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Preparazione
15min
Total
15min
porzione/porzioni
1000 g
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 15-05-2014
modificata: 21-07-2015

Ingredienti

per il gelato

  • 650 grammi latte intero
  • 150 grammi panna liquida fresca
  • 50 grammi latte scremato in polvere
  • 20 grammi miele millefiori o acacia
  • 110 grammi zucchero
  • 1 cucchiaio fruttosio
  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaino colmo agar agar
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 200 grammi nocciole tostate e pelate
  • 100 grammi noci

croccante

  • 200 grammi nocciole
  • 200 grammi zucchero
  • mezzo misurino acqua

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    per il gelato
  1. Per prima cosa inserire nel boccale le noci e nocciole tritare andando gradualmente e lentamente a vel 10 per un minuto;

     

    aprire, spatolare i bordi, richiudere frullare a vel 6 per 3 minuti aprendo il boccale ogni tanto e spatolando i bordi.

     

    Otterrete una crema, mettete da parte.

     

    Inserire nel boccale (non lavato) tuorli, zucchero, miele, fruttosio, agar agar, i semi della vaniglia, mescolare a vel 4 per 2 minuti.

     

    Aggiungere latte, panna, latte scremato in polvere, cuocere a 80° per 8 minuti, vel 4.

     

    A questo punto aprire il boccale inserire la crema di noci e nocciole messa da parte e cuocere a vel 4 per 2 minuti, 80°

     

    Versare in un contenitore basso e, una volta freddo, mettere nel congelatore per 24h.

  2. Croccante
  3. Nel boccale pulito inserire le nocciole andare gradualmente e lentamente a vel 6, in 15 secondi.

     

    Aprire il boccale e verificarne la consistenza; le nocciole dovranno essere tritate irregolarmente, in pezzi piccoli e grandi (più piccoli che grandi), nel caso frullate ancora qualche secondo.

     

    Ponete lo zucchero con mezzo misurino di acqua in una padella piana antiaderente, fatelo sciogliere finchè non diventa caramello (Attenti che non si bruci).

     

    Versatevi dentro le nocciole e mescolate con un cucchiaio di legno, facendo cuocere ancora un paio di minuti fino a che le nocciole non siano ben amalgamate al caramello.

     

    Versate su un foglio di carta forno e appiattite con un cucchiaio di legno.

     

    Una volta freddo spezzatelo (sarà facile perchè è poiuttosto friabile) mettetelo nel Bimby e frullate andando gradualmente e lentamente a vel 6 per 15 secondi.

     

    Verificate la consistenza, potete farla a vs gusto un po' grossetta o più fine (nel caso frullate ancora qualche secondo), io vi consiglio mediamente fine tipo dimensione tra chicco di riso e piccolo bottone, comunque vi rimarrà piuttosto irregolare come dimensioni.

     

    Mettere da parte il risultato in tre parti.

  4. mantecatura
  5. Una volta passato il tempo di attesa per il raffreddamento del gelato tirare fuori il composto dal freezer, lasciarlo riposare 5 minuti, tagliarlo in cubetti e mantecarlo IN 3 PARTI DISTINTE (non lavate il boccale fra una mantecatura e l'altra), questo perchè il composto è molto pesante.

     

    Mantecare  come segue: 1 minuto vel 4, 2 minuti vel 8, aprite il boccale, verificate che sia spumoso e nel caso altri 2 minuti vel 8. a questo punto aggiungere il croccante preparato in precedenza e mescolate antiorario"antiorario" , vel 4, 1 minuto.

     

    Aprite se necessario spatolate i bordi e frullate di nuovo antiorario"antiorario" , vel 4; si deve ottenere un composto spumoso e senza cristalli di ghiaccio.

     

    A questo punto metterlo in una vaschetta e farlo riposare in freezer nuovamente. sarà pronto alla giusta consistenza dopo un paio di ore. se lo lasciate in freezer per più tempo ricordatevi di estrarlo 10/15 minuti prima di mangiarlo

  6. fasi di preparazione
  7. croccante pronto

  8. croccante tritato pronto all'uso

Consiglio

il latte scremato in polvere serve a dare maggiore consistenza al prodotto finale, è quello della linea per adulti non bambini, può anche essere omesso.

nota sul croccante: la scelta di NON usare NOCI è voluta perchè avrebbero conferito un sapore più amaro al croccante. il loro uso nel gelato invece amplifica il sapore "noccioloso" del gelato

nella foto di presentazione l'ho servito con lo sciroppo al rooibos fatto qui

//www.ricettario-bimby.it/ricette/sciroppo-di-rooibos-e-spezie/715063

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Gelato Croccantino alle Noci e Nocciole

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