thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
20min
Total
50min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 28-03-2018
modificata: 28-03-2018

Ingredienti

LASAGNE TOSCANE CAVOLO NERO E PECORINO

Pesto di cavolo nero

  • 300 grammi cavolo nero, foglie pulite senza nervatura
  • 50 grammi Parmigiano reggiano, a pezzi
  • 50 grammi pecorino, toscano
  • 40 grammi pinoli
  • 40 grammi mandorle
  • 1 spicchio aglio, senza anima
  • 40 grammi olio extravergine di oliva
  • q.b. sale, se necessario

Besciamella

  • 0,5 litri latte
  • 30 grammi burro
  • 40 grammi farina
  • 1 pizzico di sale

Composizione in teglia

  • 250 grammi pasta fresca per lasagne
  • 300 grammi mozzarella per pizza
  • q.b. parmigiano grattuggiato
  • q.b. pan grattato
  • qualche fogliolina tenera di cavolo nero, per guarnire

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    fasi di preparazione
  1. mettere la mozzarella a pezzi nel boccale, tritare 3 sec vel.5.
    trasferire in una ciotola e mettere da parte senza lavare il boccale.
  2. pesto di cavolo nero.
    cuocere le foglie pulite in una pentola per cottura a vapore da microonde (o usando il Varoma), cuocere a vapore per 5 minuti (12 minuti usando il Varoma).
    trasferire le foglie nel boccale.
    aggiungere pinoli, mandorle, parmigiano, pecorino e lo spicchio d'aglio.
    tritare 30 sec vel.6. ripetere l'operazione se necessario.
  3. impostare vel 4 versando nel frattempo e molto lentamente l'olio precedentemente pesato sul coperchio del boccale, facendolo scendere a filo. assaggiare, se necessario salare. mettere in una ciotola da parte senza lavare il boccale.
  4. preparare la besciamella.
    versare nel boccale latte, burro, farina e un pizzico di sale (niente noce moscata in questa ricetta!)
    impostare 12 min 100 °C vel 3.
  5. aggiungere alla besciamella nel boccale tutto il pesto di cavolo nero.
    mescolare 40 sec vel 3 / 4, finchè la crema non risulta omogenea.
  6. assemblare.
    sporcare il fondo di una pirofila grande con qualche cucchiaiata di crema.
  7. procedere con gli strati: alternare uno strato di pasta fresca-crema - mozzarella tritata - pasta fresca- .. e così via.
  8. concludere con l'ultimo strato di pasta, farcito con mozzarella tritata ed una spolverata di parmigiano e pangrattato. decorare con le foglioline di cavolo nero tenute da parte.
  9. infornare a 180 - 200 °C per 30 min circa. regolarsi con il proprio forno.
    lasciare riposare una decina di minuti prima di servire.
    buon appetito! tmrc_emoticons.)

Consiglio

ho conosciuto il cavolo nero negli anni trascorsi in toscana. è una verdura con molte risorse benefiche, ricchissimo di tante sostanze anti ossidanti e anti infiammatorie, con importanti porprietà di prevenzione anti tumorale e digestive, con un significativo apporto di sali minerali quali calcio, ferro e potassio.
ha un sapore particolare, decisamente forte, che potrebbe non piacere a tutti... e proprio per questo si può omettere il sale in questa preparazione.

ho trovato questa ricetta in rete e l'ho riadattata secondo il mio gusto, se si desidera una besciamella piu liquida per una lasagna piu morbida aumentare la quantità del latte a 700ml e di conseguenza quella della farina a 60gr.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: