Preparazione
20min
Total
40min
porzione/porzioni
4
persona/persone
Difficoltà
medio
Testata ufficialmente
- Bimby ® TM 21
published: 12-11-2001
modificata: 08-03-2022
Ingredienti
Gnocchi alla romana
- 250 g di semolino di grano
- 1 litro di latte
- 60 g di burro
- 70 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiaini di sale fino
- q.b. noce moscata
Accessori che ti serviranno
-
Tappetino antiaderente
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Inserire nel boccale latte, sale, noce moscata, 20 gr. di burro e portare all’ebollizione per 7 min. 100° vel. 1.
- Unire a pioggia con lame in movimento a vel. 4, 40 gr. di parmigiano, i tuorli, il semolino: 7 min. a 90° vel. 1.
- Stendere il composto ottenuto sulla spianatoia dando 1 cm. circa di spessore.
- Quando sarà freddo, ritagliare, utilizzando il misurino, tanti dischetti e disporli leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata.
- Cospargere con fiocchetti di burro e altro parmigiano. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 min. circa.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 21
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Commenti
Ho usato semola di grano duro e ho fatto andare i 7 minuti 90 gradi anche a velocità 4, risultato perfetto e molto buono!
JuliaGrazie per i tuoi suggerimenti,seguendoli (in realtà ho dovuto far andare il latte un paio di minuti in più rispetto a te) finalmente sono venuti bene,la scorsa volta il composto era rimasto più liquido!
Eseguita la ricetta:
il latte dopo 7 minuti era a 80°: mi è già capitato altre volte. Dipende dalla temperatura iniziale dell'alimento. Quindi ho proseguito la cottura fino a raggiungimento dei 100°C (altri 2 minuti)
Poi ho selezionato altri tre minuti a 100° durante i quali a vel 4 ho aggiunto prima il parmigiano, poi i tuorli ed infine a pioggia il semolino (molto lentamente). La temperatura l'ho impostata perchè aggiungendo gli altri ingredienti si abbasserebbe, così è mantenuta tra i 90 ed i 100.
Per ultimo ho cotto per 7 minuti ma a velocità 4: ad 1 non si muoveva nulla, quindi sarebbe venuto sotto bruciato e sopra crudo!! Nessun grumo e perfettamente cotto.
Ho versato l'impasto in un piatto largo da portata ed l'ho lasciato raffreddare mescolando frequentemente: quando è diventato tiepido, ma ancora morbido, l'ho diviso in due fogli di carta da forno ed ho li ho modellati a formare due salsicciotti, quindi in frigo a rapprendere. Si tagliano i salsicciotti a dischetti e non ci saranno rimasugli!!
Ho seguito la ricetta utilizzando del semolino normale (semola di grano duro) risultato perfetto.
io ho seguito la ricetta del libro e sono venuti buonissimi (il semolino da usare è quello apposito per gli gnocchi e vedrete che non avrete problemi )
Non sono così schietta ma il concetto è questo
Ho fatto x 2 volte seguendo tutto per bene ma nada ...il semolino rimane sul fondo e non si mischia con il latte
Ho provato ad aumentare velocità delle lame e usato un pò di varoma ma niente
La mia consulente non ha fatto altro che scrivermi la ricetta senza nessun consiglio ....
Ma io non mollo voglio che venga ....
Chi mi aiuta ???
Grazie Paola
Io li ho sempre fatti seguendo alla lettera il libro base e vengono ottimi
Ricetta sbagliatissima!!!
provata stasera... prima di leggere i tantissimi post purtroppo!!!!
TOGLIETELA dalle ricette!!!
Il composto rimane mollissimo! Ho tentato di salvare il tutto formando delle pallottole di semolino e buttando in forno, ma il risultato é stato un mappazzone che non assomigliava neanche lontanamente a dei gnocchi alla romana. disgustoso!
Luisa, che brava, hai trovato la spiegazione!! Quindi i romani attuali non c'entrano niente...lo dicevo io...! Comunque gli antichi romani erano pultifagi sul serio, nel senso che mangiavano poltiglie improponibili, tipo ad esempio il garum, una specie di liquame derivato da pesce fermentato e altre piacevolezze...
Sandra da Roma
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