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Preparazione
30min
Total
1h 10min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 17-11-2013
modificata: 17-11-2013

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 grammi farina Petra 1 -mulino Quaglia, setacciata
  • 150 grammi lievito madre, rinfrescato da 3-4 ore oppure 1/2 o 1/4 cubetto lievito birra fresco
  • 0.200 litri acqua, temperatura ambiente
  • 0.100 litri latte, temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino colmo malto d'orzo, o zucchero o miele
  • 15 grammi sale fino
  • 2 cucchiai olio oliva extra vergine
  • 1 vasetti olive verdi snocciolate, tagliate a rondelle
  • 1 vasetti olive nere tostate snocciolate, tagliate a rondelle

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Procedimento:
    mettere nel boccale il lievito madre, la farina setacciata, l’acqua e il latte (che renderà più morbido e saporito il pane), il malto (tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente) e impastare per 2 minuti, tasto spiga, quindi lasciar riposare per 2-3 minuti poi aggiungere il sale, ancora 1 minuto tasto spiga e per ultimo l’olio e continuare per far assorbire bene l’olio sempre tasto spiga per 2 minuti
    rovesciare sul piano di lavoro l’impasto, formare una palla e mettere in una ciotola ben oliata, coprire bene e a riposare in frigo per la notte; la mattina tolgo dal frigo, lascio a temperatura ambiente per un paio d’ore; nel primo pomeriggio lo tolgo dalla ciotola faccio 2-3 giri di pieghe a tre aspetto 5-10 minuti stendo o meglio allargo con le mani per non schiacciare le bolle d’aria che si sono formate nell’impasto e cerco di ricavare un rettangolo spesso 1 cm scarso, farcisco con le olive tagliate a rondelle, arrotolo la pasta farcita la chiudo bene allungo il rotolone ai lati per assotigliarlo un po’, taglio a pezzi di 7 cm, lo giro con la parte tagliata verso l’alto, metto i pezzi uno vicino all’altro nello stampo tondo, spennello con acqua e olio e lo metto a lievitare nel forno spento, ma scaldato a 50°C oppure scaldo una tazza d’acqua nel micro ed inserisco lo stampo; 3 ore dopo lo tolgo e lo cuocio nel forno preriscaldato, cottura statica con pentolino d’acqua per il vapore, per 10 minuti a 220°C poi gli altri 30-40 minuti a 180°C. verificare sempre la cottura con la lama di un coltello affondata nel pane, se esce asciutta il pane è cotto; far raffreddare sopra una griglia, toglierlo dallo stampo, coprirlo con un telo e aspettare almeno 30-60 minuti prima di mangiarlo.

Consiglio

vi inserisco la ricetta che ho preso dal libro base, e che ho modificato secondo i miei gusti, è il mio primo esperimento di pane col B, normalmente uso il Kenwood:

Il procedimento è un po’ lungo, ma ne vale la pena, chiaro che se volete usare il lievito di birra il procedimento sarà più corto, ne basterà anche ¼ o 1/2 dose di cubetto, dipende da quanto tempo avete a disposizione:
nel primo pomeriggio rinfresco il lievito madre solido e la sera preparo l’impasto, 

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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ROSE DI PANE ALLE OLIVE CON IL MIO LIEVITO MADRE

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