Ingredienti
- 75 g di, PM
- Un cucchiainodi malto d’orzo o miele
- 1/2 cucchiaio di sale fino
- Mezzo cucchiaio di strutto
- 250 g di farina di farro, bianca
- 250 g di farina di farro integrale
- 300-330 ml di acqua
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Rinfrescare il giorno prima la pasta madre.
Prelevare 75g di PM e metterli nel"coperchio chiuso" con un cucchiaino abbondante di malto e 80-100 ml di acqua oligominerale 37° vel 2/3 fino a quando non avrete raggiunto la temperatura.
In un bicchiere versate parte dell’acqua che avete ancora a disposizione per sciogliere un cucchiaio di sale fino; nel versate la farina, il resto dell’acqua e un cucchiaino di strutto che conferisce maggior croccantezza alla crosta; impostare il bimby a 2’vel "velocità spiga" e inziare a impastare facendo cadere dal foro l’acqua con il sale sciolto.
Mettere l’impasto in una ciotola di vetro e coprire con una busta di plastica.
Ogni ora, per le prime tre, faccio delle pieghe (prendo un lembo esterno e lo porto verso il centro per un po’ di volte, come a formare una sorta di fiore). Cio’ aiuta la lievitazione e fa in modo che il pane sia ben alveolato, proprio come piace a me. Quando sarà raddoppiato lo stendo con le mani su un piano leggerrmente infarinato e poi lo arrotolo, lo metto su una teglia con carta forno e lo ricopro con la busta. Dopo circa due ore o al raddoppio avvenuto, lo inforno a 200° per i primi 10 min e vaporizzo con uno spruzzino e poi proseguo la cottura per altri 40 min a 180°. Una volta cotto lo poso su una grata di ferro come la griglia dello stesso forno e lo faccio raffreddare.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
sì, devi sostituire la pm con 1/2 bustina o 1/2 cubetto di lievito di birra e per il resto procedi come fai di solito con un lievitato di birra:fai lievitare per 2 ore, e poi dai una forma, quella che preferisci e fai lievitare fino al raddoppio.
sei nhai ancora bisogno scrivi pure!!!
Francesca
ciao, io non ho la pasta madre hai la ricetta con il lievito normale?
Elisa da Bologna