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Preparazione
45min
Total
45min
porzione/porzioni
4 persona/persone
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 28-04-2011
modificata: 11-12-2012

Ingredienti

  • 500 gr. di bucatini
  • 500 gr. di sarde fresche (diliscate, lavate e asciugate)
  • 2 mazzetti di finocchi, etti selvatici
  • 2 scalogni o 1 cipolla media
  • 3 acciughe, salate
  • 50 gr. di uva passa
  • 50 gr. di pinoli
  • 250 gr. di salsa
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 gr. di olio EVO
  • sale e pepe o peperoncino (a piacere) q.b.
  • 4 cucchiai di pangrattato

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Lavare i finocchietti selvatici, dopo aver eliminato la parte più dura dei gambi. Lessarli per 15/20 minuti in abbondante acqua salata, quanta ne servirà poi per la pasta, scolarli e tritarli a coltello.

    Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere 5 gr. di olio e il pangrattato tostare: 2-3 min./100°/vel.1, togliere e mettere da parte (a muddica atturrata è pronta).

    Tritare la cipolla:10 sec./vel. 7. Aggiungere il rimanente olio e soffriggere: 3 min./100°/vel.1.

    Unire i filetti d'acciuga salata, già lavati sotto l'acqua corrente e asciugati, rosolare: 1 min./100°/vel.1.

    Unire il finocchietto, i pinoli e l'uva passa, fatta prima rinvenire in acqua tiepida e asciugata, insaporire:1 min./100°/antiorario"antiorario" /vel.1.

    Aggiungere la salsa e 300 gr. di sarde, salare, pepare e cuocere: 10 min./100°/antiorario"antiorario" /vel.1.

    Unire lo zafferano, diluito in 2 mestoli di acqua di cottura del finocchietto. Cuocere, ancora, per 10 min./100°/antiorario"antiorario" /vel.1.

    Unire le rimanenti sarde, salare ancora un pò e cuocere per 2-3 min./100°/antiorario"antiorario" /vel.1.

    Il sugo deve essere abbondante e non troppo asciutto.

    Intanto, riportare ad ebollizione l'acqua di cottura del finocchietto, cuocere la pasta (al dente), scolare e condire con il  sugo di sarde.

    Lasciare riposare qualche minuto, spolverare con abbondante pangrattato tostato, se si vuole aggiungere ancora qualche pinolo e.....servire!

    BUON APPETITO!!!

     

    E' buonissima.......da provare!

    Io la faccio ormai da anni, da qualche tempo l'ho adattata al bimby e adesso ho voluto condividerla!

     

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pasta con le sarde

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Commenti

  • 8. novembre 2020 - 20:08

    Veramente ottima!

  • 13. giugno 2016 - 17:23

    Party Love Party

  • 12. giugno 2016 - 16:45

    Complimenti! Veramente ottima! Grazie

  • 1. aprile 2014 - 00:37

    tmrc_emoticons.) Ciao Letizietta, grazie!!! Io non sono palertmitana, ma lo è mio marito. Ho imparato parecchie ricette palermitane grazie a mia suocera e al mio amore per la cucina. Per quanto riguarda la salsa hai ragione tu si faceva con l'estratto di pomodoro, ma mio marito preferisce la salsa, poichè l'estratto comprato non è come quello che faceva sua madre in casa. Per quanto riguarda le sarde io ne metto un pò prima e un pò a fine cottura. Per me decisamente bucatino!!! Big Smile  tmrc_emoticons.p   Big Smile

    Fammi sapere e buonanotteeeeeeeeeeeeeeeee

  • 29. marzo 2014 - 10:10

    Carissima Rosi1964, cercavo proprio questa ricetta, grazie! Anch'io sono palermitana, questa ricetta fa parte della nostra tradizione: mia suocera la preparava sempre per S. Giuseppe e me l'ha insegnato. Però non aggiungeva la salsa ( che si faceva diluendo in acqua l'estratto di pomodoro ) ma un po' di acqua di cottura del finocchietto selvatico, sottolineo selvatico, raccolto in montagna. Lo zafferano è necessario, inoltre lei aggiungeva le acciughe quasi a fine cottura e guarniva il piatto da portata con alcune sarde fatte appassire a fuoco lento in padella con un po' d'olio. Il formato di pasta dovrebbe essere bucato o maccheroncino,una vera delizia! Adesso che ho scoperto di essere celiaca, mi devo "accontentare" del bucatino!

    Bene, domani pasta con sarde! Complimenti e buon bimby a tutti


    Letizietta

  • 18. novembre 2013 - 00:42

    tmrc_emoticons.) Si tratta di salsa di pomodoro. Big Smile Si, penso che tu possa usare anche i pici. Anche se i bucatini sono quelli con cui si sposa meglio. Grazie a te e fammi sapere. tmrc_emoticons.)

  • 16. novembre 2013 - 16:26

    Ciao, vorrei anche io provare questa ricetta. Negli ingredienti c'è scritto 250 gr di salsa.......salsa di cosa?

    Io sono toscano e secondo me questo piatto si sposa bene anche con i pici.....

    Grazie e complimenti

     

  • 13. ottobre 2013 - 12:28

    Ciao Rosy1964

     

    sono palermitano. Da 10 anni abito a Brescia comunque è buonissima  a pasta ca i saddi (nel mio dialetto siciliano) tmrc_emoticons.;)

     


    Marcello Bertuglia

  • 12. ottobre 2013 - 19:22

    tmrc_emoticons.) Grazie per aver apprezzato questa buonissima pasta con le sarde!!! tmrc_emoticons.) Si è proprio quella che si fa nel palermitano. Anch'io,qualche volta, la metto in forno ed è buonissima.

    Buon fine settimana

  • 11. ottobre 2013 - 18:19

    Buona la tua ricetta della pasta con le sarde questa è la pasta con le sarde che si fa nel palermitano. Io quando la faccio la metto poi al forno provala è buona.

     

    Cordiali saluti.

    Big Smile


    Marcello Bertuglia

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