Ingredienti
Per la tortala torta agli albumi
- 200 grammi farina senza glutine Mix IT
- 50 grammi fecola
- 150 grammi acqua
- 100 grammi OLIO DI SEMI DI MAIS
- 130 grammi albumi, (circa 4 uova)
- 100 grammi zucchero
- 1 limone, (succo 45 gr, buccia)
- q.b. sale
- 1 bustina lievito per dolci
Per la bagna alle fragole
- 150 grammi fragole, pulite
- 50 grammi zucchero
- 200 grammi acqua
per la crema al mascarpone vegan
- 540 grammi latte di soia, non zuccherato
- 30 grammi maizena
- 80 grammi zucchero
- 1/2 cucchiaino curcuma
- 280 grammi panna di soia da montare
- 50 grammi zucchero a velo
Per la pasta di zucchero
- 1000 grammi zucchero a velo
- 5 grammi colla di pesce
- 50 grammi miele
- 25 grammi acqua
Per la copertura della torta
- 300 grammi panna di soia da montare
Altri ingredienti
- 1 panetto di pasta di zucchero rosso, già pronto
- 1 panetto di pasta di zucchero nero, già pronto
- 1 tubetto di colorante alimentare in gel giallo
- 1 tubetto di colorante alimentare in gel blu
Accessori che ti serviranno
-
Farfalla
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Mettere nel "coperchio chiuso" l'olio, l'acqua e il succo del limone, chiudere il coperchio con il misurino e miscelare 20 sec. vel 4;
- Aprire il coperchio e aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati, lo zucchero e la scorza del limone, chiudere il coperchio con il misurino e mescolare 20 sec. vel 4, versare il tutto in una ciotola e lavare e asciugare accuratamete il "coperchio chiuso" ;
- Mettere nel "coperchio chiuso" la farfalla, versare gli albumi e un pizzico di sale, chiudere il coperchio, 2 minuti vel 4 37° (controllare dal foro del coperchio che non smontino e se necessario aumentare o diminiuire il tempo);
- Aprire il coperchio e lentamente con l'aiuto di una spatola incorporare nel composto precedentemente preparato;
- Imburrare e infarinare una tortiera di 18-20 cm, versare il composto e infornare 1 ora a 180°;
- A 40 minuti fare la prova stuzzicadente se con il vostro forno riusaltasse già cotta spegnere e lasciare nel forno 10 minuti con la porta aperta;
- Sfornare la torta e metterla a raffreddare su una gratella a testa in giù in modo che la base (che è piatta) diventi la parte alta della vostra torta.
- Pulire il "coperchio chiuso" , mettere le fragole in pezzi, chiudere il coperchio con il misurino e frullare 10 sec vel.5;
- Se ci fossero ancora dei pezzetti di fragole raccogliere sul fondo con la spatola, chuidere il coperchio con il misurino e frullare altri 5 sec vel 5;
- Aprire il coperchio, mettere nel "coperchio chiuso" lo zucchero e l'acqua e cuocere 12 min 90° vel 1, quando sarà pronto aprire il coperchio e mettere da parte a far raffreddare.
- Pulire il "coperchio chiuso" del Bimby e asciugare accuratamente, posizionare la farfalla e versare la panna di soia, chiudere il coperchio e montare 2 minuti e mezzo vel. 3, mettere da parte.
- Cuocere 7 minuti vel 4 80°;
- Versare la crema in una bacinella e lasciar raffreddare completamente poi mettere in frigorifero;
- Quando la crema sarà bella fredda pulire il "coperchio chiuso" (asciugandolo accuratamente), mettere la farfalla e versare la panna di soia alternandola allo zucchero a velo, chiudere il coperchio e montare 3 vel 3;
- Azionare nuovamente il Bimby a vel 2 e con lame in movimento aggiungere a cucchiaiate la crema, preparata precedentemente e ben fredda, dal foro del "coperchio chiuso" ;
- Una volta versata completamente aumentare la velocità a 3 per 5 sec;
- Aprire il coperchio, togliere la farfalla e mettere la crema in un contenitore per potere poi conservare in frigorifero quella che avanza.
- Mettere nel "coperchio chiuso" il latte di soia, lo zucchero, la maizena e la curcuma, chiudere il coperchio con il misurino e mescolare 10 sec vel 4;
- Ripetere l'operazione con altri 500 grammi e mettere insieme all'altro zucchero a velo;
- Pulire il "coperchio chiuso" e mettere la colla di pesce strizzata, il miele e l'acqua, chiudere il coperchio con il misurino e cuocere 8 minuti 60° vel 2;
- Al termine frullare 10 sec vel 3-4;
- Aprire il coperchio, aggiungere metà dello zucchero a velo, chiudere il coperchio con il misurino e dare 5-6 colpi di turbo per 2-3 secondi;
- Poi impastare a vel 3: la riuscita della pasta di zucchero dipende molto dal tipo di zucchero utilizzato, nel mio caso è risultata troppo molle inizialmente per cui con le lame in movimento ho inziato ad aggiungere il restante zucchero a velo finchè il composto è diventato pù compatto;
- Quando sarà pronta aprire il coperchio, versare la pasta su una spianatoia spolverata di zucchero a velo e impastarlo con le mani;
- Stendere un disco di pasta di zucchero bianca, dell'altezza di pochi mm, spargendo zucchero a velo sul piano di lavoro, con l'aiuto del matterello portare il disco di pasta sulla torta, adagiarlo e iniziare a modellarlo evitando di formare delle pieghe;
- Una volta coperta tutta la torta tagliare la pasta in disavanzo, con la pasta da zucchero rimasta possiamo creare tutte le decorazioni che vogliamo. Io ho scelto di prendere due panetti già pronti perchè per avere colori molto intesi servirebbe moltissimo gel. Per la coccinella ho usato quelli. Per le foglie invece ho mischiato i colori gel giallo e blu dei tubetti e li ho aggiunti ad una piccola parta di pasta bianca. Con le mani ho impastato fino a quando è diventata tutta verde. Si possono creare tutte le decorazioni che si vogliono e anche ricoprire la torta con pasta di zucchero colorata. Sta tutto alla vostra fantasia.
- A questo punto occorre inziare a comporre la torta: tagliarla a metà o se volete anche in tre parti;
- Nel frattemo mettere nel "coperchio chiuso" pulito e asciutto 500 grammi di zucchero, chiudere il coperchio con il misurino e fare lo zucchero a velo, 1 min vel 10, aprire il coperchio e mettere da parte;
- Per ogni parte tagliata dovrete spennellare la parte interna con la bagna alle fragole (non inzupparla, ma proprio solo inumidirla usando un pennello in silicone);
- Dopo questo passaggio, con un cucchiaio aggiungere al centro del disco di pasta inferiore un po' di crema al mascarpone e con il dorso del cucchiaio spalmarla in maniera concentrica restando almeno a 1,5 cm dal bordo;
- Adagiare sopra il disco di pasta superiore e premerlo leggermente senza far fuori uscire la crema, una volta pronta iniziare a coprirla con la panna, splamarla aiutandovi con un coltello piatto o una spatola, deve essere completamente coperta;
- Ricordatevi di tenere la torta su un piatto totalmente piatto o su un'alzatina, altrimenti non riucirete a mettere la pasta di zucchero, lasciare riposare la torta tutta notte.
Procedimento la torta
Procedimento per la bagna alle fragole
Per la copertura
Per la crema al mascarpone vegan
Farcitura e copertura della torta
Per la pasta di zucchero bianca
Consiglio
La torta non va messa in frigorifero, al massimo potete metterla al fresco ma non deve assorbire umidità.
Con la crema al mascarpone avanzata potete fare un tiramisu vegano.
Se vi avanza della panna di copertura invece potete aggiungere un po' di zucchero a velo e delle spumigle sbriciolare, mettere il tutto in dei piccoli contenitori per muffin e riporre in freezer un paio di giorni e avrete una meringata veloce.
E' una ricetta priva di glutine e latte.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Finalmente una torta bellissima!!!!!
complimenti Valentina, bella, bella, bella e sicuramente buonissima!!!
lully
grazie Cinzia!
Complimenti Valentina, è bellissima!