Ingredienti
- 600 gr di farina a piacere
- ½ cubettodi levito di birra
- 30 gr olio extra vergine d’olia
- 1 cucchiaino di zucchero, o di malto
- 2 1/2 cucchiainidi estratto di pasta acida liofilizzata
- 1 cucchiaino di sale
- 300/320 gr di acqua
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta
Inserire nel "coperchio chiuso" 100 gr di acqua, 1 cucchiaino di zucchero o 1 cucchiaino di malto e il lievito: 2 min 37° / vel 1, trasferire il liquido ottenuto in un bicchiere e lasciare a riposo per 10 min.
Versare nel boccale la farina, l'estratto di pasta acida: 30 sec / vel 4, aggiungere il lievito e acqua tiepida (200 gr) tanta quanta ne serve per avere un impasto morbido e l'olio: 30 sec vel spiga, aggiungere il sale eimpastare: 4 min vel spiga, togliere dal boccale metterlo a lievitare per 1 ora in un luogo tiepido (io lo metto nel forno appena riscaldato)
Versare l'impasto sull'asse ben infarinato e sgonfiarlo, stenderlo a rettangolo, piegarlo in tre parti per 3 volte, tagliare delle strisce e le stesse dividerle per formare delle piccole o forme a piacere,infarinarle e metterle sulla placca a lievitare per almeno 2 ore (sempre in un luogo senza correnti d'aria) coperte con un canovaccio e sacchetto di plastica
Prima di cuocere spruzzare di acqua, e cospargerle con un po di farina
Mettere a cuocere nel forno (non preriscaldato) per 30 min (controllare la cottura) a 200/220°, ponendo sul fondo una ciotola di metallo con acqua
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Consiglio
se non si ha la pasta acida essicata, non togliere il liquido con il lievito dal "coperchio chiuso" , ma unire direttamente la farina e gli altri ingredienti
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Complimenti
Buonissimoooo
Ho provato la tua ricetta ieri e tutti ne sono rimasti entusiasti.. oggi mi ripeto!!! Bravissima
complimenti per la ricetta.... pane buonissimo!!!!!!!
risposta express!!!! scusa sono in linea e ho letto la tua domanda
la pasta acida aiuta la lievitazione ma puoi ometterla lasciando lievitare un pò di più l'impasto. io li congelo già cotti per praticità ma si possono preparare formati e congelarli prima della seconda lievitazione, farli scongelare e lievitare e poi infornarli
auguri per il tuo B&B
mluisa
Ciao sono nuova e sto cercando nuove ricette per preparare il pane per gli ospiti del mio B&B. Volevo sapere se l'estratto di pasta acida è necessario o posso anche non metterlo; un'altra cosa volendo fare un pò di scorta è meglio congelarli cotti o dopo la prima lievitazione? Ti ringrazio
Dai Liquirizia, prova anche il pane, è una soddisfazione incredibile quando senti quel bel profumo di pane caldo per tutta casa!
Per Stellina: l'estratto secco di pasta acida io l'ho trovato in un'erboristeria che ha anche prodotti biologici. Penso che in generale si trovi in tutti i negozi bio. E' una polvere, in bustine. Però non sostiruisce il lievito, serve solo per aiutare la lievitazione.
Sandra da Roma
luisa SEI DAVVERO MITICA insostituibile e tu sandra bravissima e diligente mi avete fatto venire la voglia di farlo grazie a tutte e due.. anche i commenti servono ad aiutare e a invogliare a fare le cose GRAZIE
liquirizia
ciao luisa ma l'estratto di pasta acida dove lo trovo ?? o come si fa ???? grazie
Grazie Luisa, ho fatto come mi hai suggerito! Erano veramente belli, anche da vedere. Ne ho fatti alcuni farciti, con noci, olive o speck, alcuni semplici di varie forme e due piccole baguette al sesamo.
Le prossime volte voglio provare anche gli altri tipi di pane che hai messo nel ricettario: ormai per me tu sei una "guru" della panificazione..se penso che poco più di un anno fa, nell'era ante-bimby, quando provavo a fare il pane venivano dei pallettoni pesantissimi... (Ho anche la macchina del pane e non è niente male, ma fa solo parallelepipedi!!) Ora non mi sembra vero che riesco a fare un pane che farebbe la sua figura nella cesta di un fornaio!
Sandra da Roma
Sandra, la lievitazione lenta in frigo aumenta la digeribilità perchè si usa anche molto meno lievito, ma non sempre si ha tempo di fare questo. Sono molto contenta che ti sia venuto bene, per domani potresti anche procedere così: metti qualche panino nel telo e dopo anche in un sacchetto di plastica, gli altri li congeli, se hai fretta li passi in forno a scongelare a 80-100° se no, li togli al mattino e per mezzogiorno sono pronti
mluisa
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