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Preparazione
1h 40min
Total
2h 20min
porzione/porzioni
6 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 16-05-2014
modificata: 09-02-2017

Ingredienti

Per la biga

  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 120 grammi di acqua tiepida
  • 120 grammi di farina di segale

Per l'impasto

  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 250 grammi di farina di segale
  • 150 grammi di farina 00
  • 250 grammi di acqua tiepida
  • 10 grammi di sale fino
  • 5 grammi di semi di finocchio
  • 5 grammi di semi di cumino
  • q.b. farina per lavorare i panetti

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparare la biga
  1. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il lievito e l'acqua tiepida e sciogliere per 1 minuto e mezzo a 37° vel. 2. Aggiungere la farina ed impastare 1 minuto velocità spiga"velocità spiga"

    Far lievitare nel boccale chiuso per 1 ora.
  2. Preparare l'impasto
  3. Aggiungere alla biga alla fine della lievitazione gli altri ingredienti in questo ordine: acqua, lievito, farina di segale, farina 00, semi di finocchio e cumino e sale, ed impastare 3 minuti velocità spiga"velocità spiga" e lasciare poi riposare nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" per altri 10-15 minuti.
  4. Preparare i panetti
  5. Prendere l'impasto dal boccale aiutandosi con la spatola (l'impasto risulta abbastanza appiccicoso) e formare dei panetti rotondi di circa 150 gr. l'uno, e metterli su dei canovacci leggermente infarinati. Lasciarli riposare altri 10 minuti, preferibilmente all'aria.



    Dopo questo ultimo riposo, riprendere i panetti, scuoterli leggermente per togliere la farina in eccesso, metterli su un asse e appiattirli bene con le mani (o delicatamente con il mattarello).



    Metterli sulla teglia (io ho usato 3 teglie) ricoperta di carta forno e cuocerli in forno caldo a 220° per 35-40 minuti. Io ho cotto le prime due teglie con ventilato e la terza con statico.

    Terminata la cottura lasciare i panetti in forno fino a raffreddamento, poi metterli su un piatto all'aria e lasciarli seccare bene, prima di gustarli.

Consiglio

Lo Schüttelbrot è un pane tipico tirolese e altoatesino, secco e croccante, in cui si sentono molto i semi di finocchio e cumino. A gusto personale la quantità dei due semi si può aumentare (io personalmente ne uso 10 gr per tipo, perchè mi piace che il pane risulti molto aromatizzato).

Il pane una volta ben seccato si può mantenere in un sacchetto per alimenti per 2-3 mesi. Va gustato spezzettato grossolanamente, con speck ed erba cipollina (lo speck va tagliato a listarelle, che vanno "appoggiate" sull'erba cipollina, così che ne risultino quasi ricoperte) ed un buon bicchiere di vino rosso (preferibilmente Trentino o Altoatesino come Merlot, Cabernet Sauvignon, ma anche Teroldego e Marzemino). 

Lo si può mangiare chiaramente anche in sostituzione di altro pane.

Ho preso la ricetta dal web e l'ho adattata al bimby; la ricetta usata (ce ne sono diverse, differenti tra loro) prevede anche l'uso di trigonella, che io però non ho trovato. La trigonella, o fieno greco, è una pianta erbacea annuale dai semi triangolari (da qui il nome trigonella), che una volta veniva usata come mangime per il bestiame. La si dovrebbe trovare oggi nelle erboristerie.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Schüttelbrot - Pane di segale croccante

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Commenti

  • 16. febbraio 2017 - 16:27

    Ciao a tutte e scusate il ritardo ma sono stata all'estero tutta la settimana scorsa.

    Grazie a tutte e grazie team per la prima pagina per questa mia ricetta diciamo particolare


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 10. febbraio 2017 - 21:29

    Complimenti Silvia... la farina di segale, come il grano saraceno, farro mi piacciono tantissimo e spesso le mixo per panificare...questo pane non l'ho mai mangiato... sicuramente alla prima occasione, lo preparerò...


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

  • 10. febbraio 2017 - 07:34

    Brava Silvia! Complimenti!Lol

  • 9. febbraio 2017 - 20:35

    Complimenti Silvia per la prima pagina!Smile


    Nicedolce

  • 9. febbraio 2017 - 18:19

    Complimenti per la prima pagina Silvia!

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

  • 9. febbraio 2017 - 17:19

    Bellissima 1'pagina!!!

  • 9. febbraio 2017 - 14:39

    Compimeti Silvia

    per la 1° pagina Wink

    Rosablu71

  • 9. febbraio 2017 - 11:50
    5.0

    Love COMPLIMENTI STELASA MIA PER LA PRIMA PAGINA SFIZIOSA!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 9. febbraio 2017 - 11:38

    Complimenti Silvia tmrc_emoticons.-)

    Julia

  • 9. febbraio 2017 - 11:23

    Bellissima prima pagina! complimenti Silvia


    Antonella

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