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Preparazione
45min
Total
45min
porzione/porzioni
4 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 27-08-2015
modificata: 06-12-2020

Ingredienti

Caponata Siciliana

  • 2 melanzane nere
  • 1 peperone ross, opzionale
  • 3 gambi sedano
  • 1 cipolla
  • q.b capperi
  • 30 grammi olio ev
  • q.b sale
  • 15 olive verdi, denocciolate
  • 50 grammi Pelati, a pezzettoni
  • 3 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai aceto di mela, o balsamico

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. Tagliare le melanzane a piccoli dadi e disporli a scolare nel vassoio del varoma con un pò di sale per circa 10 min. Nel cestello mettere il sedano tagliato a tocchetti, i capperi (bel lavati), le olive tagliate a metà, ed il peperone tagliato a cubetti piccoli e mettere da parte. Nel frattempo mettere nelcoperchio chiuso"coperchio chiuso" una cipolla, tritarla per 6 sec. vel 4. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere 30 gr di olio e soffriggere per 3 min. a  120 ° vel velocità soft"velocità soft" . Aggiungere 1 confezione di pelati ed insaporire (con del sale) a piacere, cucinare altri 3 min 100° vel velocità soft"velocità soft" . A Parte ungere con un pò di olio il vassoio del varoma e riporvi le melanzane precedentemente messe a scolare, chiudere col coperchio e mettere da parte. A cottura ultimata aggiungere al contenuto del boccale 3 cucchiai di zucchero e 3 di aceto di mele (agrodolce), cuocere senza misurino per altri 2 min. 100° vel. velocità soft"velocità soft" . A cottura ultimata aggiungere 2 cucchiai di acqua, inserire in cestello all'interno del coperchio chiuso"coperchio chiuso" e chiudere col varoma (con le melanzane al suo interno). Far cuocere il tutto per 25 min. VAROMA, vel. velocità soft"velocità soft" . A cottura ultimata versare le melanzane in una ciotola e unire a queste il contenuto del cestello e del boccale. Lasciar riposare e servire a temperatura ambiente o freddo.

Consiglio

NB: Io preferisco sbollentare per un paio di minuti sia il sedano che i capperi per una consistenza un pò meno croccante. Effettuo tale operazione prima della preparazione, portando ad ebollizione 1.2 lt di acqua nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" , iserite il cestello con i capperi ed il sedano e lasciateli sbollentare per 2 min circa. A questo punto potete togliere il cestello dove andrete ad aggiungere gli altri ingredienti. Vuotare ilcoperchio chiuso"coperchio chiuso" senza lavarlo.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Caponata Siciliana

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Commenti

  • 21. novembre 2022 - 20:51
    5.0

    Accompagnata da ricotta

  • 21. novembre 2022 - 20:50
    5.0

  • 18. novembre 2022 - 09:17

    Oggi preparomma ci aggiungo anche le zucchine

  • 25. ottobre 2021 - 18:21
    5.0

    Ciao, la Caponata sta cuocendo poi ti farò sapere come è venuta, per ora GRAZIESmile

  • 30. dicembre 2018 - 09:47
    5.0

    Smile

  • 14. luglio 2017 - 12:53

    e se li cuocio nel cestello? come viene??

  • 23. luglio 2016 - 11:29

    Considera che di norma con  l'agrogolce le quantitá di zucchero e aceto devono essere uguali, tranne se usi aceto di mele o balsamico che di suo sono giá più dolci, ma ovviamente é chiaro che se ti piace meno dolce puoi sempre diminuire le dosi. Andrá bene lo stesso tmrc_emoticons.)

  • 21. luglio 2016 - 11:20
    4.0

    Molto buona!

    L'ho provata ed è riuscita bene. Ho fatto la versione più aderente all'originale, senza peperone. Ovvio che non è la caponata classica, dove la melanzana andrebbe fritta, ma il risultato è davvero buono e leggero, insomma soddisfa il ricordo lasciato da una vacanza siciliana.

    Solo un appunto: tre cucchiai di zucchero sono un'enormità, ci deve essere un errore. Io ne ho messo molto meno ed è venuta comunque un po' troppo dolce. Direi che un cucchiaino colmo potrebbe già bastare.

  • 21. giugno 2016 - 16:04

    Buonissssima

     

  • 23. marzo 2016 - 12:43
    5.0

    Fatta ieri sera.....SQUISITA!!!! 

    Ho fatto l'agrodolce con l'aceto balsamico