thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
50min
Total
50min
porzione/porzioni
--
Difficoltà
facile

Ingredienti

Carpaccio di polipo al lime

  • 1000 grammo polipo fresco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gamba sedano
  • 4 foglia alloro
  • q.b. sale grosso
  • 1 lime
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Per preparare il carpaccio di polipo, iniziate con la pulizia del polipo. Per pulirlo iniziate sciacquandolo sotto acqua corrente fredda strofinando con le mani la testa e i tentacoli all’esterno e all’interno. Poi trasferite il polpo su uno strofinaccio pulito e asciutto e tamponatelo con carta da cucina . Quindi mettetelo su un tagliere e con un coltello incidete la sacca all’altezza degli occhi per eliminarli. Quindi eliminate anche il becco del polpo: con un coltellino iniziate a incidere intorno alla bocca. Scavate l’interno con la punta del coltellino ed estraete il becco . Una volta eliminati becco e occhi, frollate la carne del polpo battendo con l’apposito martelletto, un batticarne o un utensile da cucina per 10 minuti, per rompere le fibre e rendere le carni più tenere. Sciacquate nuovamente il polpo sotto acqua corrente fredda ed estraete le interiora dalla sacca lavandola poi accuratamente all’interno . Quindi lavate e strofinate con le mani testa e tentacoli per rimuovere il più possibile la patina viscida che li ricopre . Abbiate cura di lavare bene anche le ventose ad una ad una per rimuovere eventuali residui di sabbia. Ora che il polpo è pulito, potete procedere alla cottura. Mettere nel boccale carota, cipolla, sedano, alloro e sale grosso, il polpo, 500 gr di acqua, e cuocere: 40 min./100°C//vel. soft con il cestello al posto del misurino. Trasferire delicatamente il contenuto del boccale in una ciotola capiente e lasciare raffreddare il polpo nel suo liquido. A questo punto scolate e togliete dal polpo un po’ della pelle scura. Tagliate il polpo a pezzi e infilatelo completamente in una bottiglia di plastica alla quale avrete tagliato il collo in alto e fatto buchi con una forchetta nel fondo. Pressate benissimo con una batticarne il polpo, fate uscire un po’ di acqua in eccesso. Tagliate a striscioline le estremità della bottiglia richiudendola e copritela bene con la carta trasparente. A questo punto mettete sopra un peso e lasciatelo in frigo per una notte. Al mattino toglietelo dalla bottiglia di plastica vedrete che si sarà creata attorno anche una sorta di gelatina e sarà molto semplice a questo punto da tagliare a fette e servirlo. se volete tagliarlo a fette sottili potete anche usare l’affettatrice. Preparare un’emulsione con 30 gr di olio , 10 di acqua il succo di lime e del prezzemolo, mettere nel boccale gli ingredienti e mescolare 3 minuti velocità 3,5.

    Guarnire il polipo con l’emulsione e servire

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Carpaccio di polipo al lime

Stampa:

Commenti

  • Non ci sono commenti in questo momento
Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: