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Preparazione
6h 0min
Total
6h 55min
porzione/porzioni
2 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 5
published: 30-01-2017
modificata: 21-09-2017

Ingredienti

PANE CON TIMO DI PROVENZA

  • 200 g pasta madre rinfrescata
  • 380 g acqua, temperatura ambiente
  • 15 g miele, o malto d'orzo
  • 550 g farina 00
  • 150 g farina di grano saraceno, oppure di segale
  • 14 g sale
  • 1 cucchiaio raso timo di provenza, o timo

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" inserite acqua, pasta madre, miele, 10 sec. vel. 3;
  2. Aggiungete il resto degli ingredienti, 3 min. vel.velocità spiga"velocità spiga" , l'impasto deve risultare morbido e non sodo, perciò per l'acqua regolatevi più o meno a secondo di come sarà l'impasto;
  3. Mettete l'impasto così ottenuto in una ciotola capiente a lievitare, ogni 30 minuti fate le pieghe per almeno quattro volte, questo farà si che l'impasto inglomerando aria acquisisca più forza per la lievitazione;
  4. Fatto questo lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio (dalle due alle quattro ore, dipende dalla forza della vostra pasta madre);
  5. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l'impasto in due e formate due pagnotte, adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno, fate riposare le pagnotte per 30 minuti;
  6. Infornate a 250 gradi per i primi 5 minuti, abbassate la temperatura a 200 gradi e fate cuocere per 45/50 minuti a forno statico, con un pentolino con acqua per formare il vapore e toglietelo dopo i primi 30 minuti di cottura;
  7. Cinque minuti prima della cottura, aprite di poco lo sportello del forno, continuate così la cottura, questo serve ad asciugare la crosta del pane e togliere umidità.

Consiglio

I tempi di lievitazione dipendono molto dalla forza della vostra pasta madre, se la utilizzate una volta la settimana vi consiglio prima di procedere all'esecuzione del pane di fare due rinfreschi ravvicinati.

Quando inserite acqua, aggiungetene prima 350 g, poi regolatevi con gli altri 30g.

RICETTA DI SARA PAPA, adattata da me per il bimby.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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PANE CON TIMO DI PROVENZA

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