Preparazione
35min
Total
45min
porzione/porzioni
6
persona/persone
Difficoltà
medio
Testata ufficialmente
- Bimby ® TM 31
published: 13-09-2010
modificata: 31-01-2022
Ingredienti
Per i pizzoccheri
- 200 g di farina di grano saraceno
- 120 g di farina di frumento, tipo 0
- 160 g di acqua
- 10 g di olio di oliva
Per il condimento e la cottura
- 200 g di formaggio Bitto, a tocchi
- 60 g di burro
- 4 foglie di salvia
- 1200 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale, + q.b.
- 250 g di patate, a dadini medi
- 300 g di verza, di cui 100g a striscioline
- 40 g di Grana Padano, grattugiato
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Con il matterello (o con l'apposita macchinetta), stendere l'impasto in una sfoglia di 1-2 mm di spessore.
- Con un tagliapasta liscio ricavare delle fettuccine larghe 1 cm e lunghe 5-6 cm. Disporle su una spianatoia infarinata e lasciare asciugare per almeno 2 ore.
- Mettere nel boccale i tocchi di Bitto e tritare: 5 sec./vel. 4-5, tenere da parte.
- Nel boccale pulito e asciutto insaporire il burro con le foglie di salvia: 8 min./90°/vel. 1. Togliere e mettere da parte.
- Versare nel boccale l'acqua, il sale, le patate e 100 g di verza a striscioline; sistemare la verza rimasta nel recipiente del Varoma, posizionarlo e cuocere: 20 min./Varoma/"antiorario" /vel. 1. Togliere il Varoma e mettere da parte.
- Nel boccale, se necessario, aggiustare di sale poi versare i pizzoccheri e cuocere: 5 min./100°/"antiorario" /vel. 1.
- A fine cottura, scolare il tutto e unire nel recipiente del Varoma con la verza.
- Imburrare una pirofila capiente e versare a strati i pizzoccheri con le verdure, il formaggio bitto tritato, un poco di burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Passare in forno caldo a 200° per circa 10 minuti e servire caldissimi.
Preparare la pasta:
Preparare il condimento:
Terminare la preparazione:
Consiglio
Curiosità: tipico piatto della Valtellina ed in particolare di Teglio. Il nome "pizzoccheri" sembra derivare dalla radice "pit" o "piz" col significato di pezzetto o forse dalla parola "pinzare" col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta.
Tratta dal libro: "Regionale B"
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Commenti
Da pigra i pizzoccheri li ho comprati, freschi, e cotti in pentola. Per il condimento ho usato Montasio, Fontal e Grana. Burro rosolato con aglio e salvia nel pentolino. Il resto uguale. BUONISSIMI.
I miei preferiti!
ma che buone sono?? meraviglioso Bimby
Io uso sia verza che coste, le coste le taglio a striscioline!
Inoltre...uso bitto, casera e fontina insieme!!
Risultato suuuperrr!!!
Io ho usato la fontina al posto del bitto e il condimento è venuto benissimo, sembravano quelli di mia suocera ...peccato che poi ho sostituito i pizzoccheri freschi con quelli già fatti e secchi e in cottura mi si sono spappolati un po' nonostante l'antiorario...A voi è mai capitato? Forse dovevo aggiungere più liquido?
si può sostituire alla verza le bietole?
Aggiungerei l'aglio nel sofritto (da togliere poi)
Cmq
quindi i pizzoccheri si cuociono in pentola,non nel "coperchio chiuso" ?
Veramente ottimi... Io li ho preparati con le coste al posto delle verze e come formaggio ho usato un misto di bitto, casera e latteria. Effettivamente l'impasto risulta molto friabile, quindi bisogna fare un po' di attenzione...io ho abbassato al minimo la fiamma durante la cottura della pasta e ho usato una pentola di quelle con lo scolapasta incorporato. Con il condimento sono stata un po' abbondante....d'altra parte non è con i pizzoccheri che si può fare la dieta
Buonissimi.....da rifare sicuramente!!!!!!!!!!!!
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