Preparazione
2h 0min
Total
2h 0min
porzione/porzioni
300
g
Difficoltà
Chef
Testata ufficialmente
- Bimby ® TM 21
published: 15-03-2002
modificata: 29-01-2018
Ingredienti
Seitan
- 700 g farina manitoba, (o 350 g di grano tenero e 350 g di grano duro)
- 10 cm alga kombu
- zenzero fresco, zenzero fresco
- 3 cucchiai salsa di soia, (shoyu)
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
-
Cestello
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Inserire nel boccale la farina e 400 g d'acqua: 30 sec vel 6 e un min vel spiga;
- Togliere l'impasto dal boccale, farne una palla e metterlo in una terrina coperto di acqua tiepida per 30 minuti;
- Passati i 30 minuti impastare ancora nell'acqua finchè questa diventa bianca, facendo attenzione che l'impasto rimanga sempre unito;
- Disporre l'impasto in colapasta con i fori non troppo larghi, mettere il colapasta sotto il rubinetto, fare uscire un filo sottile d'acqua e lavorare l'impasto sotto l'acqua;
- Man mano che l'operazione procede, l'impasto ridurrà il suo volume acquistando una consistenza gommosa, sarà pronto quando non usirà più amido (quando l'acqua di lavaggio non sarà più bianca) e quando, tagliandolo con un coltello, la sua sezione risulterà uniforme, si sarà ottenuto in questo modo, il glutine che prende il nome di Seitan;
- Inserire nel boccale 300 g d'acqua e l'alga kombu: 10 min 100° vel 1;
- Nel frattempo dare al glutine la forma di un salamotto e disporlo nel varoma, quando l'acqua bolle, posizionare il varoma sul boccale: 15 min temp varoma vel 1;
- Terminato il tempo togliere il glutine dal varoma, tagliarlo a fette dello spessore di un cm e 12 e metterlo nel cestello;
- Aggiungere al liquido rimasto nel boccale qualche fetta di zenzero fresco e la salsa di soia, posizionare il cestello e cuocere 60 min 100° vel 4, si ottiene così il seitan, che, messo in un barattolo di vetro col liquido di cottura, si conserva in frigo per una settimana.
Consiglio
Il Seitan (glutine o proteina vegetale o carne di soia) può essere utilizzato al posto della carne in moltissime preparazioni: spezzatini, ragù, polpettoni, spiedini, ecc..La salsa di soia e l'alga kombu si trovano in tutti i negozi di alimenti naturali e in molte erboristerie. lo zenzero fresco si trova nei negozi di primizie, di alimenti naturali e spesso nei mercati.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 21
Recipe's categories:
Altri Utenti hanno apprezzato anche
Mostra ricette simili per:
Commenti
Aggiungere carota zucchine sedano cipolla scalogno cumino erba cipollina peperoncino
Ciao, qualcuna di voi lo ha riadattato col tm5?
dovrei aumentare l'acqua X farla arrivare + vicino al cestello?
Ciao! Io ho provato ad usarla, 700 gr di integrale, al posto della 00 normale, e devo dire che il risultato non è niente male! Esteticamente è più scuro, di sapore è più "rustico".
ho provato a cuocere il seitan in pentola, adesso proverò col bimby.
avete provato a usare solo farina integrale bio, senza manitoba?
Ciao sto preparando il seitan e mi è venuto un dubbio: quando lo metto a cuocere con il cestello l'acqua rimasta è veramente poca in un ora evaporerà tutta (anche meno)? è il caso di aggiungere altra acqua?:O
:O CAPITO GRAZIE E BUONA GIORNATA PURE A TE
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
COME SI FA ANO ESSERE REGISTRATI?