Ingredienti
Per l'impasto:
- 750 g farina, 0
- 310 g latte, intero
- 90 g burro
- 60 g olio, extra vergine d'oliva
- 15 g sale, fino
- 7 g zucchero, semolato
- 7 g lievito, di birra disidratato
Per la guarnizione:
- 2 pezzi olive, nere
- 1 pezzo uovo
- q.b. gocce colorante, alimentare rosso
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Inserire nel "coperchio chiuso" latte, lievito e zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
Unire farina, burro, olio, sale e impastare: 3 min. vel. "velocità spiga" .
Estrarre l'impasto dal "coperchio chiuso" , formare una palla e riporla in una ciotola.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per un paio d'ore (o fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il proprio volume).
Prendere l'impasto lievitato e dividerlo in due parti, una di circa 900g e l'altra di circa 450g.
Stendendere quella più grande con il mattarello e con le mani, dando una forma triangolare di 36 cm di altezza, con al punta larga 6 cm e la base 23 cm. La parte alta rappresenterà il cappello.
Stendere la pasta in una teglia rivestita di carta forno, rimodellandola un po' se occorre, e spennellarla con acqua.
Con un coltello tagliare delle striscioline di circa 1 cm per tutta la lunghezza della base del triangolo.
Attorcigliare ogni fettuccia per tutta la lunghezza.
Dividere l'impasto rimanente. 1/4 per la decorazione e il resto per completare la barba.
Stendere la parte maggiore a forma quasi quadrata, di larghezza e altezza praticamente uguale alla barba del primo impasto.
Spennello la superficie con acqua. Col coltello procedere a tagliare le fettucce e attorcigliarle come fatto all'impasto precedente facendo attenzione a lasciare integra la parte superiore per circa 2 cm.
Spennellare con acqua la pasta preparata in precedenza e adagiare sopra il nuovo impasto lasciando il posto per cappello, occhi e baffi nella parte superiore. Muovere le fettucce dei due strati per dare forma e movimento alla barba.
Dividere il quarto di pasta messo da parte in 4 parti. Con una parte modelo una mezza luna per i baffi.
Spennellare la base e posizionare i baffi al centro.
Modellare una pallina per il naso e posizionarla al centro dei baffi.
Piegare la punta dell'impasto un pò diagonalmente per creare il cappello.
Con una parte di pasta modellare una palla per il pon-pon del cappello.
Spennallare con acqua e posizionarla sulla punta.
Con la punta delle forbici stagliuzzare il pon-pon per creare l'effetto della lana.
Con l'ultima parte di impasto fare un filoncino lungo come la larghezza del viso e schiacciarlo leggermente.
Rifinire con il coltello e spennellando sempre con acqua il viso adagiarlo come base del cappello.
Con la punta delle forbici stagliuzzare la fettuccia come fatto in precedenza con il pon-pon.
Decorare i baffi creando, con la punta del coltello, delle incisioni dal centro all'esterno.
Posizionare due olive nere per formare gli occhi pigiando leggermente.
Con un uovo sbattuto spennellare tutta la superficie, maggiormente sulle guance per darvi più colore in cottura.
Nell'uovo sbattuto che avanza (se è troppo ne tolgo, in modo da non dover usare troppo colorante per ottenere un colore intenso) aggiungere qualche goccia di colorante rosso.
Con il pennello colorare il cappelllo e il naso.
Cuocere il Babbo Natale in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Controllare comunque la doratura per il tempo di cottura.
Fare l'impasto:
Modellare l'impasto:
Consiglio
Sia per tm31 che per tm5.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Bene! Grazie... Buone feste!
Grazie per aver condiviso questa bella ricetta. Ho fatto questo pane ed ora é nel forno. É bellissimo. Buon Natale
In realtà l'avevo vista su facebook, non so da dove venisse. Ho modificato la ricetta per renderla più pratica e l'ho trasformata per il Bimby. Poi ho modificato anche il babbo per renderlo più bello! Quello che avevo visto sembrava Davy Jones de "I pirati dei Caraibi"...
Comunque ha avuto un gran successo sulla tavola di Natale! Anche se nessuno ha voluto mangiarlo per non rovinarlo...
Davvero molto bello complimenti per la fantasia
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