Ingredienti
per il gelato
- 650 grammi latte intero
- 150 grammi panna liquida fresca
- 140 grammi zucchero
- 50 grammi latte scremato in polvere (facoltativo)
- 2 cucchiai fruttosio
- 1 cucchiaino colmo agar agar
- 1 Bacca di vaniglia
- Buccia di un limone
- 4 tuorli
per i fichi
- 15/20 fichi
- 200 grammi zucchero (circa)
- 1 limone
Ad esempio: per l’impasto
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
inserire nel boccale tuorli, zucchero, agar agar, i semi della vaniglia, la scorza del limone (precendentemente tritata a vel turbo). mescolare a vel 4 per 2 minuti.
aggiungere latte, panna, latte scremato in polvere, fruttosio, cuocere a 80° per 8 minuti, vel 4.
versare in un contenitore basso e, una volta freddo, mettere nel congelatore per 24h.
una volta passato il tempo di attesa per il raffreddamento, tirare fuori il composto dal freezer, lasciarlo riposare 5 minuti, tagliarlo in cubetti e mantecarlo come segue: 30 secondi vel 4, 2 minuti vel 8/9/10.
si deve ottenere un composto spumoso e senza cristalli di ghiaccio.
a questo punto metterlo in una vaschetta e farlo riposare in freezer nuovamente. sarà pronto alla giusta consistenza dopo un paio di ore. se lo lasciate in freezer per più tempo ricordatevi di estrarlo 10/15 minuti prima di mangiarlo.
pulite i fichi, lavandoli brevemente e asciugandoli bene. metteteli in un unico strato in una pirofila antiaderente o con carta forno. ricopriteli di zucchero. potete aggiungerne quanto volete ma cmq almeno 200gr. tagliate a fette i limone e mettete i pezzi sopra i fichi+ zucchero.
mettete i fichi nel forno a 120° gradi, cuocete per circa 2 ore. a questo punto i fichi avranno buttato fuori il loro succo. scolate BENE lo sciroppo che si è creato e togliete le fette di limone. rimettete i fichi nel forno e cuoceteli per altri 2 ore sempre a 120° o anche di più o di meno, in base alla proprio preferenza personale.
mettete lo sciroppo nel bimby e riducetelo (fatelo asciugare) a 100° per il tempo necessario ad ottenere uno sciroppo caramelloso denso e poco liquido (andate con il tempo di 5 minuti in 5 minuti) a me ne sono bastati meno di 10 perchè i miei fichi hanno perso poca acqua.
servite il gelato accompagnato dai fichi
per il gelato alla crema
per i fichi
Consiglio
il Latte scremato in polvere è facoltativo. serve a dare struttura e corpo al gelato e a renderlo più setoso e meno ghiacciato al palato. non è il latte per i neonati, è la linea per "adulti". si trova nei negozi ben forniti.
Ringrazio Rosa47 per le sue ricette e consigli sui gelati che mi permettono di cimentarmi con allegria in queste preparazioni.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Grazie in ritardo a tutti x i complimenti x la prima e grazie anche al Team!!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Complimenti Giorgia per la prima pagina!!
Luca
compliimentiiiiii anche io ho preso agar agar ... devo farlo al più prestoooooooooooooooo
lusy
Complimenti pewr questa prima pagina!!!!!!!!!!!! Mi era sfuggita questa bella ricetta, peccato che, non trovando più fichi, dovrò provarla il prossimo anno.
Messa tra le preferite!!!!!!!!!!
Angela
Questa ricetta non poteva che essere da prima pagina super complimenti Giorgia, fa proprio gola
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Complimenti per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Complimenti Giorgia
Ninetta76
Giorgia, complimenti per la prima pagina... non ho mai mangiato il gelato con i fichi..... deve essere veramente buono... di nuovo Complimenti
Antonella
Complimenti Giorgia : E' una ricettina eccezzionale ! Alla prossima
Fantastica Giorgina!!!Complimentissimi!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)