thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
3h 0min
Total
3h 40min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 28-03-2011
modificata: 05-10-2023

Ingredienti

PANE SCACCHIERA

  • 600 g farina 00
  • 330 g acqua
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • q.b. olio

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
  • Bimby® Brush
    Bimby® Brush
    acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Acqua lievito e zucchero 1 min 37° vel 2;
  2. Aggiungere la farina e il sale impastare 3 min velocità spiga"velocità spiga" ;
  3. Dare la forma di una palla all'impasto e oliare la palla. Questo è importante e non infarinare neanche il piano di lavoro;
  4. Mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, in una ciotola coperta da un canovaccio;
  5. Dopo un'ora stendere l'impasto in un rettangolo, piegarlo in 3 ristenderlo e ripiegarlo in 3;
  6. Rimetterlo a lievitare per un'ora;
  7. Riprendere l'impasto, stenderlo in un rettangolo che stia nella leccarda del forno e metterlo su di essa con la cartaforno;
  8. Tagliare l'impasto a strisce, formando una scacchiera;
  9. Senza più togliere l'impasto dalla teglia mettere a lievitare per un'altra ora;
  10. Infornare a forno spento per 15 min a 220°, poi abbassare a 170° e portare a cottura. Con questo metodo di cottura non è necessario mettere il pentolino con l'acqua nel forno.

Consiglio

La particolarità della ricetta sta proprio nella lievitazione e nell'ungere la palla con olio ma senza aggiungerlo all'impasto e non usare mai farina soprattutto quando si fanno le pieghe. Inoltre può essere usato per fare i panini staccando il pezzetto necessario, il resto rimane integro e durerà più a lungo mantenendosi morbido

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

PANE SCACCHIERA

Stampa:

Commenti

  • 2. ottobre 2023 - 15:06

    Acc, ho sbagliato ad infornare in forno già caldo. 7 min. a temp.220 e poi ho abbassato ed aggiunto il pentolino d'acqua perché temevo si seccasse troppo. Ha fatto un po' di crosta, così ho spennellato con acqua ed olio. È riuscito cmq bene. Starò più attenta la prox volta.

  • 28. marzo 2020 - 17:31
    5.0

  • 28. marzo 2020 - 17:30
    5.0

    Smile

  • 28. marzo 2020 - 17:29

  • 28. marzo 2020 - 15:34

    in lievitazione

  • 28. marzo 2020 - 10:40

    Sto preparando

  • 30. marzo 2011 - 16:20

    Lusymilla

    Ciao, l'ho fatto oggi: è ottimo. Il mio caro maritino ha gradito tanto. L'impasto è morbidissimo e si lavora veramente bene. Complimenti e grazie mille per quest'ottima ricetta.

    P.S. Mi è avanzato un po' di impasto perchè per la mia teglia era troppo e ho fatto dei piccoli croissant con del formaggio e wurstel (quello che avevo in frigo ma poi ognuno ci mette quello che gli piace) e sono venuti leggeri e squisiti.

    Buon pomeriggio a tutti, Luisella.

    sono contenta che sia piaciuto! ottima l'idea di fare qualche croissant ! ci provo ank'io! buona giornata anke a te!


     Stefania dalla provincia di Cuneo      


     

  • 30. marzo 2011 - 16:14
    5.0

    Ciao, l'ho fatto oggi: è ottimo. Il mio caro maritino ha gradito tanto. L'impasto è morbidissimo e si lavora veramente bene. Complimenti e grazie mille per quest'ottima ricetta.

    P.S. Mi è avanzato un po' di impasto perchè per la mia teglia era troppo e ho fatto dei piccoli croissant con del formaggio e wurstel (quello che avevo in frigo ma poi ognuno ci mette quello che gli piace) e sono venuti leggeri e squisiti.

    Buon pomeriggio a tutti, Luisella.


    Buona giornata a tutti!!!!!!!

  • 29. marzo 2011 - 14:11

    simona.valter@tele2.it

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Stefy che fameeeee!!!!!! Brava!!!!!

    grazie simooooooo adesso chiamo bartolini e te ne spedisco un pò! ahahahahah baciiii


     Stefania dalla provincia di Cuneo      


     

  • 29. marzo 2011 - 12:33

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Stefy che fameeeee!!!!!! Brava!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

Are you sure to delete this comment ?