Ingredienti
per la brovada
- 1 confezione di brovada cioè rape macerate (v.ricetta per maggiori info)
- 3 foglie alloro
- 2/3 cucchiai di zucchero
- 1 chiodo di garofano
- sale, pepe olio evo qb
- 1 piccola cipollina
- 1 spicchio aglio
per il muset
- 1 cotechino fresco (o zampone) o un cotechino precotto
ad esempio pasta
ad esempio pasta
Accessori che ti serviranno
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Varoma
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
la "brovada" è un prodotto tipico friulano DOP. in foto le vedete da crude
si tratta di rape dal colletto viola macerate nella vinaccia acida. una volta ogni famiglia le autoproduceva con un processo piuttosto lungo, circa un mese, attualmente si trovano nel banco frigo dei supermercati in confezioni già pronte alla cotture.
a termine cottura hanno un sapore agro con una nota speziata, leggermente dolciastra. in Friuli sono usate come tipico accompagnamento per il cotechino, assieme alla polenta al posto delle lenticchie
in parte la brovada ricorda i Sauerkraut o Crauti di origine tedesca
aprite la confezione di brovada, mettetela in uno scolapasta e sciacquatela lungamente sotto acqua corrente.
mettete nel boccale la cipollina e l'aglio e tritate per pochi secondi a vel 5. spatolare lungo i bordi, aggiungere poco olio evo.
cuocere per 3min, 100°vel 1
aprire il boccale, aggiungere la brovada sgrondata dall'eccesso di acqua, le foglie di alloro, il chiodo di garofano, sale qb, pepe qb e due cucchiai di zucchero.
cuocere per 45 min, 100° vel . non occorre aggiungere acqua o brodo in cottura.
alla fine dei 45 minuti aprire il boccale assaggiare e verificare se l'acidità è eccessiva, nel caso aggiungere il terzo cucchiaio di zucchero. cuocere altri 15 min 100° .
mettere da parte.
-cotechino o zampone precotto:seguire le istruzione del produttore.
-COTECHINO FRESCO:
1-cottura tradizionale in pentola: mettete il cotechino in una pentola, coprite con due litri di acqua e cuocete 3 ore.
2-cottura in pentola a pressione: avvolgete il cotechino con alluminio, mettetelo nel cestello a vapore della pentola a pressione con un litro di acqua e cuocetelo per 1 ora e 30 minuti dal fischio
3-cottura con pentola a pressione e bimby: cuocete come indicato sopra il cotechino ma per un'ora soltanto. poi aprite la pentola a pressione. mettete il cotechino nel recipiente del varoma (senza carta forno e senza alluminio), riempite il boccale con 1,5 litri di acqua bollente e cuocete 1 ora a temp VAroma, vel 1. in questo modo il cotechino perderà il grasso nella pentola a pressione e finirà di cuocersi in modo più sano nel bimby.
tagliare il cotechino a fette in una pirofila e servirla con la brovada calda. volendo si può servire con polenta come dal libro base appena fatta o tagliata a fette e scottata in padella
nota sulla brovada
per la cottura della brovada
per il cotechino
impiattare
Consiglio
anche se si potrebbe cuocere contemporaneamente brovada e muset insieme modificando un po' la ricetta NON lo fate altrimenti la brovada avrà un gusto pessimo.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ho provato a realizzare la ricetta: i tempi di cottura sono corretti ma l' ingrediente che non va è lo zucchero. Se la brovada è stata ben risciacquata con lo zucchero diventa dolce, al contrario la vera brovada friulana deve essere un po' acida, è una sua caratteristica. La prossima volta che la faccio al posto dello zucchero ci metto un po' di dado vegetale fatto col Bimby, poi vi so dire.
Da buona friulana devo provarla...mi metto subito all'opera!
ah Jessy
direi proprio che hai ragione!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
patty
sì, sono d'accordo anch'io...temo sia una delle poche ricette che nel bimby non possa venire senza finale in padella...uffa.
cmq "Frute", mi basta avere un po' di tempo e quatta quatta le metto una per una!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
jessy
buono!!!!!!!!!!!!!e i nostri muset non hanno niente a che fare con i cotecchini confezionati.
jessy
bravissima vai con le ricette friulane!!!!! dovresti continuare col frico di patate
patty
No, no..io sono della provincia di Gorizia!!
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