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Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
0 persona/persone
Difficoltà
facile

Ingredienti

PER LA CAPONATA DI MELANZANE

  • 600 grammi melanzane
  • 1 cucchiaino sale
  • 85 grammi olio extravergine d'oliva
  • 600 grammi peperoni rossi
  • 1 cucchiaino sale
  • 85 grammi olio extravergine d'oliva
  • 250 grammi cipolla dorata
  • 350 grammi sedano (gambo)
  • 80 grammi olive verdi denocciolate
  • 50 grammi olio extravergine d'oliva
  • 110 grammi capperi sgocciolati
  • 600 grammi passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino sale + q.b.
  • 2 cucchiai zucchero di canna + q.b.
  • 2 cucchiai Aceto bianco +q.b.

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per le melanzane:
  1. Mettere le melanzane a tocchetti, il sale e l'olio nel boccale e cuocere 20 minuti 100 gradi velocità cucchiaio antiorario. 

    Una volta cotte mettere da parte 

  2. Per i peperoni:
  3. Mettere i peperoni tagliati a pezzi (senza semi), il sale (1 cucchiaino)  e l'olio (85 grammi) nel boccale e cuocere per 20 minuti 100 gradi velocità cucchiaio antiorario. 

    Una volta cotti mettere da parte 

  4. Per il sugo:
  5. Mettere l'olio (50 grammi) e la cipolla a pezzi nel boccale e tritare 10 secondi velocità 7 (a mio marito non piace vederla quindi la frullo, a chi piace la può lasciare a fette e saltare questo passaggio), cuocere 3 minuti velocità 1 a 120 gradi, senza misurino. 

     

    Aggiungere il sedano tagliato a pezzi piccoli e cuocere 3 minuti velocità 1 antiorario a 120 gradi, senza misurino. 

     

    Aggiungere la passata di pomodoro e il sale (1 cucchiaino) e cuocere 30 minuti velocità 1 antiorario a 100 gradi, senza misurino (per evitare gli schizzi metto il misurino di traverso). 

     

    A fine cottura aggiungere lo zucchero e l'aceto bianco (aggiustare secondo gusti) e cuocere altri 5 minuti a 100 gradi velocità 1 antiorario, senza misurino. 

     

    Aggiungeri i capperi e le olive e mescolare con la spatola. 

     

    Versare in un grande recipiente. 

  6. Per assemblare la caponata:
  7. Nel grande recipiente aggiungere le melanzane e i peperoni cotti in precedenza (scolare il liquido),  amalgamare bene. 

     

    Servire come contorno o anche come secondo vegetariano. 

Consiglio

Più è fredda più è buona (conservarla in frigorifero)!!

Comunque si può mangiare calda, fredda o tiepida. 

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Caponata di melanzane

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Commenti

  • 23. aprile 2016 - 23:00

    tmrc_emoticons.)

  • 18. aprile 2016 - 11:53
    5.0

    Love Cooking 9

  • 11. aprile 2016 - 14:59

    A chi lo dici....cuocere tutto separatamente....poi noi siciliani in genere cuciniamo per un esercito intero Big Smile

    ....le melanzane effettivamente si cuociono tanto (ma è anche vero che io ho fatto pezzetti piccoli di un centimetro o anche meno), a noi comunque piacciono così, i peperoni invece, secondo me, sono perfetti (ho fatto listarelle larghe 1 centimetro e lunghe 2-3 centimetri)!!

     

    Potresti provare a tagliare le melanzane a pezzi più grandi.

    Anche il sedano l'ho tagliato piccolissimo perché a mio marito non fa impazzire....ma che caponata sarebbe senza sedano e senza cipolla???? Il sapore ci vuole...

     

    Certo, il fritto ha sempre un altro sapore ma ti assicuro che questa è buona....provala e fammi sapere!!

     

    Ciao, a presto

  • 8. aprile 2016 - 21:15
    5.0

    cara Valentina, questo è il 'must' della nostra terra di Sicilia.

    In estate tutte le famiglie la preparano almeno una volta in stagione estiva, naturalmente parlo di quella cotta in maniera tradizionale. Quando ne abbiamo voglia con mia madre la prepariamo anche in conserva per l'inverno... In questo caso, naturalmente, parlo di casette di melanzane, cassette di peperoni, etc., etc...

    Uffa...!!! che lavoraccio.... friggere ciascun elemento separatamente....!

    Ma con la tua ricetta mi fai venir voglia di provarla con il prezioso Bimby, ma mi serve una tua conferma: spero che i vari elementi non risultino mollicci o spappolosi. Scusa i termini utilizzati, sono sicura, tu comprenderai ciò che vorrei sapere!

    Le stelline le meriti tranquillamente, sono sicura della tua personale soddisfazione nel presentarla a tavola

    ciao tmrc_emoticons.;)  Love   tmrc_emoticons.)  


    rosamaria.jaja

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