thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Preparazione
4h 40min
Total
5h 25min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
--

Ingredienti

Pane casalingo semintegrale e con i semi

  • 375 grammi acqua minerale frizzante
  • 350 grammi Farina tipo 1
  • 150 grammi Farina integrale ai cerali
  • 1 cucchiaino raso zucchero di canna
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 2 cucchiai Semi misti per panificazione
  • Poco olio per ungere

1 bustina di lievito di birra secco

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    LIEVITINO
  1. Prepariamo prima il lievitino in questo modo, nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" acqua, una bustina di lievito secco di birra, 100 gr di farina del tipo 1,il cucchiaino di zucchero e mescoliamo vel 2 per 3 minuti 37 gradi.
    Teniamo nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" chiuso per 30 minuti.
  2. PREPARARE IL PANE
  3. Aggiungiamo poi a questo lievitino 250 gr farina tipo 1 e facciamo lavorare velocemente vel 5 per 4 minuti.
  4. Aggiungiamo la farina integrale, la metà dei semi e il sale, impastiamo velocità spiga"velocità spiga" per 5 minuti.
    Nel frattempo ungiamo con poco olio una ciotola capiente dove metteremo l’impasto a lievitare per almeno 2 ore, coperto o anche nel forno con la luce accesa.
  5. Ribaltiamo ora l’impasto in una leccarda foderata di carta forno e un velo di farina integrale.
    Prendendo i lembi da sotto, li riportiamo sopra e facciamo queste pieghe per tutti i 4 lati.
    Copriamo poi questa pagnotta con la ciotola usata in precedenza rovesciandola sopra la leccarda.
  6. Dopo 1 ora apriamo e rifacciamo ancora una volta le pieghe come fatto in precedenza.
    Ricopriamo e facciamo ancora lievitare 1 ora.
  7. A questo punto mettiamo a scaldare il forno a temperatura massima 250 gradi.
    Mentre scalda mettiamo sopra la superficie del pane il resto dei semini.
  8. Inforniamo per 15 minuti dopo di che abbassiamo la temperatura a 190 gradi.
    Dovrà cuocere circa 40/50 minuti ma questo tempo é indicativo perché dipende da forno a forno e da quanto ci piace scuro e croccante.
    Negli ultimi 10 minuti di cottura togliamo la leccarda e poggiamo il pane nella griglia del forno e facciamo finire così la cottura.
    Una volta spento il forno apriamo un piccolo spiraglio e facciamo raffreddare il pane lasciandolo dentro il forno.

Consiglio

Non ho la presunzione di aver inventato e pubblicato il pane...ma ho personalizzato la MIA ricetta prendendo spunto da diverse ricette e lavorazioni che sono presenti sul ricettario e provando e modificando .. piano piano.. sono arrivata a questo risultato che é in assoluto il più apprezzato sia a casa mia che da chi lo ha assaggiato.
sofficissimo e con crosta croccante rimane morbido per diversi giorni ed é adattissimo anche per fare le bruschette alla brace con un filo di olio d’oliva.
le proporzioni si possono invertire a seconda se si vuole un pane più o meno integrale.
si può fare con Qualsiasi modello di bimby

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Pane casalingo semintegrale e con i semi

Stampa:

Commenti

Are you sure to delete this comment ?