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Preparazione
0min
Total
0min
porzione/porzioni
10 vasetto/vasetti
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 21-05-2011
modificata: 11-12-2012

Ingredienti

  • 100 carciofi, ni per la conservazione
  • 1 o 2 limoni
  • 1 lt. di olio di semi di girasole
  • gr. 300 di aceto di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 o 3 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiainodi pepe in grani
  • 4 o 5 bacche di ginepro
  • qualche chiodi di garofano
  • 2 o 3 spicchi di aglio

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Pulire i carciofi scartandoli bene,sites/ricettario-bimby.it/files/DSCN2606.JPG

    metterli in acqua con il succo di un limone

    sites/ricettario-bimby.it/files/DSCN2608.JPGIn un tegame mettere l'olio, l'aceto e tutte le aromatiche, portare ad ebollizione dolce, dove farete cuocere per circa 20 minuti i carciofini.

    Scolate quindi i carciofi dall'acqua acidula, avendo cura di ripassare le parti ossidate, e metteteli in cottura.

    Naturalmente in questa quantità di olio non entreranno tutti, quindi la cottura si farà in più riprese, normalmente la quantità di olio e aceto è sufficiente per un centinaio di carciofini.

    sites/ricettario-bimby.it/files/DSCN2610.JPGripassare bene 

    sites/ricettario-bimby.it/files/DSCN2611.JPG

    quindi passarli nella pentola a cuocere 

    sites/ricettario-bimby.it/files/DSCN2609.JPGsites/ricettario-bimby.it/files/DSCN2612.JPGcarciofini in cottura.

    Passati circa 20 minuti, devono essere ancora al dente(provate con una forchetta a forarli)

    scolateli e fateli raffreddare.

    sites/ricettario-bimby.it/files/DSCN2613.JPGQuando saranno ben raffreddati, invasateli e copriteli di olio.

    Io utilizzo olio di oliva, in molti casi viene utilizzato l'olio e l'aceto di bollitura, in questo caso saranno più piccantini.

    I carciofini dovranno essere ben coperti, quindi aspettate a chiudere il vaso qualche ora.

    LA STAGIONE PER LA CONSERVAZIONE dei carciofi varierà a seconda della stagione, quest'anno comincia adesso, altri anni verso i primi di maggio.

    La pianta produrrà prima i carciofi quelli grossi, poi in ultimo produce questi che sono molto più piccoli e che sono adatti per la conservazione.

     

    IL CARCIOFO e le sue proprietà

     

    Il segreto delle sue virtù risiede nella cinarina, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche. Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro, mentre ha una scarso contenuto a livello di vitamine. Troviamo poi alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina e altri minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese.
    Proprietà curative e benefici del Carciofo
    L'organo che trae maggior beneficio dalle proprietà del carciofo è il fegato; la cinarina, i cui benefici vengono disattivati dalla cottura (per questo motivo è meglio consumare il carciofo crudo), favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Secondo recenti ricerche scientifiche è stato dimostrato che mangiare carciofi contribuisce al benessere del nostro organismo e soprattutto a prevenire diverse malattie. Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. Le sostanze con proprietà antiossidanti contenute nel carciofo hanno una potenziale attività antitumorale che è tutt' ora oggetto di ricerche onde poterne confermare la veridicità.
     

     

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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CARCIOFINI SOTT'OLIO

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Commenti

  • 3. maggio 2016 - 01:55
    1.0

    Dalea

    tmrc_emoticons.~

    Scusate, ma io leggo tegame e pentola...e il bimby ?

     

     Concordo in pieno!  Il bimby? 

  • 25. febbraio 2015 - 19:14
    5.0

    Love adoro i carciofini sott'olio  tmrc_emoticons.;)

  • 9. giugno 2014 - 22:42
    5.0

    Merci beaucoup tmrc_emoticons.;-)


    Mixingbowl closed forever

  • 9. giugno 2014 - 21:59

    Tienili al buio in dispensa, io li tengo in cantina, e puoi iniziare a consumarli quando sono finite le verdure estive, io li tengo per i momenti di magra.


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

  • 9. giugno 2014 - 19:51
    5.0

    Ne ho assaggiato un paio appena freddi... Buonissimi  tmrc_emoticons.p

    Figuriamoci come saranno tra un po' di tempo!

    Grazie, Iaietta.

    Ecco qui uno dei cinque vasetti. Domani ne farò altrettanti:


    Mixingbowl closed forever

  • 26. gennaio 2014 - 12:16

    tmrc_emoticons.~

    Scusate, ma io leggo tegame e pentola...e il bimby ?

     

     


    Dalea

  • 21. maggio 2011 - 18:25

    borabora

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p Bravissima come sempre, ma... io ho il terrore del botulino, quindi conviene sterilizzarli? Ciao, buon lavoro e buona domenica 

    No qui non và fatta la sterilizzazione, sono sommersi in olio di oliva.


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

  • 21. maggio 2011 - 18:23
    5.0

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p Bravissima come sempre, ma... io ho il terrore del botulino, quindi conviene sterilizzarli? Ciao, buon lavoro e buona domenica 


    borabora

  • 21. maggio 2011 - 11:16

    Ma questa non è una ricetta difficile, è solo un pò rognosa per il tempo. 

    Però si fanno una volta l'anno e ce li hai tutto l'anno.

    Io ne farò circa 300, se riesco a trovarli nostrani. Love


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

  • 21. maggio 2011 - 09:36

    Io li adoro, grazie!!!!Love


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    Mixingbowl closeddo it better!

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