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Preparazione
2h 0min
Total
2h 0min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 05-03-2014
modificata: 05-03-2014

Ingredienti

per la brovada

  • 1 confezione di brovada cioè rape macerate (v.ricetta per maggiori info)
  • 3 foglie alloro
  • 2/3 cucchiai di zucchero
  • 1 chiodo di garofano
  • sale, pepe olio evo qb
  • 1 piccola cipollina
  • 1 spicchio aglio

per il muset

  • 1 cotechino fresco (o zampone) o un cotechino precotto

ad esempio pasta

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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Spatola
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Preparazione della ricetta

    nota sulla brovada
  1. la "brovada" è un prodotto tipico friulano DOP. in foto le vedete da crude


    si tratta di rape dal colletto viola macerate nella vinaccia acida. una volta ogni famiglia le autoproduceva con un processo piuttosto lungo, circa un mese, attualmente si trovano nel banco frigo dei supermercati in confezioni già pronte alla cotture.


    a termine cottura hanno un sapore agro con una nota speziata, leggermente dolciastra. in Friuli sono usate come tipico accompagnamento per il cotechino, assieme alla polenta al posto delle lenticchie


    in parte la brovada ricorda i Sauerkraut o Crauti di origine tedesca

  2. per la cottura della brovada
  3. aprite la confezione di brovada, mettetela in uno scolapasta e sciacquatela lungamente sotto acqua corrente.


    mettete nel boccale la cipollina e l'aglio e tritate per pochi secondi a vel 5. spatolare lungo i bordi, aggiungere poco olio evo.


    cuocere per 3min, 100°vel 1


    aprire il boccale, aggiungere la brovada sgrondata dall'eccesso di acqua, le foglie di alloro, il chiodo di garofano, sale qb, pepe qb e due cucchiai di zucchero.


    cuocere per 45 min, 100° vel impostazione mescolare dolceFunzionamento in senso antiorario. non occorre aggiungere acqua o brodo in cottura.


    alla fine dei 45 minuti aprire il boccale assaggiare e verificare se l'acidità è eccessiva, nel caso aggiungere il terzo cucchiaio di zucchero. cuocere altri 15 min 100° impostazione mescolare dolceFunzionamento in senso antiorario.


    mettere da parte.


     

  4. per il cotechino
  5. -cotechino o zampone precotto:seguire le istruzione del produttore.


    -COTECHINO FRESCO:


    1-cottura tradizionale in pentola: mettete il cotechino in una pentola, coprite con due litri di acqua e cuocete 3 ore.


    2-cottura in pentola a pressione: avvolgete il cotechino con alluminio, mettetelo nel cestello a vapore della pentola a pressione con un litro di acqua e cuocetelo per 1 ora e 30 minuti dal fischio


    3-cottura con pentola a pressione e bimby: cuocete come indicato sopra il cotechino ma per un'ora soltanto. poi aprite la pentola a pressione. mettete il cotechino nel recipiente del varoma (senza carta forno e senza alluminio), riempite il boccale con 1,5 litri di acqua bollente e cuocete 1 ora a temp VAroma, vel 1. in questo modo il cotechino perderà il grasso nella pentola a pressione e finirà di cuocersi in modo più sano nel bimby.

  6. impiattare
  7. tagliare il cotechino a fette in una pirofila e servirla con la brovada calda. volendo si può servire con polenta come dal libro base appena fatta o tagliata a fette e scottata in padella

Consiglio

anche se si potrebbe cuocere contemporaneamente brovada e muset insieme modificando un po' la ricetta NON lo fate altrimenti la brovada avrà un gusto pessimo.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

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Muset e Brovada (Cotechino e Rape Macerate Cotte)

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Commenti

  • 13. febbraio 2017 - 19:00

    SUSYB66 ha scritto:
    Ho provato a realizzare la ricetta: i tempi di cottura sono corretti ma l' ingrediente che non va è lo zucchero. Se la brovada è stata ben risciacquata con lo zucchero diventa dolce, al contrario la vera brovada friulana deve essere un po' acida, è una sua caratteristica. La prossima volta che la faccio al posto dello zucchero ci metto un po' di dado vegetale fatto col Bimby, poi vi so dire.
    credo sia anche una questione di gusto personale tmrc_emoticons.;-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 13. febbraio 2017 - 17:44

    Ho provato a realizzare la ricetta: i tempi di cottura sono corretti ma l' ingrediente che non va è lo zucchero. Se la brovada è stata ben risciacquata con lo zucchero diventa dolce, al contrario la vera brovada friulana deve essere un po' acida, è una sua caratteristica. La prossima volta che la faccio al posto dello zucchero ci metto un po' di dado vegetale fatto col Bimby, poi vi so dire.

  • 10. novembre 2015 - 08:33

    Da buona friulana devo provarla...mi metto subito all'opera!

  • 10. marzo 2014 - 16:55

    ah Jessy

    direi proprio che hai ragione! tmrc_emoticons.-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 8. marzo 2014 - 22:31

    jeorsini

    Patrizia pita

    bravissima vai con le ricette friulane!!!!! dovresti continuare col frico di patate  tmrc_emoticons.;)

    io lo avevo fatto ma poi bisogna mettere tutto in padella perchè senza crosta che frico di patate è !!!!e allora lo faccio tutto in padella cosi' sporco solo quella

    anche io avevo provato poi è meglio fare il frico nella padella intanto che il bimby fa la polenta tmrc_emoticons.;)


    patty

  • 6. marzo 2014 - 23:09

    jeorsini

    Patrizia pita

    bravissima vai con le ricette friulane!!!!! dovresti continuare col frico di patate  tmrc_emoticons.;)

    io lo avevo fatto ma poi bisogna mettere tutto in padella perchè senza crosta che frico di patate è !!!!e allora lo faccio tutto in padella cosi' sporco solo quella

    sì, sono d'accordo anch'io...temo sia una delle poche ricette che nel bimby non possa venire senza finale in padella...uffa.

    cmq "Frute", mi basta avere un po' di tempo e quatta quatta le metto una per una! tmrc_emoticons.;-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 6. marzo 2014 - 22:22

    Patrizia pita

    bravissima vai con le ricette friulane!!!!! dovresti continuare col frico di patate  tmrc_emoticons.;)

    io lo avevo fatto ma poi bisogna mettere tutto in padella perchè senza crosta che frico di patate è !!!!e allora lo faccio tutto in padella cosi' sporco solo quella


    jessy

  • 6. marzo 2014 - 22:20

    buono!!!!!!!!!!!!!e i nostri muset non hanno niente a che fare con i cotecchini confezionati.


    jessy

  • 6. marzo 2014 - 22:04

    bravissima vai con le ricette friulane!!!!! dovresti continuare col frico di patate  tmrc_emoticons.;)


    patty

  • 5. marzo 2014 - 23:27
    5.0

    No, no..io sono della provincia di Gorizia!!

     

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