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Preparazione
1h 15min
Total
1h 15min
porzione/porzioni
500 g
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 16-09-2013
modificata: 30-07-2017

Ingredienti

Per il polpettone

  • 500 g melanzane a dadini
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchi aglio
  • q.b. sale grosso
  • 1 cucchiai dado Bimby, (facoltativo)
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 200 g pane grattugiato
  • 50 g pecorino, (facoltativo)
  • q.b. olio d'oliva
  • 1 mazzetto basilico fresco
  • 1 uovo

Per farcire

  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g scamorza

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Tritate il prezzemolo (5 sec vel 3) e mettete da parte

    Tritate l'aglio (5 sec vel 3) e aggiungete l'olio d'oliva (circa 40 g)

    fate rosolare per 3 minuti a 100° l'olio d'oliva, vel velocità soft"velocità soft"

    Appena trascorso il tempo unite le melenzane a dadini, il sale grosso, il prezzemolo e fate cuocere (100°, vel velocità soft"velocità soft" , antiorario"antiorario" ) per circa 15 minuti

    se le melanzane non vi sembrano cotte aumentate il tempo fino al raggiungimento della cottura ideale secondo i vostri gusti.

     

    Dopo la cottura aggiungere il basilico e tritare le melanzane (7 sec. vel 8 ) ed aggiungere all'impasto il parmigiano, l'uovo, il pecorino (se lo si preferisce), il dado bimby e il pane grattugiato.

    Amalgamare (vel 4) per 10 sec o finchè non si è ottenuto un composto omogeneo e non troppo liquido (per addensarlo, se necessario, aggiungere altro pane grattugiato).

     

    Prendere della carta da forno bagnata e strizzata, e, una volta aperta, stenderci sopra l'impasto appena ottenuto, compattare e rivestire la superficie con le fette di prosciutto cotto.

    Mettere centralmente le fettine di scamorza e richiudere il polpettone su se stesso.

    Avvolgere nella stessa carta da forno e mettere nel contenitore del varoma.

     

    Mettere nel boccale 700 cl di acqua, un cucchiaino di dado bimby, riporvi sopra il contenitore del varoma e cuocere (40 min, vel velocità soft"velocità soft" , temp Varoma)

     

Consiglio

 Se non vi piace il sapore dell'aglio, potete cuocerlo intero insieme alle melanzane a dadini ed eliminarlo dopo la cottura, prima di tritare le melanzane.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Polpettone alle melanzane

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Commenti

  • 5. giugno 2020 - 07:58
    4.0

    Allora la ricetta è buona ma con qualche modifica perché altrimenti viene veramente scarso l impasto e troppo molliccio... Io ho messo un 100g di melanzane in più (3 medie lunghe) e non ho messo pangrattato ma pane tipo bauletto per dare consistenza e per sicurezza che si solidificasse bene l ho cotto dentro uno stampo da plumcake foderato con carta forno ed il ripieno l ho messo ad occh'io a cucchiaiate quando era già dentro lo stampo... Consiglio una piccola pizzicata di quel "sale grosso q.b." perché assieme al dado (che ne consiglio metàtmrc_emoticons.;) viene troppo salato altrimenti! con le mie modifiche è ottimo...senza non avevo il coraggio di provare...

  • 12. novembre 2015 - 19:13

    Ciao

    grazie per i tuoi suggerimenti tmrc_emoticons.)

    Le dosi del ripieno sono assolutamente modificabili a tuo piacimento, ed effettivamente si, cotto in forno si compatta meglio.  La soluzione del varoma l'ho adottata per motivi puramente pratici, ovvero non accendere il forno e continuare a cucinare nel bimby dato che l'avevo adoperato per la preparazione del polpettone.

    Cmq per compattarlo meglio puoi sostituire la mollica tritata al pan grattato e aumentarne leggermente la quantità.

    Buon appetito

  • 10. novembre 2015 - 21:49

    Grazie a tutti per i vostri commenti e suggerimenti, avevo un pò tralasciato questo account.

    Spero di tornare presto con altre ricette

    Big Smile Big Smile Big Smile

  • 10. novembre 2015 - 11:04
    4.0

    Buonissimo!!!! Preparato qualche giorno fa e ha riscosso molto successo!


    Ho solo 2 appunti: le quantità previste per il ripieno a me sono sembrate un po' eccessive, dopo ho faticato a chiuderlo per bene. Altra cosa: l'ho cotto inizialmente a varoma ma non mi ha soddisfatta, anche perchè il formaggio ha un po' esondato e ha aperto il polpettone, quindi l'ho successivamente passato in forno.


    credo che la prossima volta lo passerò direttamente in forno!


    Detto ciò, ricetta ottima e molto originale!

  • 4. febbraio 2014 - 17:20

    Ciao e grazie

    si, la variante forno è un'ottima idea Big Smile

    considera che se ci fai delle polpettine con l'impasto puoi anche impanarle e friggerle tmrc_emoticons.;)

  • 30. ottobre 2013 - 19:33

    Cooking 10

  • 4. ottobre 2013 - 12:50

    mmm... m'ispira questa ricetta.. intanto me la salvo.. grazie..

  • 1. ottobre 2013 - 21:11

     Ciao! A che temperatura e per quanto l'hai cotto nel forno?

    l'hai messo direttamente in una teglia senza carta forno? Con olio?

    grazie mille!!!

     

  • 27. settembre 2013 - 13:22

    da salvare tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 18. settembre 2013 - 12:44

    l'ho provato ieri sera.... buonissimo complimenti per la ricetta io però l'ho cotto in forno tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

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