devo solo ricordarmi di preparare la biga il giorno prima che in casa finisca il pane!

  • 20. giugno 2016 - 16:06

    BooBoo

    Big Smilesto facendo cambiare carattere alla mia p.m... ti farò sapere  Big Smile Big SmileLully che spettacolo il tuo pane

    Antooooooooooooooooooo tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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