Ingredienti
- 100 carciofi, ni per la conservazione
- 1 o 2 limoni
- 1 lt. di olio di semi di girasole
- gr. 300 di aceto di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 o 3 foglie di salvia
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 1 cucchiainodi pepe in grani
- 4 o 5 bacche di ginepro
- qualche chiodi di garofano
- 2 o 3 spicchi di aglio
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Pulire i carciofi scartandoli bene,
metterli in acqua con il succo di un limone
In un tegame mettere l'olio, l'aceto e tutte le aromatiche, portare ad ebollizione dolce, dove farete cuocere per circa 20 minuti i carciofini.
Scolate quindi i carciofi dall'acqua acidula, avendo cura di ripassare le parti ossidate, e metteteli in cottura.
Naturalmente in questa quantità di olio non entreranno tutti, quindi la cottura si farà in più riprese, normalmente la quantità di olio e aceto è sufficiente per un centinaio di carciofini.
ripassare bene
quindi passarli nella pentola a cuocere
carciofini in cottura.
Passati circa 20 minuti, devono essere ancora al dente(provate con una forchetta a forarli)
scolateli e fateli raffreddare.
Quando saranno ben raffreddati, invasateli e copriteli di olio.
Io utilizzo olio di oliva, in molti casi viene utilizzato l'olio e l'aceto di bollitura, in questo caso saranno più piccantini.
I carciofini dovranno essere ben coperti, quindi aspettate a chiudere il vaso qualche ora.
LA STAGIONE PER LA CONSERVAZIONE dei carciofi varierà a seconda della stagione, quest'anno comincia adesso, altri anni verso i primi di maggio.
La pianta produrrà prima i carciofi quelli grossi, poi in ultimo produce questi che sono molto più piccoli e che sono adatti per la conservazione.
IL CARCIOFO e le sue proprietà
Proprietà curative e benefici del Carciofo
L'organo che trae maggior beneficio dalle proprietà del carciofo è il fegato; la cinarina, i cui benefici vengono disattivati dalla cottura (per questo motivo è meglio consumare il carciofo crudo), favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Secondo recenti ricerche scientifiche è stato dimostrato che mangiare carciofi contribuisce al benessere del nostro organismo e soprattutto a prevenire diverse malattie. Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. Le sostanze con proprietà antiossidanti contenute nel carciofo hanno una potenziale attività antitumorale che è tutt' ora oggetto di ricerche onde poterne confermare la veridicità.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
adoro i carciofini sott'olio
Merci beaucoup
forever
Tienili al buio in dispensa, io li tengo in cantina, e puoi iniziare a consumarli quando sono finite le verdure estive, io li tengo per i momenti di magra.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Ne ho assaggiato un paio appena freddi... Buonissimi
Figuriamoci come saranno tra un po' di tempo!
Grazie, Iaietta.
Ecco qui uno dei cinque vasetti. Domani ne farò altrettanti:
forever
Scusate, ma io leggo tegame e pentola...e il bimby ?
Dalea
No qui non và fatta la sterilizzazione, sono sommersi in olio di oliva.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Bravissima come sempre, ma... io ho il terrore del botulino, quindi conviene sterilizzarli? Ciao, buon lavoro e buona domenica
borabora
Ma questa non è una ricetta difficile, è solo un pò rognosa per il tempo.
Però si fanno una volta l'anno e ce li hai tutto l'anno.
Io ne farò circa 300, se riesco a trovarli nostrani.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Io li adoro, grazie!!!!
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do it better!
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