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Preparazione
15min
Total
15min
porzione/porzioni
18 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 06-05-2012
modificata: 20-03-2023

Ingredienti

Crescentine modenesi con pasta madre

  • 150 g pasta madre, rinfrescata da almeno 8 ore
  • 200 g panna liquida
  • 350 g farina 0, (per pane/pizza)
  • 1/2 cucchiaino di sale, .

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
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  • Spatola
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  • Tappetino antiaderente
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Sciogliere la pasta madre nella panna: 20'' vel 3.
  2. Aggiungere la farina e impastare 3' velocità spiga"velocità spiga" . Mentre lavora controllare che risulti un impasto morbido che lascia pulito il boccale e se necessario aggiungere altra panna, ma poca alla volta; aggiungere il sale durante la lavorazione.
  3. Mettere l'impasto in una ciotola coperta con pellicola, protetta da sbalzi di temperatura (tipo dentro al forno) e lasciare lievitare almeno 8 ore.
  4. Formare delle palline di pasta (tipo palline da golf) e appiattirle con le mani, alte al max 1/2 cm.
  5. Stendere le crescentine così ottenute su di un vassoio e lasciarle lievitare ancora un'oretta almeno.
  6. Cuocere nella tigelliera (210° x circa 10 minuti) o nel ferro apposito.

Consiglio

Ricetta della mia famiglia, adattata seguendo alcune indicazioni trovate qua e là.

Se la vostra pasta madre è giovane aggiungete un pizzico di bicarbonato e una punta di zucchero.

Vanno tagliate a metà e farcite con salumi, formaggio tenero, ma l'ideale (non x la linea) è un "pesto" di lardo fresco tritato, salato e aromatizzato col rosmarino che va spalmato e cosparso da abbondante parmigiano reggiano stagionato grattuggiato.

La farina può essere di qualsiasi tipo, farro, integrale, kamut... Le quantità di farina e panna sono indicative, dipende dal tipo di farina e dalla vostra pasta madre: non mettete subito i 200 gr di panna, si fa sempre in tempo ad aggiungere!

Si possono anche cuocere nel forno, in una padella antiaderente facendole cuocere 5/6 minuti x lato o nel tostapane.. Ma non sarà la stessa cosa tmrc_emoticons.;)

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Crescentine modenesi con pasta madre

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Commenti

  • 16. dicembre 2014 - 10:44

    Si chiama gnocco fritto, c'è chi usa questo stesso impasto x farlo, basta stendere la pasta, tagliarla a losanghe e friggerla nello strutto bollente.. Altrimenti ci sono le favolose ricette di Wlapappa e Iaia50


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 16. dicembre 2014 - 10:41

    chya72

    Ogni regione ha ricette e attrezzature da cucina particolari. Puoi cuocerle in forno oppure tra 2 piastre lisce!

    .... Ok... Vada x il forno.... Ma tu che sei modenese.. É possibile che io le abbia mangiate fritte tipo panze rotto???

    Magat

  • 16. dicembre 2014 - 10:38

    Ogni regione ha ricette e attrezzature da cucina particolari. Puoi cuocerle in forno oppure tra 2 piastre lisce!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 16. dicembre 2014 - 10:02

    Oddio..... Prima la spara biscotti.... E mò.... La tigelliera cosa é....?????.... Vorrei farli perché li ho mangiati una volta e sono piaciuti tantissimo.... Ma se occorrono attrezzi strani........cooooooooome fare..?????

    Magat

  • 15. dicembre 2014 - 23:48
    5.0

    ok grazie !!!


     Mariella

  • 15. dicembre 2014 - 23:45

    Niente dose doppia... Meglio 2 round


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 15. dicembre 2014 - 23:43
    5.0

    Posso impastare dose doppia??? O metto a rischio il mio bimby ???


     Mariella

  • 6. gennaio 2014 - 12:02

    Grazie a te!!!!!!!!!!!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 6. gennaio 2014 - 07:31

    Buonissime, sono andate a ruba! le ho impastate la mattina, ma x il sopraggiungere di impegni le ho potute cuocere la sera successiva (36h dopo), però ho conservato l'impasto in frigorifero. Salvate tra le preferite. Grazie x la ricetta.


    kia

  • 6. gennaio 2014 - 07:31

    Buonissime, sono andate a ruba! le ho impastate la mattina, ma x il sopraggiungere di impegni le ho potute cuocere la sera successiva (36h dopo), però ho conservato l'impasto in frigorifero. Salvate tra le preferite. Grazie x la ricetta.


    kia

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