thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6
Preparazione
3h 20min
Total
3h 40min
porzione/porzioni
4 pezzo/pezzi
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 6
published: 02-04-2020
modificata: 26-03-2021

Ingredienti

Pani Arrubiu -pane sardo tipico della zona di Tuili

  • 250 grammi Farina tipo 1
  • 250 grammi farina integrale
  • 250 grammi acqua
  • 8 grammi sale fino
  • 200 grammi uva sultanina
  • Mezza bustina di zafferano
  • Scorza di 3 arance bio

  • 1 bustine Di lievito di birra disidratato o in alternativa mezzo cubetto di quello fresco

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Per prima cosa mettere l'uvetta a bagno in acqua per farla idratare.
    nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere le scorze e 50 grammi della farina totale. Chiudere con il misurino e Tritare Frullare"Frullare" velocità 8 per 10 secondi, portare sul fondo, chi avesse il modello tm6 può usare la modalità TRITARE Frullare"Frullare" , aggiungere la restante farina,il lievito e impostare velocità spiga"velocità spiga" per 10 minuti. Man mano che l'impasto lavora aggiungere dal foro gradatamente l'acqua, e tre minuti prima del termine incorporare zafferano sale e uvetta scolaTA. Trasferire l'impasto in una ciotola e far lievitare per circa 2 ore dentro il forno spento. Riprendere l'impasto formare 4 pagnotte e metterle sulla teglia del forno coperta da carta forno e far lievitare ancora 1 ora. Cuocere in forno. CAldo a 200 gradi per 20 minuti circa. Se si vuole dimezzare i tempi di lievitazione per chi avesse bimby tm6 si può usufruire della modalità fermentazione Fermentazione"Fermentazione"

Consiglio

Questo pane tipico sardo, ha una interessante e curiosa storia
Negli anni 30 a Tuili, piccolo centro del Medio Campidano, una fornaia che aveva 11 figli, a seguito della malattia del marito e di uno dei suoi figli pregó SantAntioco di fare il possibile affinché marito e figlio guarissero. Fece il voto e la promessa di donare a tutti i fedeli del paese un pane creato per l'occasione. Marito e figlio guarirono e la signora preparó e donò come promesso questo pane . da quel giorno il terzo lunedì dopo Pasqua i fedeli che ancora oggi chiedono la grazia a quel Santo preparano questo pane, che viene benedetto in chiesa e donato a tutti i fedeli .

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: