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Preparazione
3h 30min
Total
4h 0min
porzione/porzioni
6 pezzo/pezzi
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 17-02-2017
modificata: 27-04-2017

Ingredienti

Focaccine con favette fresche/ Pani cun Faixedda

  • 150 grammi semola rimacinata
  • 150 grammi farina 00
  • 300 grammi farina0
  • 40 grammi olio evo
  • 1 cucchiaino raso Zucchero o miele
  • 1 cucchiaino raso Sale + un pizzico per salare le fave
  • 200 grammi Favette fresche piccole sbucciate
  • 25 grammi Pancetta a dadini ( facoltativa)
  • 150 grammi cipolla

  • 300 grammi acqua
  • 1 bustina Lievito di birra secco oppure un cubetto di quello fresco

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Tritare la cipolla grossolanamente vel 5 per 5/6 secondi,con il misurino inserito, aggiungere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" 25 gr dell'olio,le favette e un pizzico di sale Cuocere 15 minuti velocità soft"velocità soft" 100 gradi antiorario"antiorario" . Questo composto perderà un po' di acqua delle fave e non dovrà essere ristretto con ulteriore cottura, quindi mettiamolo da parte con il suo sugo. Senza lavare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" ma aspettiamo comunque che sia tiepido, mettiamo 300 gr di acqua con il lievito e il cucchiaino di zucchero,facciamo mescolare 37gradi vel 2 per 3 minuti. Aggiungiamo le farine, il cucchiaino di sale e impastare 3 minuti velocità spiga"velocità spiga" aggiungendo durante l'impasto il restante olio.

    mettere a lievitare coperto per circa 2 ore in ambiente tiepido, anche dentro il forno spento.

    dopo questa prima lievitazione riprendere l'impasto e incorporare il composto di cipolla e fave precedentemente preparato. Impastare a mano in modo che il composto sia tutto ben amalgamato. Ne ricaveremo un impasto piuttosto morbido e un po' appiccicoso. Ora facciamo sei piccole focaccine che metteremo divise in due leccarde per averle ben distanziate, in tre di queste ho aggiunto della pancetta a dadini ma é una variante facoltativa.

    far lievitare ancora un ora sempre nel forno chiuso.cuocere infine a forno caldo 180/200 gradi per circa mezz'ora, i tempi di cottura sono indicativi in quanto ogni forno può essere differente in ogni caso le focacce una volta cotte saranno ben dorate e croccanti.

    chi volesse utilizzare la PASTA MADRE le dosi saranno 150 gr di Pm rinfrescata da 3/4 ore, 250 gr farina 0, 125 semola e 125 farina 00 con 280 gr di acqua. Naturalmente la prima lievitazione sarà di circa 8 ore o anche tutta la notte.

Consiglio

Questi panini rustici sono molto apprezzati da noi in Sardegna sopratutto adesso che inizia la stagione delle fave fresche.

Si mangiano volentieri a merenda, mio marito dice che sono perfette per accompagnare le uova al tegamino, ma sono buonissime anche per accompagnare formaggi e salumi,

in questo caso con un buon cannonau sono un abbinamento perfetto

ATTENZIONE le favette fresche sono buonissime se piccole di pezzatura più o meno di un centimetro o un centimetro e mezzo e colte da poco .. non oltre due giorni, altrimenti diventano amare, stoppose e la buccia si ingrossa. In questo caso sono più buone cotte rosolate o nelle minestre.

Se vi capita di averle così, piccole e fresche potete provarle crude con del formaggio pecorino semistagionato, CARASAU e cannonau... che fa pure rima tmrc_emoticons.;)

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Focaccine con favette fresche/ Pani cun Faixedda

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Commenti

  • 2. maggio 2017 - 15:04
    5.0

    In ritardo complimenti mauri... Una prima pagina primaverile e gustosissima...provata settimana scorsa...ahimè senza favette perché mangiate il giorno prima..ma ho rimpiazzato con dei bei cipollotti freschi...ovviamente con Century...buonissime... Da rifare...


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

  • 29. aprile 2017 - 09:52

    occhidimandorla ha scritto:
    Anche se in ritardo complimenti per la prima pagina, ma i complimenti vanno anche alla ricetta
    provata con successo, mi dispiace non aver commentato prima ma non riesco più a caricare le foto nè commentare dal cell....visto che hanno avuto successo le rifaccio in questo weekend e magari con l'aiuto del team inserisco le foto


    grazie Antonella ... Lol

    Magat

  • 29. aprile 2017 - 07:06

    Anche se in ritardo complimenti per la prima pagina, ma i complimenti vanno anche alla ricetta

    provata con successo, mi dispiace non aver commentato prima ma non riesco più a caricare le foto nè commentare dal cell....visto che hanno avuto successo le rifaccio in questo weekend e magari con l'aiuto del team inserisco le foto


    Antonella

  • 28. aprile 2017 - 15:52

    Ve ne offro una calda calda appena sfornata Wink

    Magat

  • 28. aprile 2017 - 15:06

    Complimenti Maurizio per la prima pagina!Smile


    Nicedolce

  • 28. aprile 2017 - 14:23

    Complimenti Maurizia per la 1° pagina Wink

    Rosablu71

  • 28. aprile 2017 - 13:46

    Grazie a tutti .. Lol

    Le mie sono giusto in lievitazione Wink

    Magat

  • 28. aprile 2017 - 12:46

    Complimenti Magat Lol
    Julia

  • 28. aprile 2017 - 11:48

    Cooking 4complimenti per la ricetta e la prima pagina!


    borabora

  • 28. aprile 2017 - 10:37

    Che belle focaccineTongueTongue complimenti


    ammila

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